RSS

Программы удаленного управления локальной сетью

11 Май

Предлагаю вашему вниманию урезанный вариант статьи Сергея Пахомова, полная версия доступна по прямой ссылке: http://www.compress.ru/article.aspx?id=17370&iid=805 Мною выделена только та часть статьи, которая представляет интерес, из моего опыта.

Программы удаленного управления ПК хорошо известны любому системному администратору или работнику службы технической поддержки, поскольку в своей повседневной деятельности они постоянно сталкиваются с задачей администрирования серверов и ПК пользователей локальной сети. Самая распространенная утилита для удаленного управления ПК — это, конечно же, Remote Desktop Connection, входящая в комплект операционной системы Windows. Этот факт объясняется не столько ее функциональными возможностями, сколько тем, что она является составной частью ОС, а потому приобретать ее отдельно не нужно. Что касается функциональности данной утилиты, то на практике ее, как правило, бывает недостаточно, поэтому нередко используются специализированные программные пакеты сторонних производителей. В настоящей статье мы рассмотрим специализированные программные пакеты, предназначенные для удаленного управления компьютерами.

LanHelper 1.61 (www.hainsoft.com)
С ее помощью можно производить удаленное выключение или перезагрузку одновременно нескольких компьютеров сети. На удаленных ПК можно запускать приложения (если они поддерживают запуск из командной строки), кроме того, поддерживается одновременный запуск одинаковых приложений на группе управляемых ПК.

Утилита LanHelper имеет встроенный набор команд, которые можно выполнять на удаленных ПК. При этом возможно указывать время, когда запускается приложение, и временной интервал, в соответствии с которым приложения запускаются на ПК (минимальный интервал 1 мин). Также можно составлять расписание запуска приложений на удаленных ПК. Самое главное достоинство программы заключается в том, что для реализации всех ее возможностей не требуется установка клиентской части на удаленные ПК.

Кроме удаленного выполнения команд, утилита LanHelper 1.61 позволяет просматривать, запускать и останавливать различные службы на удаленных, а также рассылать пользователям сообщения (для реализации данной возможности необходимо активировать службу Messenger на всех ПК).

Для реализации возможностей запуска приложений и выполнения команд на удаленных ПК необходимо иметь права администратора.

Демо-версия программы LanHelper LanHelper 1.61 имеет ограниченный срок действия — 30 дней, цена лицензии составляет 49,95 долл.

DameWare NT Utilities 5.5.0.2 (www.dameware.com)

Программный пакет DameWare NT Utilities 5.5.0.2 представляет собой мощную систему удаленного администрирования локальной сети. Он основан на комплексе утилит Microsoft Windows NT administration utilities, объединенных очень удобным единым интерфейсом. Большинство входящих в пакет утилит из набора Microsoft Windows NT administration utilities обладают расширенными возможностями, а кроме того, в нем есть ряд уникальных утилит. В частности, в пакет входит утилита DameWare Mini Remote Control, позволяющая полностью контролировать рабочий стол удаленного ПК, а также утилита для реализации режима командной строки на удаленном ПК.

При запуске пакета DameWare NT Utilities 5.5.0.2 автоматически сканируется вся сеть и в главном окне программы отображаются все доступные домены и рабочие группы, а также компьютеры в выбранном домене/рабочей группе.

Кратко перечислим возможности пакета DameWare NT Utilities 5.5.0.2: с его помощью можно просматривать информацию о жестких дисках на удаленных ПК, знакомиться с содержанием журнала событий Event Log, просматривать информацию о подключенных принтерах, о запущенных процессах и службах, об установленных приложениях, собирать подробную информацию о конфигурации ПК, получать служебную информацию об активированных пользователями ПК и многое другое. Имеются и дополнительные возможности: можно быстро редактировать реестр на удаленном ПК, посылать сообщения пользователям через службу Messenger, удаленно выключать или перезагружать компьютеры и, как уже говорилось, получать полное управление удаленным ПК через командную строку или рабочий стол.

Несомненным достоинством данного программного пакета является то, что для реализации удаленного управления не требуется вручную устанавливать клиентскую часть программы на удаленном ПК. При попытке управления удаленным ПК через рабочий стол или командную строку программа DameWare NT Utilities 5.5.0.2 автоматически выдает запрос на установку и запуск необходимой службы на удаленном ПК. В этом случае пользователь данного удаленного ПК узнает о перехвате управления во всплывающем окошке, в котором отображается информация о том, с какого именно ПК производится удаленное управление.

К достоинствам DameWare NT Utilities 5.5.0.2 можно отнести возможность одновременного подключения к нескольким компьютерам для управления ими, а также то, что при удаленном управлении не блокируется работа локального пользователя.

В целом этот программный пакет представляет собой мощное и удобное средство сетевого управления.

Демонстрационная версия программы является полнофункциональной, но с ограниченным 30 днями сроком действия. Цена одной лицензии — 289 долл. Кроме того, можно отдельно приобрести пакет DameWare Mini Remote Control для удаленного управления компьютерами через рабочий стол, одна лицензия будет стоить 89,95 долл.

EMCO Remote Desktop Professional 4.0 (www.emco.is)

По спектру функциональных возможностей этот продукт в какой-то мере аналогичен пакету DameWare NT Utilities 5.5.0.2. Программный пакет EMCO Remote Desktop Professional представляет собой набор функциональных инструментов для реализации удаленного управления локальной сетью и мониторинга ее состояния.

При запуске программы можно активировать сетевой сканер, который позволяет собрать подробную информацию обо всех компьютерах локальной сети, об установленных на них приложениях, о запущенных процессах, о версиях имеющейся операционной системы, об установленном оборудовании и т.д. Помимо автоматического сбора информации о компьютерах сети (этот процесс длится достаточно долго) ПК в список можно добавлять и вручную.

Пакет позволяет удаленно запускать и останавливать службы, перезапускать и выключать компьютеры. Самой интересной особенностью данной программы является возможность получения полного контроля над удаленным компьютером — для этого достаточно выделить нужный компьютер в списке и перейти к вкладке Viewer. Если управление компьютером производится в первый раз, то необходимо установить службу NetServer на удаленном ПК. Эта процедура осуществляется удаленно и является абсолютно незаметной для локального пользователя. После того как на удаленном ПК запущена служба NetServer, к нему можно подсоединиться, получить полный контроль над управлением и затем работать с удаленным ПК точно так же, как и с локальным. При удаленном управлении компьютером работа локального пользователя не блокируется; правда, если одновременно использовать мышь, то вряд ли что-нибудь получится.

Поскольку никаких уведомлений о том, что компьютер управляется извне, локальный пользователь не получает, программный пакет EMCO Remote Desktop Professional можно эффективно использовать для тайного наблюдения за действиями пользователей.

Еще одно важное преимущество программы заключается в том, что она позволяет одновременно удаленно управлять несколькими ПК. При этом для каждой сессии соединения с удаленным ПК отводится особое окно.

Из недостатков данной программы отметим сложность ее настройки при использовании ОС Windows XP SP2 на управляемом ПК. Причем, как показывает практика, необходимость настройки зависит от того, какие патчи установлены. Конечно, к программе прилагается пошаговая инструкция тех изменений, которые придется сделать в данном случае (точнее, программа загружает соответствующую инструкцию с сайта), однако все это довольно неудобно и непрактично.

Демонстрационная версия программы рассчитана на 30 дней и поддерживает только 25 компьютеров локальной сети. Цена пакета зависит от количества компьютеров в сети: 50 компьютеров (минимальное количество) — 135 долл.; 1000 компьютеров — 1295 долл.

UltraVNC 1.0.2 (www.uvnc.com)

Утилита UltraVNC 1.0.2 — это абсолютно бесплатная, но, тем не менее, очень эффективная утилита для удаленного управления ПК, работающая по схеме «клиент-сервер». На управляемом компьютере инсталлируется модуль UltraVNC Server, а на компьютере, с которого осуществляется управление, — модуль UltraVNC Viewer. Средств для удаленной инсталляции модуля UltraVNC Server в программе не предусмотрено, поэтому устанавливать модули необходимо локально.

Модуль UltraVNC Server имеет массу настроек и позволяет устанавливать пароль на подключение, выбирать используемые порты и т.д.

При доступе к рабочему столу удаленного ПК в режиме полного контроля работа локального пользователя не блокируется. Кроме того, утилита UltraVNC 1.0.2 предлагает и ряд дополнительных возможностей. К примеру, имеется встроенный чат, с помощью которого можно обмениваться сообщениями с удаленным ПК. Также предусмотрена возможность передачи файлов. Вдобавок ко всему утилита UltraVNC 1.0.2 обеспечивает шифрование передаваемых данных, для чего предусмотрен обмен ключами между компьютерами.

В целом можно отметить, что утилита UltraVNC 1.0.2 является высокоэффективным средством удаленного управления ПК и ее можно рекомендовать как для домашних пользователей, так и для корпоративного использования (особенно с учетом того, что утилита является бесплатной).

Hidden Administrator 1.5 (www.hiddenadm.nm.ru)

Программа Hidden Administrator 1.5 — это еще одна бесплатная программа для удаленного управления компьютерами, причем, как следует из названия, она позволяет осуществлять скрытое наблюдение за компьютерами.

Программа работает по принципу «клиент-сервер». Серверная часть устанавливается на управляемом компьютере, при этом средств для удаленной установки не предусмотрено.

Кроме функции получения доступа в режиме полного контроля к рабочему столу удаленного компьютера, программа Hidden Administrator 1.5 предлагает ряд дополнительных возможностей: получать информацию о конфигурации удаленного ПК, обмениваться файлами с удаленным ПК, посылать сообщения на удаленный ПК, выключать или перезагружать удаленный компьютер, работать с реестром удаленного ПК, получать и передавать буфер обмена, запускать программы на удаленном ПК и многое другое (рис. 16). Перечисление всего, на что способна эта программа, заняло бы массу времени. Отметим, что единственное, чего она не умеет делать, — это шифровать трафик. Естественно, предусмотрена установка пароля на соединение с удаленным ПК и даже настройка IP-фильтра на компьютеры, с которых возможно удаленное управление.
Данная утилита является лучшей в своем классе, и ее можно рекомендовать домашним пользователям.

Вот такой хороший экскурс нам приготовил Сергей Пахомов в программы удаленного управления хостами в локальной сети (а не самой сетью).

Advertisements
 

Метки: , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.