RSS

Не вам поучать белорусов, господа! Мнение экономиста

12 Май

Олег Черковец, доктор экономических наук
Минимальная зарплата в богатой нефтью и газом России почти на треть не дотягивает до официального прожиточного минимума.
В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ наши сограждане не раз слышали из уст представителей правящего «тандема» самовосхваления о повышении «под их чутким руководством» уровня жизни россиян, в частности, о поднятии зарплаты бюджетникам — миллионам учителей, врачей и других категорий трудящихся. То есть тех, чьи доходы рассчитываются на базе всем известного МРОТ — минимального размера оплаты труда.
Прошедший Первомай как раз и даёт очень хороший повод посмотреть, а какая же действительно минимальная зарплата установлена сейчас в России и, главное, насколько она соответствует ещё одной официальной базовой величине — прожиточному минимуму. Причём сделать это мы можем в сопоставлении с другими ведущими странами СНГ — нашими ближайшими соседями и экономическими партнёрами.
Поможет нам в этом официальная информация, распространённая Всеобщей конфедерацией профсоюзов (ВКП) — координационным органом профсоюзов стран СНГ. Так вот, на начало 2012 года минимальная зарплата в большинстве стран СНГ оказалась меньше установленного у них же прожиточного уровня, при том, что сам этот «уровень», как всем известно, далёк даже от среднеприличной жизни. Тем не менее, этот показатель существует официально, и тем более важно подчеркнуть, что за 20 с лишним лет после развала Советского Союза в большинстве бывших союзных республик экономика в целом и социальная сфера до сих пор не пришли в нормальное состояние. Но ещё куда более показательно то, что только в трёх государствах Содружества — в Белоруссии, Казахстане и на Украине — минимальная зарплата равна прожиточному уровню или превышает его. Россия, хвастающая своими «нефтегазовыми успехами», в этом списке не числится. Вот вам и качественная оценка результатов работы «тандема»!
Цифры, официально приводимые профсоюзами СНГ, бьют, как говорится, не в бровь, а в глаз. В Казахстане «минималка» равна прожиточному минимуму и составляет 118 долларов. Так же равны эти величины и на Украине — с той лишь разницей, что составляют они 134 доллара. А вот в Белоруссии, где МРОТ установлен на уровне 120 долларов, он значительно превышает прожиточный минимум: в стране ведь, как известно, сохраняется строгий государственный контроль за ценами на товары первой необходимости, прежде всего — продукты и лекарства, а они-то в первую голову и формируют «корзину», рассчитываемую для прожиточного минимума.
И вот, наконец, Россия. Начнём с того, что минимальная оплата у нас установлена на уровне 143 доллара. Как видим, мягко говоря, даже по абсолютной величине российский МРОТ недалеко ушёл от белорусского и украинского, при том, что Россия буквально захлёбывается от выкачиваемых из её недр нефти и газа, а в двух указанных странах ни того, ни другого просто нет. Но главное — другое. В условиях, когда Кудрин и его наследник год за годом категорически отказывались и продолжают отказываться даже от самой постановки вопроса о государственном контроле над основными ценами, величина прожиточного минимума постоянно растёт. Поэтому в сегодняшней России МРОТ почти на треть не дотягивает до прожиточного минимума. Порочная политика имени Ельцина — Гайдара, которую продолжают проводить нынешние правители, не позволяет преодолеть очевидный абсурд и подтянуть минимальную зарплату к прожиточному минимуму.
Но тогда возникает принципиальный вопрос: если вам, господа, даже при нынешних мировых ценах на нефть и газ не удаётся при определении МРОТ подняться выше 143 долларов, то какое моральное право есть у вас и ваших телевизионных дикторов, извините, врать в отношении «сложного экономического положения» в Республике Беларусь и всячески поучать наших соседей? Не лучше ли хотя бы просто помолчать и подумать, как позорно на фоне других вы сами выглядите?

Источник

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.