RSS

Первая попытка. Перед забастовкой?

16 Май

Работники Коршуновского горно-обогатительного комбината (г. Железногорск-Илимский, Иркутская область) провели митинг, требуя от руководства предприятия принятия их условий при подписании нового коллективного договора на 2012—2013 годы. Об этом сообщает председатель первичной профсоюзной организации ГМПР в ОАО «Коршуновский ГОК» Владимир Большаков.

ПОСЛЕ ТРЁХ МЕСЯЦЕВ переговоров представителям работников и работодателя так и не удалось согласовать документ в полном объёме. 15 февраля 2012 года сторонами был подписан протокол разногласий по девяти пунктам коллективного договора. 17 февраля профсоюзная конференция постановила подписать колдоговор с протоколом разногласий и утвердить требования работодателю, выдвинутые профкомом.

— Проблема в том, что нам попытались подсунуть так называемый типовой договор, в котором прописаны минимальные социальные блага для работников, а некоторые положения по соцгарантиям просто отсутствуют, — пояснил Владимир Большаков. — Поэтому в настоящий момент мы находимся в состоянии трудового спора с работодателем.

Профком уже пошёл на некоторые уступки, в частности согласившись на двухлетнее заключение коллективного договора и установление минимальной заработной платы на уровне 1,3 прожиточного минимума, но сторона работодателя от своих позиций не отступает. Вместе с тем до сих пор остаются неурегулированными вопросы повышения заработной платы, оплаты совмещения за отсутствующего работника, выделения ссуд на приобретение и строительство жилья. На предприятии не определён порядок выплаты зарплаты.

— Эта акция — первая попытка всерьёз обратить внимание на наши требования, — подчеркнул Большаков. — Мы не будем принимать коллективный договор в нынешнем виде, поэтому в ближайшем будущем я как председатель профкома Коршуновского ГОКа не исключаю проведения очередной конференции, на которой может быть поднят вопрос о проведении забастовки.

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.