RSS

Бюджет с двойным дном

17 Май

Повестка рабочего дня Государственной думы на 16 мая составлялась, как всегда, с размахом — 59 вопросов. А это означает одно: опять будет рассмотрена только часть заявленного, а остальные вопросы будут переноситься с заседания на заседание. Это тоже одна из технологий «единороссовского» большинства: из долгого ящика под сукно, из кулька в рогожку, а реально заняться вопросом — когда это будет политически выгодно думским «медведям».

«РАЗМИНКА» началась с выступления депутата от фракции КПРФ В.С. Никитина. Он ярко и убедительно сказал о необходимости защиты русского языка и проведении Дня русского языка. Об этом же принято постановление Секретариата ЦК КПРФ, публикуемое в сегодняшнем номере.

После «разминки» — обсуждение повестки дня, и, конечно, все депутаты ждали выступления на «правительственном часе» председателя Центробанка С.М. Игнатьева, это было главной темой заседания. Депутат-коммунист В.С. Романов напомнил, что за прошлый год из России «утекло» 115 миллиардов долларов. «Это грозный симптом. Капитал бежит, что ожидает Россию? Какие меры вырабатываются с учётом неизбежности второй волны мирового кризиса? То, что происходит в Европе, вызывает большую тревогу», — заявил депутат.

Работа банковской системы — вещь очень сложная, и, чтобы выносить суждение по поводу работы Центробанка, явно недостаточно выслушать оптимистичный доклад его председателя. Поэтому так важно было выступление другого нашего депутата — Б.С. Кашина.

Он отметил, что почему-то обсуждение работы банка назначено на сегодня, а отчёт о его работе поступит в Государственную думу только завтра. Таким образом, депутаты были лишены возможности серьёзно исследовать его деятельность. А пороки банковской системы — главная причина глобального экономического кризиса, и эти проблемы уже привели к смене руководства во многих государствах мира. И парламенты очень внимательно следят за деятельностью центральных банков. Б.С. Кашин привёл оценку деятельности Банка Англии британским парламентом: «Семьи трудящихся и британская экономика в целом ещё долго будут страдать от катастрофически плохих суждений и бездействия Банка Англии в период, предшествующий началу кризиса».

В деятельности Центрального банка РФ депутат отметил такие проблемы, как слабая связь целей банка с запросами реальной экономики и граждан, зависимость от правительства, недостаточная борьба с отмыванием денег, недостаточная забота о реальном секторе и, конечно, утечка капитала.

О последней было сказано: «Эта проблема перешла уже в политическую плоскость и будет только обостряться до тех пор, пока у нас в стране так называемая стабильность будет обеспечиваться с помощью фальсификации выборов и полицейских зачисток».

Ещё одна проблема — потеря сотен миллиардов долларов, брошенных на спасение проблемных банков. В России собственники банков, укравшие огромные средства, уходят от ответственности, и этому очень способствует инициатива Медведева выпускать до суда всех подозреваемых в экономических преступлениях. А вот американский президент Обама пообещал лично разобраться с трейдером, из-за которого банк J.P. Morgan потерял два миллиарда долларов.

В России же деятельность крупнейших банков, таких, как ВТБ и Сбербанк, где основным акционером является государство, абсолютно непрозрачна и средства государства в них используются бесконтрольно.

— Именно поэтому фракция КПРФ, — заявил депутат-коммунист, — выступает за национализацию Сберегательного банка, что позволит чётко разграничить государственные средства и частный капитал и сохранить средства вкладчиков.

Другим ключевым вопросом повестки дня, также касающимся финансов, был проект федерального закона № 67894-6 о внесении изменений в бюджет на 2012 год, с докладами по которому выступили и.о. министра финансов А.Г. Силуанов, глава Счётной палаты С.В. Степашин и председатель думского Комитета по бюджету и налогам А.М. Макаров. По регламенту каждая фракция могла задать после доклада по два вопроса и выступить с общей оценкой. Первый вопрос от фракции КПРФ задал депутат В.А. Коломейцев. Он спросил министра финансов, почему так неравномерно осваиваются бюджетные средства: неужели готовится ситуация прошлого года, когда за последнюю неделю декабря было профинансировано 10% годового бюджета? На что министр-оптимист ответил, что хотя «к сожалению, такая конструкция будет и в этом году», но «напряжённость на IV квартал будет значительно меньше».

Член фракции КПРФ В.И. Таранин напомнил министру, что в России каждый год исчезает с лица земли более тысячи деревень, почти по три деревни каждый день. И для того, чтобы поддержать село, не дать ему исчезнуть, потребуется не менее 15 миллиардов рублей. Думает ли власть вмешаться и изменить ситуацию? «Наверное, здесь речь идёт об увеличении доходной части органов местного самоуправления», — попробовал догадаться министр. И сообщил, что «предложения подготовлены», что «мы говорим сейчас», что «поэтому, наверное, надо смотреть в целом» и т.д. А ведь реагировать надо — срочно! От момента, когда он произнёс эти слова, до момента, когда вы прочитали их, десять российских деревень стали пустошами…

Общую оценку доклада от имени нашей фракции дал депутат В.Н. Федоткин. «Уважаемые коллеги, российской власти действительно повезло!» — так начал он своё выступление. И убедительно пояснил свой тезис: такие страны, как Китай и Индия, быстро развиваются, им надо всё больше энергоресурсов, и они за них больше платят. Но долго ли это будет продолжаться? А Россия уже перешагнула все допустимые проблемы зависимости от мировых рынков, и устойчивость бюджета полностью упала. «В 2000 году нефтегазовые доходы в бюджете составляли 24%, в 2004-м — 30%, год назад Дума принимала изменения в бюджет — 46%, а сейчас предлагается 50,4%», — напомнил депутат. И подчеркнул, что только вложение денег в развитие производственного сектора экономики, наукоёмкого производства — единственный шанс спасения страны. Он напомнил также, что средства, которые Россия вкладывает в Резервный фонд, на 45% — доллары США, на 45% — евро, на 10% — английские фунты стерлингов. Значит, власть сама не верит в

устойчивость рубля — и капитал тоже не верит: отток капитала по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличился вдвое.

И если «рост российской экономики оказался выше среднемирового уровня», как утверждается в докладе, то почему же падает рубль и почему Россия хранит запасы в иностранной валюте? Почему тогда 2,5 миллиарда рублей предлагается выделить для компенсации роста доллара по отношению к рублю?

24 миллиарда рублей предлагается направить из бюджета на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Хорошее дело, но В.Н. Федоткин напомнил, что Путин ещё к 60-летию Победы обещал обеспечить жильём всех ветеранов. И вот уже пять лет, пять раз ежегодно похваляются «единороссы» с думской трибуны: «Вот видите, какое мы внимание ветеранам войны уделяем! Какие мы хорошие!» А проблема как не была решена, так и осталась нерешённой.

517 миллионов рублей предложено направить на обеспечение продовольственной безопасности стран Африки. Доброе дело. Но нашим-то бедным кто помогать будет? Ведь даже Медведев всего три недели назад признал, что свыше половины двухдетных семей в России — бедняки, а среди трёхдетных — бедных почти три четверти.

Четыре миллиарда предлагается внести в бюджет Европейской экономической комиссии, но что мы получим, какую выгоду? Когда вкладываются американцы, они стремятся с каждого доллара получить 2-3 доллара прибыли, а что получим мы?

И в заключение В.Н. Федоткин сказал: «Это бюджет с двойным дном. С одной стороны, выделяется что-то вузам, преподавателям, ветеранам, простым людям, чтобы было чуточку полегче. А с другой — в расходную часть бюджета направляется всего 10% от поступлений. Это хитрость, это уже не экономика, это политика. Вы помните басню «Ворона и Лисица», вы знаете, кому достался сыр. Так вот, мы хотим, чтобы сыр достался народу, а не каким-то лукавым лисицам!»

лександр ТРУБИЦЫН.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.