RSS

Взвейтесь кострами, синие ночи!

17 Май

Взвейтесь кострами,
Синие ночи!
Мы — пионеры,
Дети рабочих.
Близится эра
Светлых годов,
Клич пионера:
«Всегда будь готов!»

Кто из представителей старшего и среднего поколения советских людей не знает пламенных строк этой пионерской песни, ставшей гимном юного поколения нашей страны?

А создал стихи этой песни мой земляк-можаец, уроженец села Семёновское, что на знаменитом Бородинском поле, настоящий певец комсомольской юности Александр Жаров. Я длительное время работал в редакции можайской районной газеты «Новая жизнь» и много раз встречался с поэтом в Можайске и Москве. Сопровождал его во время приезда на малую родину, присутствовал на встречах известного поэта с молодёжью и школьниками, записал его воспоминания. Александр Алексеевич неоднократно рассказывал о том, как он работал над своей первой песней «Взвейтесь кострами!», ставшей гимном нашей Пионерии. Вот вкратце его рассказ.

* * *

— Дело было весной 1922 года. Комсомольцы того времени, к числу которых принадлежал и я, задумали новое дело — решили позаботиться о своей смене, о новом поколении строителей коммунизма и создать организацию юных пионеров.

В Центральном Комитете комсомола на совещаниях обсуждались во многих подробностях задачи и цели будущей организации, её порядки. Говорилось и о пио-нерской работе в школе, и о летнем отдыхе в лагерях, о пионерских линейках, о больших сборах, о походах, о пионерских кострах.

На нескольких таких совещаниях присутствовала Надежда Константиновна Крупская. Она с большим интересом отнеслась к почину комсомольцев и высказывала свои соображения, давала ценные советы.

Мы знали, что идея создания пионерской организации одобрена Центральным Комитетом Коммунистической партии. Но нам хотелось знать: известно ли об этом лично Владимиру Ильичу Ленину?

Кто-то решил спросить у Надежды Константиновны. Она удивилась этому вопросу и ответила:
— Как же Владимиру Ильичу не знать о таком деле? Знает, конечно! И очень одобряет комсомольское начинание.
Присутствовавшие стали аплодировать. А Надежда Константиновна сказала:
— Такое дело нельзя без песни начинать. Позаботьтесь, товарищи, чтобы у первых пионеров своя песня была! Своя, советская…
О характере будущей песни подробный разговор шёл уже без Н.К. Крупской. Все соглашались, что песня должна быть боевой, маршевой.
Но кто напишет её? Один из секретарей ЦК комсомола, подводя итоги обсуждения, заявил:
— Песня нужна обязательно. А написать ее поручим Саше Жарову. Дадим ему двухнедельный срок… Так и запишем в протоколе.

Скажу прямо, меня не очень обрадовало это почётное поручение. Я был тогда молодым и неопытным поэтом, песни мне писать не приходилось. С огорчением думал, что не напишу никакой песни и таким образом подведу товарищей. Но сказать об этом сразу духа не хватило.

Я вспомнил, что есть у меня хороший товарищ, бывший комиссар 25-й Чапаевской дивизии Дмитрий Фурманов. После демобилизации из Красной Армии он поступил в Московский государственный университет и учился там вместе со мной на факультете общественных наук. Я решил попросить его «заступиться» за меня.

Думал, что Дмитрий поможет мне освободиться от явно невыполнимого задания. Но он в ответ рассказал интересную историю, как в их дивизии во время Гражданской войны сочиняли новые песни, хотя не было ни поэтов, ни музыкантов. В заключение беседы Дмитрий сказал:

— Задумайся, Саша, над этой историей. И не забудь, что у тебя возможностей больше, чем у чапаевцев, чтобы сочинить песню.

* * *

Так я приступил к работе над песней. Начал с поиска мелодии. Мои товарищи-комсомольцы рассудили:

— Главное, за какой-нибудь мотив зацепиться, а дальше — дело пойдёт!..

И двинулись все вместе в культпоход на поиски мотива. Ходили по концертам, посещали музыкальные театры. Оперу «Фауст» слушали в Большом два раза. Потому что в первый раз нам приглянулся в ней один кусочек, один музыкальный ход в знаменитом «Марше солдат». Во второй раз я даже ухитрился расслышать и запомнить слова этого «кусочка»:

Башни с зубцами,
Нам покоритесь!
Гордые девы,
Нам улыбнитесь!

Мои друзья в общежитии напевали эти строки, несколько упрощая музыку Гуно. А мне нужен был ритмический рисунок! Я ухватился за «башни с зубцами». Днём и ночью, наяву и во сне целыми сутками отстукивал ногой или рукой в такт строчку за строчкой. «Башни с зубцами», — говорил я про себя, а громко произносил: «Взвейтесь кострами!» «Нам покоритесь», — слышалось мне, а выговаривалось: «Синие ночи…»

В результате этих творческих поисков родились первые строчки:

Взвейтесь кострами,
Синие ночи!
Мы — пионеры,
Дети рабочих…

Всё остальное писалось уже легче. Товарищи, слушавшие меня, говорили:

— Эх, хорошо бы вставить в песню слова призыва: «Будь готов!» Это мне удалось. Так родился следующий куплет:

Близится эра
Светлых годов,
Клич пионера:
«Всегда будь готов!»

И вот родилась песня, но… без музыки. Тем не менее мы её пели на тот мотив, который у нас получился в результате упрощения и даже некоторого искажения мотива, взятого из «Фауста». Песню в конце концов заслушали на заседании Секретариата ЦК комсомола и приняли решение: «Привести в порядок музыку, уточнить мелодию песни».

Этим уточнением занялся не какой-нибудь опытный музыкант, а наш товарищ, ученик музыкального техникума Сергей Дешкин. Он слушал то, что мы пели, записывал на плотную бумагу, поправлял, наводил необходимый музыкальный порядок. Он и стал автором музыки песни «Взвейтесь кострами!»

* * *

Первый костёр, на котором была спета эта песня, состоялся в Москве, на территории нынешнего парка культуры и отдыха «Сокольники». Собрались не только пионеры, но и многие родители, в большинстве рабочие-железнодорожники. Были партийные руководители, журналисты. Были тут и активисты-комсомольцы, представители всех районов столицы. Песня исполнялась вначале специально организованным детским хором, расположившимся на помосте недалеко от костра. А в завершение сбора пели её уже все — под духовой оркестр:

Радостным шагом,
С песней весёлой
Мы выступаем
За комсомолом…

Этот куплет с особым подъёмом звучал в рядах комсомольцев. Им приятно было, что и за ними идут помощники, юные ленинцы, будущие комсомольцы и коммунисты.

В числе почётных гостей этого пионерского сбора был и Дмитрий Андреевич Фурманов.

— Какое чудесное лесное собрание получилось! Свежестью веет от него… А от костра, смотри, зарницы образуются. Это зарницы великого нашего будущего! — говорил Фурманов седому большевику из Иваново-Вознесенска, приехавшему вместе с ним на костёр. И повернувшись ко мне, Дмитрий Андреевич шепнул: — Песня-то, братец, кажется, крепкая вышла! Ты не забудь рассказать мне, как она писалась…

* * *

Так родился гимн советской Пионерии, вошедший в золотой фонд отечественной музыкальной культуры. И потом к пионерской теме А.А. Жаров обращался ещё неоднократно. Так, в 1956 году в соавторстве с известным композитором К.Я. Листовым он написал жизне-утверждающую песню «Пионерия шагает». Есть в ней такие слова:

Пионерия шагает
по родной стране
С бодрой песней
навстречу весне.
И сверкает,
расцветает юности пора,
Словно пламя
яркого костра.

…Со времени основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина и создания песни «Взвейтесь кострами, синие ночи!» прошла целая эпоха — 90 лет. Уже нет великого Советского Союза. Вопреки воле народа, изменён общественно-политический строй. В стране утвердился дикий, бандитский капитализм. Государственная политика направлена на искоренение и дискредитацию всего советского. На головы молодёжи в первую очередь обрушился мутный поток антисоветской, антикоммунистической пропаганды. Делается всё, чтобы отвлечь юношей и девушек, школьников и студентов от участия в решении реально стоящих перед ними задач.

Но все эти усилия напрасны! Как сказочная птица Феникс, возродилась наряду с другими патриотическими организациями Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. В неё вошли лучшие представители нынешнего юного поколения страны.

На родине А.А. Жарова, в Можайском районе Подмосковья, вот уже 15 лет действует районная пионерская организация. В её составе около 100 юных ленинцев. Ежегодно в их ряды вливаются 30—40 мальчишек и девчонок. Лучших из лучших принимают в пионеры в Москве, на Красной площади. И в мае этого года, в год 90-летия пионерской организации, большая группа можайских школьников примет участие во Всероссийской пионерской линейке на главной площади страны.

На счету можайских пионеров немало добрых дел. Они занимаются тимуровской работой, ухаживают за братскими могилами и памятниками времён двух Отечественных войн — 1812 и 1941—1945 годов. Шефствуют над малышами.

— Районная пионерская организация, — говорит первый секретарь Можайского райкома КПРФ Юрий Геннадьевич Гагамов, — очень помогает нам в работе с молодёжью. Ребята заняты полезными делами. Среди них нет правонарушителей. Они подают пример остальным детям. Для пионеров мы организуем экскурсии по памятным местам. Только в последнее время они побывали на родине первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина — в городе Гжатске Смоленской области, в Музее танковых войск в посёлке Кубинка, на месте героиче-ской гибели Зои Космодемьянской в деревне Петрищево, в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике, в ряде других памятных мест. Это расширяет кругозор юных ленинцев, воспитывает настоящих патриотов.

Ежегодно 19 мая, в день рождения пионерской организации имени В.И. Ленина, в Можайске, у памятника павшим советским воинам проходит торжественный пионерский сбор. Ребята рапортуют о своих добрых делах, им вручают памятные подарки. Получают подарки и проживающие в Можайском районе ветераны пионерского движения, которые работают с детьми, передавая им свой богатый жизненный опыт.

…Продолжающие славные традиции своих предшественников-пионеров, современные юные ленинцы, как и прежде, вдохновенно поют:

Близится эра
Светлых годов…

И мы твёрдо верим: несмотря ни на что, она, эта светлая эра, обязательно наступит!

Анатолий СИВЦОВ. Журналист, член КПРФ. г. Можайск, Московская область.

Источник

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.