RSS

Новочеркасск без боя не сдастся

17 Май

Противникам мэра Новочеркасска не удалось отстранить от должности коммуниста Анатолия Кондратенко

В казачьей столице 15 мая состоялось заседание городской Думы, на котором депутаты-«единороссы» намеревались объявить импичмент красному градоначальнику. Для защиты от народного гнева, в случае начала процедуры досрочной отставки, в город доставили тысячу омоновцев.

С САМОГО УТРА центр Новочеркасска перекрыли, стянули десятки автозаков, здание городской администрации было взято в плотное кольцо полиции. Под контролем блюстителей порядка оказались все думские входы и выходы, коридоры, внутренний двор. За полтора часа до начала заседания перед зданием возникла настоящая давка. Пропускали внутрь только по выверенным спискам. В результате, подсчитали коммунисты, в помещение допустили в основном привезённых из Ростова активистов «Единой России». Зал Думы оказался переполнен, люди даже стояли в проходах.

Оценив обстановку, почувствовав предвкушение, с которым думское большинство ждёт экзекуции члена КПРФ, Анатолий Кондратенко принял решение не выступать с отчётом в этот день. Выйдя на трибуну, он обратился к присутствовавшим с политическим заявлением, в котором сообщил, что не может допустить превращения годового отчёта мэра перед Думой в политический фарс и не будет участвовать в акции, запланированной «Единой Россией». Отчёт готов, глава города уже отчитался перед горожанами, выслушав и слова одобрения, и суровую критику, но он представит его в сроки, которые определит сам, депутаты же не вправе диктовать ему не установленные законом правила:

— Мы открыты к взаимопониманию, конструктивному диалогу. Мы не боимся ответа и ответственности. Но за мной — моя команда, мои избиратели, мой город, который я не сдам без боя. Есть достижения, позволяющие жителям Новочеркасска жить лучше и уверенно смотреть в будущее. Но есть силы, которые, наплевав на волеизъявление новочеркасцев, хотят вернуть к власти казнокрадов, приватизировавших за 9 лет множество земельных участков, объектов недвижимости, включая даже детские сады. Их делишки и фамилии хорошо известны новочеркасцам. Эти люди открывают телеканалы и издают газеты. Они неимоверно жаждут реванша, рвутся вызвать раздор и ненависть между различными социальными группами, дестабилизировать обстановку, нарушить управление всем городским хозяйством. Они действуют по принципу: чем хуже Новочеркасску, тем лучше им самим, — заявил Анатолий Кондратенко.

Поблагодарив «здоровую часть депутатского корпуса», находящуюся под прессингом своих однопартийцев, избирателей, всех новочеркасцев за доверие и поддержку, глава города под выкрики «единороссов» и бурные аплодисменты своих сторонников покинул зал.

Информация о выступлении мэра моментально разлетелась по городу, текст заявления множили и распространяли на рабочих местах, в учреждениях, на улицах. В знак солидарности с народным мэром новочеркасцы вышли на пикеты, коммунисты развернули красные палатки с символикой КПРФ. В адрес Кондратенко идут сотни телеграмм и обращений, в которых содержится не просто просьба, а требование не поддаваться на провокации, не дать возможности депутатам выставить заведомо неудовлетворительную оценку деятельности городской администрации, которая позволит парламентариям объявить мэру импичмент.

Противники коммунистической власти в Новочеркасске не оставляют намерений продолжать борьбу с инопартийным градоначальником.

Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.