RSS

Бронебойный «салют» в честь реформ Сердюкова

18 Май

В России очередное крупное ЧП на военных складах. Из-за взрывов боеприпасов и возникшего после этого серьезного пожара в Приморье эвакуировано около двух тысяч человек из четырех населенных пунктов. Известно как минимум об одном пострадавшем.

Как сообщил начальник Восточного военного округа Александр Гордеев, бронебойные артиллерийские снаряды сдетонировали в пятницу, около 17 часов по местному времени, когда их готовили к плановой утилизации. Это произошло в войсковой части 86792, близ поселка Сунгач, расположенного в 280 км от Владивостока. В соответствии с планами минобороны по оптимизации арсеналов и складов хранения боеприпасов, данная войсковая часть должна быть расформирована до конца 2012 года.

Первоначально заявлялось, что в безопасное место срочно вывезены жители самого Сунгача и Духовского. Но так как с огнем и взрывами быстро справиться не удалось, зону эвакуации пришлось расширить, в нее попали поселки Новорусановка и Зеленодольское.
Между тем три пассажирских поезда, следовавших из Владивостока в западном направлении, пришлось остановить на неопределенный срок. Движение на данном участке Транссиба (железная дорога проходит всего в 7 км от арсенала) перекрыто.
Следствие возбудило уголовное дело по факту пожара на складе министерства обороны. В Сунгаче будет работать специальная комиссия.
Однако до сих пор ни уголовные дела, ни специальные комиссии, ни заявления высших руководителей государства не помогли навести порядок с утилизацией вооружений. Взрывы и пожары на военных складах приводят к колоссальным материальным убыткам, а зачастую и к человеческим жертвам. Последняя трагедия подобного рода случилась буквально две недели назад. 3 мая на полигоне «Мулино» в Нижегородской области в результате взрыва погибли шестеро солдат-срочников.
А в мае прошлого года взорвался 99-й арсенал боеприпасов в Башкирии. В итоге в находящемся поблизости поселке Урман были уничтожены три улицы, сгорело около 40 домов. Пять человек пострадали, один погиб. Как раз накануне нового происшествия, в минувший четверг, в Урмане состоялся стихийный сход граждан. Как выяснилось, несмотря на обещания властей разного уровня восстановить разрушенное и компенсировать убытки, и год спустя это не исполнено. Если в ближайшую неделю компенсации не будут выплачены, люди собираются перекрыть федеральную автотрассу.
Утилизация боеприпасов объявлена «задачей государственной важности». На реализацию специальной федеральной программы для ее исполнения выделено 27 млрд рублей. Но и «плановое уничтожение снарядов», когда обходится без неконтролируемых взрывов и пожаров, ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, потому что на обеспечении безопасности граждан экономят.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.