RSS

Натовских партнеров защищают кто как может

18 Май

По страницам прессы гуляет заявление Дмитрия Рогозина по поводу «базы НАТО под Ульяновском»:
– Скоро повезу депутатов-коммунистов в Ульяновск искать базу НАТО. Если найдут – с меня ящик армянского коньяка.
Видимо, чиновник считает это удачной издевкой над легковерными «совками».
Но вот свидетельства его коллег в правительстве.

Министерство обороны РФ Министру обороны
г. Москва, 119160 Государственная дума Федерального Собрания Председателю Комитета по обороне В.П. КОМОЕДОВУ На №3.14–I8/206 от 13 февраля 2012 г.

Уважаемый Владимир Петрович!
Ваше обращение по вопросу о соответствии интересам национальной безопасности Российской Федерации возможного размещения в г. Ульяновске военных баз НАТО и США для обратного транзита грузов из Афганистана Минобороны России рассмотрено.

По мнению Минобороны России, деятельность США и их союзников по нормализации обстановки в Афганистане отвечает интересам военной безопасности Российской Федерации.
Учитывая, что афганские силовые структуры не способны самостоятельно сдерживать экстремистский напор, полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую территорию нелетальных грузов для многонациональной группировки в Афганистане.
Перевалочный пункт в г. Ульяновске не является военной базой НАТО или США. Это исключительно российский аэродром, логистические возможности которого для доставки имущества и персонала США и союзников в Афганистан и обратно предоставляются по линии Минтранса России.
Данный проект является коммерческим и рассматривается нашими партнерами в качестве альтернативы южному маршруту транзита, проходящему через Пакистан.
Кроме того, в соответствии с законодательством Российской Федерации грузы, перевозимые через территорию Российской Федерации, будут досматриваться таможенными органами.
С уважением, А.Сердюков (28.02.2012)
Во время встречи в Госдуме с министром иностранных дел С.В. Лавровым 14 марта с.г. его спросили: знает ли он, что через перевалочный пункт в Ульяновске будет перебрасываться не только имущество, но и военный контингент США и их союзников по НАТО?

С.В. Лавров ответил:
«Я знаю, конечно, об этом. Когда я сказал, что у нас есть соглашения о транзите с целым рядом стран – членов НАТО, это включает не только оборудование, технику, но и персонал, контингент».

Депутат В.Н. Федоткин: «То есть и войска будут?»

С.В. Лавров: «Контингент – да. Называйте их войсками. Это контингент, который находится в Афганистане по мандату Совета безопасности ООН».

Может, Д.Рогозину уже угостить армянским коньяком коллег-министров?!

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.