RSS

Самым юным – 90!

18 Май

9 мая исполняется 90 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.
В этот день в 1922 году II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании при комсомольских ячейках заводов, фабрик, предприятий детских пионерских отрядов (пионер – «первый, идущий впереди»).

Ежегодно день пионерии широко отмечается по всей стране. И в этот раз, особо значимый, в честь юбиляра во многих уголках России и СНГ прошли детские праздники, торжественные пионерские линейки и сборы.
Эта дата, я уверена, всколыхнула теплые воспоминания не только у собравшихся на празднике, но и у большинства людей бывшего Советского Союза, в чьих сердцах звуки пионерского горна и барабана живут до сих пор.
– Часто приходится выступать на концертных площадках? – спрашиваю Елену Олеговну Софронову, 25 лет бессменно работающую вожатой отряда юных барабанщиков «Кибальчиш».
– Постоянно. За годы своего существования, а отряду уже 40 лет, юные барабанщики выступали на сцене Кремлевского Дворца съездов, Большого театра, Концертного зала «Россия», Колонного зала Дома союзов и на многих других прославленных сценах.
– Почему ты стала пионеркой? – спрашиваю у оказавшейся рядом со мной девчушки в белой блузке с красным галстуком на груди с огромными радостно сияющими глазами.
– Пионерами были мои родители и все, все, все мои бабушки и дедушки. Быть пионером здорово. Мы живем очень интересно. У меня много друзей. Мы всегда все вместе. И сюда на праздник мы приехали всем отрядом из московской дружины «Тимирязевская пионерская республика», – сказала мне Катя.
21 января 1924 года, в день смерти В.И. Ленина, пионерской организации было присвоено его имя. Организации, члены которой – юные пионеры – на протяжении всей ее почти вековой истории шли впереди, не боясь трудностей, прокладывая дорогу другим. На них равнялись. С них брали пример.
Здесь все было впервые. И первый пионерский отряд, созданный из беспризорников в Москве комсомольцем Михаилом Стремяковым при 16-й типографии на Красной Пресне, и первый пионерский журнал «Барабан», выпущенный в этой же типографии, и первый номер газеты «Пионерская правда», выходящей до сих пор, и первый Дворец пионеров, и первый пионерский сбор, и первый пионерский лагерь, и костер.
Юные пионеры принимали самое активное участие в жизни страны. Вместе со взрослыми работали на субботниках, обучали грамоте, собирали для детских домов и сельских жителей книги, радиоприемники. Макулатуру для издания учебников, металлолом для производства тракторов.
Важную роль в деятельности пионерской организации сыграло тимуровское движение, широко распространившееся по стране с выходом в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Пионеры выращивали и собирали урожай, работали на животноводческих фермах.
В рядах юных пионеров было немало орденоносцев. Первой среди них орденом Ленина в1930 году была награждена 11-летняя Мамлакат Нахангова из Таджикистана за сбор урожая «белого золота» – хлопка. В 1949 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено двум юным пионерам – грузинке Нателле Челебадзе, вырастившей и собравшей высокий урожай чая, и таджику Турсунали Матказилову за спасенный от заморозков урожай хлопка на школьной делянке.
Во время войны боевые ордена и медали были вручены многим юным героям-пионерам. Четверым из них – Марату Казею, Вале Котику, Лене Голикову, Зине Портновой звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.
В 1990 году с развалом СССР Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина на Х Всесоюзном пионерском слете, прошедшем в Артеке, была распущена.
Ее преемником назвал себя Международный союз пионерских организаций – Федерация детских организаций. В него вошли 65 детских организаций, в том числе пионерские, но уже во многом отличающиеся от своих предшественников.
Пионерские отряды и дружины есть сегодня и в отдельных школах, и при ветеранских организациях и клубах по месту жительства, есть они и в Домах детского творчества.
– А чем занимаются нынешние пионеры, какими делами? – спросила я Елену Олеговну Софронову.
– Как и прежде, дел очень много, – говорит она. – Участвуем в парадах на Красной площади, дружим с ветеранами Великой Отечественной войны, чтим память погибших, ухаживаем за их захоронениями, сажаем и возлагаем цветы к обелискам. Ежегодно выезжаем в трудовой лагерь на территории Брестской крепости. Встречаемся с ветеранами пионерского движения, заботимся о малышах, шефствуем над районным детским садом. Заботимся о природе, убираем мусор в парке. Участвуем в слетах, походах. Скучать некогда…
Благодаря энтузиастам, таким как Елена Олеговна, которым небезразлична судьба пионерии, сохранена вся пионерская символика и атрибутика: знамена, горны, барабаны, флаги. Сохранены ритуалы, традиции, законы юных пионеров. Успешно работают крупные пионерские объединения в Нижегородской, Волгоградской, Московской, Краснодарской и других областях. Из бывших республик СССР активно действует при государственной поддержке пионерская организация в Белоруссии.
Пионерские традиции продолжаются и остаются прежними.
А что изменилось?
– В новых условиях произошли, конечно же, и изменения. Изменился клич пионеров, – рассказал мне координатор московского Союза пионерских организаций, школьный учитель истории Дмитрий Николаевич Лебедев. – Теперь он звучит: «Пионер! Будь готов служить Родине, добру, справедливости!» По-другому выглядит и знамя московской пионерской организации. На нем новая эмблема – Спасская башня московского Кремля, обвитая пионерским красным галстуком. Некоторые пионерские организации на своих знаменах оставили имя Ленина, есть и такие, кто встал под знамена своих регионов.
Современность внесла в пионерскую жизнь много нового. У каждого пионерского отряда появилось что-то свое, как, например, у пионерской дружины «Красная Пресня». Ребята своими силами создали музей первого пионерского отряда, организованного на Красной Пресне, с которого началась история пионерии, считают себя его преемниками. День его рождения – 13 февраля 1922 года – ежегодно отмечают праздником «Пионерского галстука».
– В то же время для нас очень важно, – отмечает Дмитрий Николаевич, – постараться сберечь все лучшее, что было в пионерском движении, не растерять традиции. Двадцать лет прошло, как оно разрознено. Жить врознь достаточно трудно. Пришло время объединяться, и это понимают многие.
О возрождении прежней единой пионерской организации говорят давно. Пора переходить от слов к делу, как она сама нас всех учила.

Надежда БЕССОНОВА

Горячо любимые друзья пионерии –
писатель Аркадий Гайдар и первый космонавт планеты Юрий Гагарин


Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.