RSS

НАТО – угроза миру во всем мире! Совместное заявление коммунистических и рабочих партий

19 Май

Группа коммунистических и рабочих партий со всего мира приняла совместное заявление касательно агрессивной политики блока НАТО.

В частности, подписанты обращают внимание на сокращение роли ООН, развязывание участниками альянса новой гонки вооружений вкупе с наращиванием военных расходов, а также военные действия в Северной Африке.

Среди требований, изложенных в документе – вывод войск НАТО из Афганистана; прекращение интервенции в Сирию и Иран; прекращение размещения противоракетных систем в Европе и др.

В настоящий момент сбор подписей под документом среди политических партий продолжается.

Отметим, что по мнению ряда экспертов, деятельность НАТО сильно расходится с декларируемыми в ее уставе положениями. Так, согласно договору, цель Альянса – укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе. Однако за последние 10 лет своей истории НАТО разворачивало военные операции в тех странах, которые совершенно определенно не только не относятся к этому региону, но и в принципе не могут повлиять на политические отношения на его территории.

Ниже публикуем полный текст документа.

***

НАТО – угроза миру во всем мире!

Встреча стран-членов НАТО, которая состоится 20-21 мая в Чикаго (США), будет проходить в обстановке углубления общего кризиса капитализма и грубого наступления на права трудящихся и завоевания, которые достигли народы мира.

На фоне все более усиливающегося капиталистического кризиса империализм прибегает к эскалации милитаризма и интервенции.

Обновив в 2010 году стратегическую концепцию НАТО – что явилось качественно новым и опасным шагом ее интервенционистских устремлений, примером которого является агрессия против Ливии – США и НАТО, подпоркой которых является ЕС, стремятся к расширению сферы своего влияния, к наращиванию гонки вооружений и к еще большим военным расходам, вкладывая огромные средства в разработку новых видов вооружений и создание сети военных баз по всему миру.

Империализм придает международным отношениям военный характер, продолжает оккупации, угрожает новыми агрессиями, продолжает инспирировать заговоры и маневры с целью вторжения в страны всех континентов, а также ломает все существующие международные договоренности в отношении разоружения, прибегая к перманентной милитаристской эскалации. Серьезной угрозе подвергаются принципы Устава ООН — организации, которая все больше превращается в инструмент, обеспечивающий прикрытие для империалистического насилия. Процесс подрыва Международного прав, возникшего благодаря победе над нацизмом и фашизмом во Второй мировой войне, прокладывает путь к достижению империалистических целей установить контроль над природными ресурсами и господство на планете на военном и гео-стратегическом уровне.

Являясь главным инструментом в стремлении к мировому господству, НАТО представляет собой огромную угрозу миру и безопасности во всем мире.

Но, как показывают факты, основанный на силе ответ мирового империализма на капиталистический кризис сталкивается лицом к лицу с прогрессивной и революционной борьбой народов в разных частях планеты, которые берут в свои руки дело защиты собственных прав, суверенитета и независимости своих стран и всеми возможными способами оказывают сопротивление, тормозя стратегию империалистического господства.

Вновь подтверждая свою приверженность делу борьбы за мир, за право каждого народа свободно определять свою судьбу, за социальный прогресс и социализм, Коммунистические и Рабочие партии, подписывают эту декларацию:

— Требуем незамедлительного вывода всех иностранных войск из Афганистана, требуем положить конец всем военным империалистическим интервенциям,

— Требуем прекратить эскалацию войны на ближнем Востоке, в частности, против Сирии и Ирана,

— Требуем роспуска НАТО и поддерживаем суверенное право народов принять решение о выходе своих стран из этого агрессивного альянса,

— Требуем прекратить размещение новых противоракетных систем США и НАТО в Европе, а также покончить с иностранными военными базами,

— Требуем положить конец гонке вооружений и приступить к ядерному разоружению, начиная с главных ядерных держав, таких как США, а также полностью уничтожить все химическое и биологическое оружие,

— Выражаем солидарность с народами, борющимися с империалистической оккупацией, агрессией и вмешательством на Ближнем Востоке, в Азии, Африке и Латинской Америке!

Подписано:

Коммунистическая партия Азербайджана

Коммунистическая партия Аргентины

Коммунистическая партия Армении

Коммунистическая партия Беларуси

Рабочая партия Бельгии

Коммунистическая партия Бразилии

Коммунистическая партия Богемии и Моравии

Коммунистическая партия Индии

Коммунистическая партия Индии (Марксистская)

Народная партия Ирана (Туде)

Коммунистическая партия Ирландии

Рабочая партия Ирландии

Партия итальянских коммунистов

Ливанская коммунистическая партия

Коммунистическая партия Люксембурга

Коммунистическая партия Мальты

Коммунистическая партия Мексики

Партия коммунистов Приднестровья

Новая коммунистическая партия Нидерландов

Перуанская коммунистическая партия

Португальская коммунистическая партия

Коммунистическая партия Российской Федерации

Российская Коммунистическая рабочая партия-Революционная партия коммунистов

Коммунистическая партия Испании

Коммунистическая партия народов Испании

Коммунистическая партия Украины

Южноафриканская коммунистическая партия

Коммунистическая партия США

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.