RSS

С ТагАЗа увольняют две с половиной тысячи рабочих

19 Май

2695 работников Таганрогского автомобильного завода предупреждены об увольнении, они настроены на проведение в ближайшее время массовых акций протеста.

Руководство ТагАЗа заявило, что массовое сокращение вызвано необходимостью снижения фонда оплаты труда. Выплачивать зарплату почти четырём тысячам работникам предприятие якобы не в состоянии, тем более что оно и без того задолжало им за три месяца свыше 28 тысяч рублей. Объём производства упал в два раза из-за нестабильной ситуации на рынке и выброшенных с завода 70 процентов сотрудников — плата за дальнейшее функционирование сборочного производства, выпускающего южнокорейские машины.

Образованный в 1997 году ТагАЗ давал рабочие места не только таганрожцам, но и жителям соседних «безработных» деревень и сёл. В 2009 году производство сократилось в несколько раз, и компания в результате задолжала банкам десятки миллиардов рублей. Начались простои, серьёзные проблемы с денежными выплатами, увольнения тысяч людей. Когда в 2010 году заводское руководство задолжало работникам предприятия деньги за несколько месяцев, рабочие решились на организованные протестные выступления. В ноябре несколько цехов приостановили работу, требуя выплатить задолженность по зарплате. Тагазовцы выходили на акции протеста против нарушения трудового законодательства, условий безопасности труда руководством завода. Выступали против ненормированного рабочего дня, отсутствия полноценных оплачиваемых отпусков, гарантий занятости сокращаемым работникам. Боролись против того, что при приёме на работу их заставляют писать два заявления — о приёме и об увольнении по собственному желанию, заполнять бумаги о «добровольном» перечислении пенсионных денег в некий негосударственный пенсионный фонд «Тихий Дон». Протестующие недоумевали, почему, экономя на рабочей квалифицированной силе, выплачивая людям гроши (не больше шести тысяч рублей в месяц), заводское начальство сделало себе оклады по 800 тысяч. Работники завода сумели добиться через суд восстановления на работе незаконно уволенных и компенсации за причинённый моральный вред.

Накануне думских выборов в начале декабря 2011 года на совещании с участием тогдашнего премьер-министра В. Путина администрация завода, опасаясь народного гнева, договорилась со своими кредиторами о реструктуризации задолженности. Но месяц назад, с целью избежать расплаты с банковскими структурами, обратилась с иском в суд, добиваясь признания производства банкротом. На днях в Ростов-на-Дону прибыл глава Счётной палаты Сергей Степашин, чтобы изучить ситуацию на заводе. Во время своего визита чиновник заявил, что, по всей видимости, нужно принимать решения, связанные не только с кредитами, формой собственности, но и с эффективностью управленческого аппарата.

Донские власти уже схватились за голову, прогнозируя всплеск в регионе безработицы. Областное Министерство труда и социального развития поручило мэру Таганрога и городской службе занятости проработать варианты по трудоустройству оставшихся без работы. Объявленное массовое сокращение чиновники называют не иначе как давлением заводского руководства и на власть, и на кредиторов.

По страницам газеты «Правда», Наталья Крюкова

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.