RSS

Таджикистан: преступность молодеет

23 Май

НА СОСТОЯВШЕЙСЯ НЕДАВНО в Душанбе встрече со студентами столичных вузов министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов подчеркнул, что в республике отмечается рост преступлений среди молодёжи, сообщает агентство «Регнум». Так, с начала нынешнего года зарегистрировано свыше 1200 разного рода правонарушений, совершённых молодыми людьми.

«Из них 85 — торговля наркотиками, более 400 — грабёж и воровство, 38 — хулиганство, 12 — убийство. С начала нынешнего года 230 молодых людей, в том числе шестеро студентов, были отправлены за решётку на серьёзные сроки, — отметил глава МВД. — Всё более частыми становятся случаи, когда парни, вооружившись ножами, дерутся большими группами, грабят людей, продают наркотики… Несколько недель назад студент Технологического университета Далер Шохкарим в одном из ресторанов Душанбе, учинив беспорядки, ножом ранил двоих молодых людей. Врачи оценивают состояние пострадавших как тяжёлое».

Министр привёл ещё один жуткий пример: убийство на религиозной почве 24-летнего Парвиза Давлатбекова, одетого в костюм Деда Мороза.

Подробно рассказал он также и о краже велосипеда австрийского туриста в таджикской столице. Последний случай имел широкий резонанс в социальных сетях. Путешественник прибыл в Душанбе после того, как проехал на велосипеде 12 стран. Возле одного из ресторанов его двухколёсную машину стоимостью 8 тысяч долларов похитили. Душанбинцы, спасая честь своей республики, предлагали пострадавшему материальную помощь, а один из них даже пытался подарить австрийцу свой велосипед, купленный в Японии. От сочувствия, от стыда или от страха, но дрогнули сердца нескольких парней-воришек, и они вернули австрийцу его средство передвижения.

Р. Рахимов отметил, что в стычках подростков во дворах школ, которые также участились в последнее время, главной мотивацией насилия является «проблема местничества или региональная неприязнь».

Татьяна АВЕРЧЕНКО.

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.