RSS

У нас казачество — с коммунистами

24 Май

За последнее время «Правда» напечатала ряд материалов, анализирующих очень непростые проблемы современного казачества. Решил и я откликнуться. Выполняя просьбу ленинградского коммуниста Николая Яценко в номере от 30 марта—2 апреля, расскажу об опыте работы с казаками нашего Оренбургского областного отделения КПРФ.

ВРЕМЯ ОСТРО поставило вопрос об объединении всех патриотически настроенных слоёв общества ради спасения России от продолжающейся разрухи. В этом жизненно заинтересовано и казачество, сыгравшее огромную роль в становлении и развитии нашего Отечества. После обманного расчленения великой социалистической державы, чтобы превратить оставшуюся часть исторической России в сырьевую колонию мирового империализма, захватчики власти вот уже более 20 лет ведут идеологическую войну против народа. В том числе против казачества, вопреки исторической правде изображая его в целом врагом и жертвой Советской власти. Якобы запрещено было даже слово «казак», якобы запрещались казачьи песни, за которые будто бы сажали в тюрьму…

Клеветников не останавливает, что в советское время весь народ читал эпопею «Тихий Дон» М.А. Шолохова, слушал одноимённую оперу И.И. Дзержинского, выступления государственных казачьих хоров. Казаки отстаивали Советскую Родину в Великой Отечественной войне и завершили её с песней «Едут-едут по Берлину наши казаки». А замечательный послевоенный кинофильм «Кубанские казаки»? Весь наполненный прекрасными песнями, он с этими песнями вошёл в народный быт, и вот уже более шести десятилетий всё новые поколения подхватывают хотя бы раз услышанные «Орёл степной, казак лихой» и другие песенные шедевры из этого фильма.

Напоминаю об этом потому, что «Правда» верно поставила вопрос: господствующая верхушка благодаря своей информационной диктатуре вытравляет в людях память и лезет из кожи вон, чтобы превратить казачество в свою послушную опору. Надо сказать: некоторые коммунисты готовы уже смириться с этим, утверждая, что такая затея якобы полностью удалась.

Это — ошибка. Казаки как люди труда по важнейшим вопросам выступают ныне в составе трудового народа. Например, по вопросу о земле: «Как и Родиной, казаки землёй не торгуют». И нужно ли подвергать сомнению порыв нынешнего поколения казаков, решивших восстановить исторические традиции казачества, причём не только в фольклоре, в одежде, но и в образе жизни, в служении Родине?

Об этом приходится говорить сегодня в связи с необходимостью активного сотрудничества коммунистов и казачьих обществ, которые в ряде мест открыто поддерживают КПРФ на выборах всех уровней. А у нас в области казаки также участвуют в выборах в качестве кандидатов от избирательного объединения КПРФ.

Патриотическими настроениями вызвано к жизни оренбургское городское казачье общество «Славянское». Его возглавляет атаман Юрий Петрович Бельков. Он создал торговое предприятие «Славянский базар», название которого оправдывается в глазах населения низкими ценами. Высокими целями продиктованы создание первичных казачьих обществ, формирование станиц, создание и материальная поддержка казачьих классов в школах.

Бельков поддерживает школьные музеи, где собирают экспонаты о жизни казаков. Сам создал богатейший по материалам музей, в котором имеются удивительные экспонаты периода Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, строительства социализма, не говоря уж об истории казачества. Он собрал огромную экспозицию старых икон, имеющих историческое значение. Первым начал восстановление исторических автомобилей, которые затем уже использовались при съёмке художественных фильмов, при праздновании Дня Победы, а также коммунистами при организации агитационных автопробегов.

Оренбургский обком партии внимательно следит за становлением казачества в области. Мы установили и поддерживаем с казаками отношения сотрудничества. По возможности принимаем участие в казачьих кругах. Мы, конечно, поддерживаем то крыло казачества, которое направляет свои усилия на воспитание патриотизма.

Регулярно бывал на казачьем круге и я как первый секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области. Отрадно, что заслужил от казаков «Любо». Постоянными представителями КПРФ у казаков стали и другие наши товарищи. Несколько коммунистов тоже восстановили потомственную свою принадлежность к казачеству.

Ко многим трудящимся, в том числе казакам, пришло понимание, что необходимо активно участвовать в политической жизни области и страны. А ведь именно коммунисты сегодня за соборность всех народностей и наций, за возрождение и сохранение исторических ценностей и традиций, за восстановление истинного народовластия и подлинной демократии. Многие на опыте своей жизни осознали, что всё это возможно лишь на пути построения социалистического общества.

Наше сближение стало особенно проявляться во время выборов в местные представительные органы власти в октябре 2010 года. Казаки выставили своих кандидатов. Коммунисты им уступили округа. А на выборах в Законодательное собрание области атаман казачьего общества «Славянское» Ю.П. Бельков выступил уже под флагом КПРФ. Он провёл огромную разъяснительную работу и в общении с населением ещё острее увидел весь масштаб и ужас разрушительных «реформ».

Это и заставило его идти вместе с коммунистами на выборы в Государственную думу. В ответ на создание Путиным так называемого Народного фронта настоящие патриоты стали созывать Народное ополчение. Одним из активных участников его формирования в нашей области стал атаман Ю.П. Бельков, плечом к плечу с ним встал его ближайший помощник, начальник штаба казачьего общества А.В. Покровский. На бюро обкома КПРФ был утверждён штаб областного отделения Народного ополчения, в состав которого вошли Ю.П. Бельков и А.В. Покровский. Была сформирована делегация от Оренбуржья на Всероссийский сход Народного ополчения в Нижнем Новгороде. Там оренбуржцы вручили Г.А. Зюганову флаг ополчения и казачью саблю. Именно оренбургские казаки возглавили шествие ополчения по улицам Нижнего Новгорода.

Юрий Петрович в июне 2011 года вступил в КПРФ. Этому примеру последовали и другие казаки. Только в прошлом году более 20 казаков стали коммунистами. С начала этого года в партию вступили 10 представителей казачества, а в ближайшее время готовятся вступить ещё 17 человек. Появилась потребность создать первичное отделение нашей партии при городском казачьем обществе.

Важно отметить, что единство действий казаков и коммунистов в интересах трудящихся встретило одобрение многих казачьих собратьев по всей стране. Лично атаман Бельков получил поддержку от атаманов Курганского, Екатеринбургского, Донского казачьих обществ. Они вместе приняли решение не участвовать осенью во всероссийской встрече казаков с Путиным в Лужниках.

Самое активное участие в думской избирательной кампании принимал кандидат по списку КПРФ Ю.П. Бельков. А потом работал он и в поддержку Г.А. Зюганова на президентских выборах. Всего за истекший год в трёх избирательных кампаниях Бельков проехал по области свыше 62 тысяч километров, побывал во всех 35 районах, а в ряде из них — неоднократно, провёл в деревнях, сёлах и областном центре более тысячи встреч, в том числе во многих местах с концертами казачьего ансамбля.

Могу твёрдо сказать: в высоком для нас результате выборов большая доля труда атамана-коммуниста Юрия Петровича Белькова и его соратников-казаков. Например, вместе с первым секретарём Абдулинского райкома КПРФ Ю.Б. Мирзоевым трижды они объехали район, вместе с членами первичных организаций провели беседы во всех населённых пунктах. И на парламентских, и на президентских выборах за КПРФ, за Г.А. Зюганова здесь проголосовали более 30 процентов избирателей! Однако и этот результат далеко не отражает действительных настроений и воли ограбленного новоявленными капиталистами населения, а лишь показывает, сколько голосов удалось защитить от власти в нечестной избирательной кампании.

Захватившим власть господам выгодно искажать историю, вновь и вновь пытаясь разделить народ и своим обманом удерживать его в ярме, включая трудовое казачество. А нам, коммунистам, надо терпеливо вести разъяснительную работу во всех социальных слоях, по крупицам собирая в единый кулак патриотически настроенные силы. Этого требуют интересы нашей Родины.

Владимир НОВИКОВ. Первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.