RSS

МИЛЛИОН ПРИМАНКОЙ

25 Май

ЗАВАРУХА из-за миллиона – так расценивают переезды молодых врачей в Тюльганской районной больнице. Того самого миллиона рублей, который по почину Путина выдается с начала нынешнего года молодым эскулапам, согласным вытерпеть пять лет работы на селе. Он вызвал непредвиденное верховным благотворителем встречно-поперечное движение.
В первые же месяцы года из Тюльгана поднялись на колеса четыре молодых врача с семьями. Резон простой. Приехали в родной поселок со студенческой скамьи, можно сказать вчера, а миллион причитается только тому, кто очутился здесь с сегодняшнего новогоднего праздника. Прибывшие вчера молодые специалисты не получат миллиона, который помог бы хоть как-то прикрыть сельскую нищету.
Они собирались посвятить жизнь родному уголку земли, но их зовут в чужие края, где им тоже полагается подъемный миллион. Ради этого миллиона и покинули Тюльган терапевт, венеролог, районный педиатр и педиатр-неонатолог (это редчайший и ценнейший специалист по выхаживанию новорожденных).
В то же время, как сообщил на медицинском совете главный врач районной больницы Е.В. Яковлев, уже выплачена «компенсация» психологу. Сюда также привлечены из других мест области рентгенолог, стоматолог и участковый терапевт. Как видим, это не замена убывших и пока далеко не исцеление кадровой головной боли.
Весьма красноречиво называют одноразовый миллион компенсацией. И что он возмещает? Путин сообщил, что эти средства врачи смогут использовать на решение жилищного вопроса и бытовых проблем, которые создал нынешний колониальный капитализм и которых не было при народной власти.
Бывший председатель Тюльганского райисполкома, а сегодня первый секретарь Тюльганского райкома КПРФ, депутат районного совета Михаил Ильич Чахеев вспоминает:
– Даже вопроса у медицинского работника не возникало о жилье. Прежде чем приглашать специалиста в районную или участковую больницу или в фельдшерско-акушерский пункт, райисполком и сельский совет думали о квартире для него. Никто не представлял жизни на селе без врача и учителя, практически для них готовили первый дом, который строил колхоз-совхоз или райцентр. Если не успевали построить, то на первое время арендовали квартиру. А коммунальные льготы? Тогда они предоставлялись, а теперь их годами добиваются через суды. И только в этом году мы с советом депутатов приняли решение – выделили средства на коммунальные льготы.
Ну, жильем за счет «компенсаций» обеспечили счастливчиков из «отдельных категорий медицинских работников». А зарплатой? Путин и не вспоминает, что именно врачей да учителей Ельцин клялся если не озолотить, то хотя бы поставить в первый ряд по зарплате. Сегодня в Тюльганской больнице работает ее бывший главный врач, хирург первой категории, организатор здравоохранения высшей категории Николай Иванович Гуркалов. Три десятилетия назад он по-хозяйски вел надзор за строительством и вместе с председателем государственной комиссии М.И. Чахеевым принял прекрасную районную больницу. Ныне Николай Иванович рассказывает:
– Мне семьдесят лет. Примерно половина в нашем коллективе такие же пенсионеры, за шестьдесят с хвостиком. Из остальных многие глядят в пенсионеры, и совсем мало тех, кому за тридцать. Смены нет, никто в здравоохранение не хочет идти. Потому что нищенская заработная плата. Я всю жизнь проработал, у меня заработная плата 4700. А потом начинаются надбавки. Губернаторские, сельские – все урезано. В общей сложности врач может заработать тысяч 8–9. У меня в конечном итоге складывается где-то 15 тысяч. Если дадут еще «модернизацию». Такая надбавка, давали в два месяца раз 4500. Документы на сей счет пишут с уточнением, мол, в зависимости от наличия средств. А наличия как раз и нет.
Потому молодежь не хочет работать на селе. Ну, получит врач шесть тысяч – надо платить за жилье, коммунальные услуги и питаться, а денег нет. Высококвалифицированный специалист сам не может прокормиться, а еще надо семью содержать.

КАК-ТО странно, власти оказывают внимание «приоритетным» – «отдельным категориям медицинских работников». Участковым врачам, а остальных власть в упор не видит, хотя они составляют большинство. Это теперь молодые врачи из нищих на час возводятся в «миллионеры», отчего ни у них, ни у всей обездоленной массы их со товарищей по клятве Гиппократа заработная плата не повысится, а так и останется нищенской.
Вот что говорит старшая медицинская сестра терапевтического отделения Тюльганской больницы Галина Александровна Громова:
– У нас и у докторов душа болит за наш стационар. Когда «субвенции», надбавки за «модернизацию» добавили участковым службам, то все врачи перекинулись со стационара в поликлинику. В нашем стационаре работать никто не хочет. У нас осталась одна заведующая Людмила Николаевна Люденко, которая по совместительству работает и ординатором, и лечащим врачом. Одна на все отделение, у нее колоссальная нагрузка. Ей тоже ничего не платят, получает на тысячу рублей больше, чем я. А у меня семь не выходит, мой оклад 3834 рубля да надбавки. Правда, недавно ввели «модернизацию», может, раз в квартал около тысячи, от силы две дадут.
Когда доктора работают, то и сестры работают. Нет доктора – и у меня работы нет. У нас была доктор Мария Александровна Даренских, замечательная, молодая, но она ушла, потому что ее посадили на голый оклад. Она проработала у нас с декабря по март.
Вы знаете, как к нам сложно попасть, чтобы полечиться. Но нет врачей. Главный врач присылает из поликлиники совместителей, кого на четверть ставки, кого на полставки, но они все не с желанием работают. Смысла нет работать за две тысячи. Врач в поликлинике заработает больше, там платные услуги есть. А в стационаре нет, врач здесь не имеет возможности заработать денег. Поэтому из врачей к нам никто не идет. Говорят, стационар сократят, у нас из 50 коек оставят 35, введут амбулаторное лечение больных.
Однако еще тяжелее в детском отделении, там по этой самой «модернизации» сто рублей себе не могут заработать.
Все это отравляет отношения среди людей. Идут счеты: «ты больше, я – меньше». Совсем другая была атмосфера без этого.
Полную картину перемен дает истинный подвижник народного здравоохранения Н.И. Гуркалов. Все было построено в основном при Советской власти. После – ничего. Оставалось только поддерживать в действии. Однако закрыты три участковые больницы. Троицкая – на 25 коек. И там же туберкулезная на 25 коек. В Ташле была больница на 25 коек, ее не стало. Благодарновская больница сокращена до амбулатории, в ней несколько коек для дневного пребывания больных, скоро и этот малый стационар закроют. В лечебных учреждениях района было 230 коек, сегодня в отчетах сто. Планируется больше лечить амбулаторным способом, на дому, так дешевле для государства.
Все годы «реформ» население района убывает, потому что смертность превышает рождаемость.
И тут пора вернуться к уже не раз упоминавшейся «модернизации». На медицинском совете главный врач Е.В. Яковлев отметил, что на сегодняшний день 75% медицинского оборудования и техники районной больницы имеют стопроцентный износ.

ВОТ ТАК выглядит чаще всего поминаемая Путиным «модернизация», с которой связана и оплата труда всех медицинских работников, и одноразовый миллион за пятилетку пребывания молодого врача в сельской больнице. Путин тогда сразу раскрыл секрет, что заветные миллионы появятся за счет экономии в рамках модернизации здравоохранения российских регионов.
Что и видим во всей красе. Экономия в рамках модернизации здравоохранения народа – самая последовательная политика, самый коренной классовый интерес власти Ельцина – Путина. «Модернизация» в толковании «реформаторов» – отказ от советского, социалистического как якобы старого и насаждение якобы «модернового», капиталистического, то есть давно забытого старого.
В данном случае – уничтожение лучшей в мире системы советской бесплатной медицины и навязывание платной. Для господской власти – экономия, для трудового народа – ограбление.
Снижение заработной платы работникам здравоохранения и низведение их в разряд самых малооплачиваемых – экономия для бюджета буржуазного государства. А для армии медицинских специалистов – пытка нищетой в борьбе за выживание.
Массовое закрытие участковых больниц и других лечебных заведений, перевод пациентов с больничных коек на домашние, отказ от постоянной, не на словах, а на деле модернизации материально-технической базы – всем очевидная экономия для сердобольной администрации. И растрата последних сил, средств и времени пациентов в борьбе за жизнь в родном краю, в родном селе и т.д. и т.п.
В итоге складывается жуткая экономия. Хватает и на содержание паразитических надстроек над здравоохранением, и на всевозможное растранжиривание. И хоть чуть остается на призы. Захватившие власть придумали их для прикрытия последствий своих разрушительных «реформ».
Вот потребовалось показать заботу о прекращении катастрофического спада рождаемости и вымирания народа, вызванного предательским поворотом истории вспять. Обеспечить возрождение может только возврат к историческому прогрессу, к строительству для всех трудящихся счастливой жизни, в которой рождаются дети и, естественно, растет народ. Но это не по нутру устроителям капитализма, и они раскошелились только на приманку, на приз за рождение дополнительного ребенка – ничтожный «материнский капитал». Приличнее было бы назвать подарком «на зубок», который не устраняет бедность и потому не восстанавливает рождаемость до ее нормального уровня и не вытаскивает народ из выкопанной «демократами» демографической пропасти, не спасает Россию от исчезновения с лица земли.
Почти одновременно приз учредили и для медиков, опущенных «рыночниками» на дно бедности. Семь лет назад Путин торжественно возгласил, что зарплата им повышается на 10 тысяч. Не было ни гроша, да вдруг алтын. Однако назавтра поправились, что это именно приз – для «одной категории медицинских работников», участковых врачей. Дальше оказалось, что каждый из них должен тянуть воз за двоих. Но и при этом с тех пор столько язв открылось в среде равноценных специалистов, большинство из которых так и не получат этот все более дешевеющий приз.
Но тут теперь у всех нищих перед глазами – сказочно дорогой при взгляде со дна приз для молодых врачей – миллион за пятилетку отбывания на селе. И сказочно экономный для расчетливой власти. Ведь для того чтобы и стар и млад не бежал из села, а оставался в нем и жил долго и счастливо, надо не только перестать разрушать село, но и воскресить в нем все, что этой самой властью убитое, как говорил Путин. Возродить и сельскохозяйственное производство, и социальную сферу, включая здравоохранение. Для этого надо вернуть все угробленное, украденное и сбагренное за бугор дядюшке Сэму. Нынешняя власть не для того приставлена. И она очередной дешевой приманкой в разоренное село объявляет миллион.
Механизатор Евгений Дмитриевич Новоселов был одним из тех, кто построил Тюльганскую районную больницу. И вправе рассчитывать на ответную доброту своего детища. Но вот что он рассказывает:
– Прихожу к доктору. Она мне выписывает направление к себе же и спрашивает: «Хочешь на платный прием – пожалуйста, иди плати, и я тебя сейчас же посмотрю. Нет – приходи через два месяца».
Господская власть экономит на докторе и заставляет его вместо помощи больному предлагать платные услуги. Доктор поневоле отрекается от клятвы Гиппократа, и пациенты уходят с жгучей болью в груди.

Фёдор ПОДОЛЬСКИХ
Оренбургская область

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.