RSS

Пожар уничтожил половину горного селения Хутрах

25 Май

Сильнейший пожар полностью уничтожил 60 из 142 жилых домов в высокогорном дагестанском селении Хутрах. К счастью, обошлось без жертв. Пострадали семеро местных жителей, которые пытались тушить огонь самостоятельно. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.
Однако материальный ущерб от пожара оказался катастрофическим для сельчан. Без крыши над головой остались двести человек, из них 78 – дети. В настоящее время погорельцы нашли приют у родственников, в соседних селах.
Информация о возгорании в селе Хутрах поступила в МЧС около пяти часов вечера четверга. Когда пожарные прибыли на место ЧП, огонь уже полыхал вовсю. Специфика горных селений такова, что строения расположены очень близко. А потому, если загорается один дом, огонь почти моментально перекидывается на следующий.
«Дома террасного типа. Несущие стены из дикого камня. Перекрытия деревянные, настланные на камни и грунт. Полы деревянные. Подъездные пути отсутствуют в связи со старостью планировки домов» – так описывают тип строений члены специальной комиссии МЧС, выехавшей в Хутрах для оценки последствий пожара.
Террасная планировка населенных пунктов широко применяется в высокогорном Дагестане в ущельях с крутыми склонами. Ее особенность в том, что дома стоят на ровных террасах, расположенных одна выше другой, и вплотную примыкают друг к другу. Часто люди, выходя с порога одного дома, попадают на крышу другого. Подъезд техники к домам, находящимся в глубине села, практически невозможен.
В тушении огня принимали участие 150 спасателей и 13 единиц техники. Однако справиться с открытым горением удалось лишь к полуночи. Ситуация осложнялась тем, что из-за сильной облачности и сложного рельефа не удалось применить пожарные вертолеты. Хутрах – самый малодоступный населенный пункт граничащего с Грузией Цунтинского района Дагестана. Селение расположено на высоте 1800 метров над уровнем моря. К тому же здесь нет источников воды – ближайшая горная река находится в полутора километрах.
В чем причина возгорания, пока неизвестно. Это также предстоит выяснить специальной комиссии. Скорее всего, пожар начался из-за короткого замыкания, неосторожного обращения с огнем или электрическими приборами.
Ввиду отсутствия средств на ремонт и поддержание сельских домов и коммунальной инфраструктуры подобные ЧП случаются все чаще. Это уже третий за последние два года крупный пожар в селах горного Дагестана. В августе 2010 года огонь уничтожил 55 домов в селе Анчих Каратинского района. В ноябре того же года более 80 домов сгорело в селе Цибари Цунтинского района.
17 марта нынешнего года произошло серьезное возгорание в селении Тукита Ахвахского района Дагестана, в результате погибло четверо малолетних детей. А 1 апреля в селе Шалих все того же Цунтинского района сгорело восемь домов.
Правительство Дагестана обещало оказать материальную помощь погорельцам Хутраха, потерявшим и кров, и все свое имущество. Выплаты будут производиться из расчета 10 тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч на семью.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.