RSS

Писал ли Ходорковский Кэмерону?

28 Май

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал премьер-министра Дэвида Кэмерона в преддверии Олимпиады запретить 308 российским чиновникам въезд в Великобританию – об этом сообщили британские СМИ. Sunday Telegraph якобы получила письмо от экс-главы ЮКОСа.

Однако днем 27 мая в интервью радио «Свобода» адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что Михаил Ходорковский не призывал британские власти к запрету на въезд в королевство конкретным российским чиновникам. «Никаких фамилий Ходорковский не называл. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть текст на русском языке – это те ответы, которые действительно были даны Ходорковским».
В свою очередь руководитель пресс-центра Ходорковского и Лебедева, Максим Дбарр, в интервью «РС» сказал, что никакого письма Ходорковского в прин­ципе не было. Речь идет об интервью, которое в письменном виде дал Ходорковский. «Ошибка произошла из-за неверных интерпретаций или неточностей перевода», – предположил Дбарр.
На самом деле в интервью британской газете Ходорковский говорил следующее (оригинальный текст на русском языке опубликован на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева).
Вопрос: Должно ли Путину быть позволено приехать на Олимпийские игры в Лондон этим летом? Попросили ли бы вы британское правительство помешать ему приехать? Если да, почему?
Ответ: Насколько я понимаю, британскому правительству было бы очень трудно запретить какому-либо главе государства приехать на Олимпиаду, в особенности если это государство – член «большой восьмерки» и Совета Европы. Однако я также понимаю, что ценности Олимпиады связаны с уважением, совершенством и дружбой, и Путину не помешает столкнуться с этими идеями и подумать о том, чтобы применить их дома. Российский народ заслуживает уважения своих лидеров, терпимости к различиям, справедливого обращения вместо коррумпированной практики и поощрения отдавать все усилия своей стране без необходимости предугадывать действия и отношения тех, кто находится у власти. Британский народ хорошо известен своим чувством справедливости, и я надеюсь, что британцы получат возможность выразить это убеждение нашему Президенту, если он приедет на Олимпиаду этим летом. Я желаю Играм успеха.
В то же время британское правительство может кое-что сделать, чтобы повысить значимость прав человека, принимая у себя Олимпийские игры. В июне 2011 года один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров представил список лиц, замешанных в нарушениях прав человека, и я хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить список Каспарова и сравнить его со списком российской делегации, посещающей Лондон в 2012 году.
Журналистам газеты Sunday Telegraph якобы передали письмо от Ходорковского, в котором упоминаются вице-премьер правительства РФ Владислав Сур­ков, основатель движения «Наши» Василий Якеменко, глава ЦИК Владимир Чуров, генеральный прокурор Юрий Чайка, причастные к делу ЮКОСа старший прокурор Дмитрий Шохин, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин и другие.
«Я призываю мистера Кэмерона высказать мистеру Путину правду о том, что Россия не сможет выжить на ископаемом топливе и что время, когда можно было поддерживать в стране режим управляемой демократии, ушло», – отмечается в этом письме. Sunday Telegraph обращает внимание читателей на то, что имени президента РФ Владимира Путина в списке нет: «Если бы он (Путин) хотел, он мог бы сделать многое на пути России к демократии и реформам. Но окружая себя соглашателями, Путин не часто услышит предложения о проектах реформ», – цитирует британская газета письмо.
Пресса отмечает, что обращение опубликовано в день, когда глава МИДа Великобритании улетает в столицу России с целью уговорить Москву оказать действенное давление на режим Башара Асада после гибели в конце недели около 90 человек, в том числе детей. В этом массовом убийстве оппозиция обвиняет сирийскую армию.
Список, по которому Ходорковским якобы предлагается ограничить въезд в Великобританию, опубликован Гарри Каспаровым летом 2011 года.
Этот список включает в себя перечень должностных лиц, ответственных за нарушения международных обязательств РФ в сфере законности и дипломатических отношений; госслужащих, участвовавших в незаконном преследовании ЮКОСа, его руководителей, сотрудников и связанных с ними лиц; официальных лиц, причастных к налоговому мошенничеству в отношении фонда Hermitage и смерти юриста фонда Сергея Магнитского.

Алексей КУЗНЕЦОВ
Radio Free Europe / Radio Liberty (США)

Источник

Реклама
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.