RSS

Зарвавшихся чинуш — к ответу!

30 Май

У здания правительства Красноярского края прошёл митинг, участие в котором приняли представители Емельяновского, Богучанского, Абанского районов. Всех их объединило одно: невозможность терпеть произвол районных чиновников.

НАКАНУНЕ акции прошли в самих районах. Но местная власть никак не прореагировала на протест земляков. Транспаранты пикетчиков клеймили районных чиновников, которые погрязли в коррупции. Да и выступавшие приводили немало тому примеров.

Председатель антикоррупционной службы «Кобра» из Абана Евгений Иванов говорил, что местные чиновники чувствуют себя безнаказанно. Похоже, у них везде всё «схвачено»:

— Четыре года назад жители райцентра за свой счёт построили водопровод. Уже через месяц на этот жизнеобеспечивающий объект власти объявили тендер на три миллиона рублей. Всё это — средь бела дня. Конечно, вырученные деньги пошли по карманам чиновников. Ситуация вызвала большой резонанс, однако возбудили уголовное дело только в 2010 году. На календаре — 2012-й, а дело до суда так и не дошло.

Повсеместно совершаются мошеннические сделки при торговле землёй. Особенно в цене — участки в пригородной зоне. Но плодородные участки разорённых совхозов достаются не фермерам, а идут под строительство загородных домов. Ряд чиновников угодил в «объятия» Фемиды, но других это не останавливает.

Лакомым куском стала для коррупционеров и нуворишей сфера лесного хозяйства. Воспетое в комсомольскую эпоху «зелёное море тайги» уже не вызывает романтических ассоциаций. Лес варварски вырубается на тысячах гектаров. А чтобы скрыть следы преступлений, устраивают пожары.

Среди «чёрных лесорубов» нередко встречаются нелегалы — иностранные граждане.

Богучанский район в советское время был флагманом экономики Красноярского края. Здесь ежегодно заготавливалось от 4 до 5 миллионов кубометров первоклассной древесины.

В ходе «реформ» передовые леспромхозы были уничтожены, объём заготовок упал до одного миллиона кубометров, и занимаются этим пришлые люди. Квалифицированные местные лесозаготовители — вальщики, трелёвщики — остались без работы и, чтобы прокормить семьи, едут на заработки в соседнюю Иркутскую область.

Делегат Богучанского района, директор ООО «Передвижная механизированная колонна» Геннадий Иващенко утверждает, что глава района не даёт развиваться экономике:

— Моё предприятие уничтожили. У нас есть силы и желание работать. Но бьют по рукам. Малый и средний бизнес не развивается, жильё не строится. Всюду — коррупция.

Свои претензии к руководству у жителей пригородного Емельяновского района. Посёлок Солонцы — ни город, ни деревня. На центральной усадьбе организованного в советское время крупнейшего овощеводческого совхоза стоят пятиэтажки, в которых — квартиры со всеми удобствами. Но погреба и сараи-стайки расположены в отдалении, а ведь без этих строений жизнь сельского жителя невозможна. Более того, недавно жителям Солонцов объявили, что на месте их надворных построек будет воздвигнут новый дом, что неудивительно, поскольку пригородная зона Красноярска активно осваивается фирмами, ведущими коммерческое жилищное строительство. Вот и выбрали очень удобное место: все коммуникации — рядом, какая экономия! А то, что бабушкам негде будет хранить картошку, — это, по-видимому, их, бабушек, проблемы.

Никто из чиновников встретиться с митингующими не соизволил. В резолюции, направленной краевому губернатору Л. Кузнецову, говорится, что на местах найти управу на зарвавшихся чиновников невозможно, они ведут себя как царьки, которым всё дозволено. Они совершают противозаконные действия, прикрываясь своими властными полномочиями, употребляя их не на службу народу, а на личное обогащение. Законные требования граждан забалтываются, а в отношении наиболее активных из них применяются репрессивные меры, что обостряет и без того конфликтную ситуацию.

Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

Источник

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.