RSS

Московский митинг против расстрелов мирных митингов и репрессий в Казахстане (анонс)

30 Май

Власти города Москвы согласовали митинг против политических репрессий в отношении участников и лидеров восьмимесячной забастовки нефтяников в Мангистауской области и руководителей политической оппозиции Казахстана. Как известно, суд уже вынес решение в отношении 12-ти рабочих, участвовавших 17-18 декабря в митинге солидарности на станции Шетпе и перекрывших железную дорогу в знак протеста против расстрела безоружных нефтяников в городе Жанаозен. Против них также было применено огнестрельное оружие, в результате чего по официальным данным погиб один человек из числа пожарных, перешедших на сторону бастующих нефтяников, и несколько десятков было ранено. В итоге из 12 подсудимых, четверо рабочих активистов приговорены к заключению в местах лишения свободы от трех до семи лет. Сейчас еще 37 подсудимых нефтяников и местных жителей города Жанаозена по делу о многомесячной забастовке и мирного митинга протеста 16 декабря, названного «массовыми беспорядками», ждут оглашения приговора.

Сторона обвинения запросила от двух до девяти лет для участников и лидеров забастовки. Как известно, судебный процесс, шедший несколько месяцев в областном центре Актау, вскрыл множество новых фактов убийств безоружных рабочих и простых случайных граждан во время массового расстрела митингующих 16 декабря в Жанаозене. Большинство арестованных и свидетелей обвинения рассказали о чудовищных пытках и истязаниях, проводимых сотрудниками ОМОНа, полиции, КНБ и прокуратуры в отношении них и многих других задержанных. На сегодняшний момент готовится новый процесс уже в отношении 20-ти лидеров оппозиционных политических партий и независимых профсоюзов региона, обвиняющихся в «разжигании социальной розни», в организации «незаконных профсоюзных собраний» и в терроризме! Целый ряд общественных деятелей и правозащитников обратились к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с таким названием: «Политические расправы над профсоюзными и политическими лидерами в Казахстане не должны пройти незамеченными!».

До этого 18-19 мая в Казахстан посетила делегация российских общественных деятелей во главе с известным правозащитником Львом Пономаревым, которые встретились с родственниками раненых, убитых и арестованных нефтяников в Жанаозене. Затем делегация выехала в Алма-Ату, где приняла участие в круглом столе, на котором был сформирован Международный Комитет по защите политических заключенных Казахстана и преследуемых гражданских активистов, в который вошли участники делегации: Лев Пономарев – руководитель Общероссийское движение «За права человека», Илья Пономарев – депутат ГД РФ от партии «Справедливая Россия», Александр Батов – секретарь Московского горкома РКРП-РПК, Юрий Виньков – юрист профсоюза «Защита Труда».

То, что сейчас происходит в Казахстане, есть экспериментальная модель государственного насилия, которая потом будет применена и на территории России, как в плане изощренных репрессий и обвинений в разжигании «социальной розни», так и в деле жестоких расправ с участниками мирных митингов и демонстраций.

Реформа ОДКБ уже позволяет силам быстрого развертывания участвовать в подавлении народных выступлений, в тех или иных странах участницах договора. Поэтому солидарность с казахскими оппозиционерами, профсоюзными и гражданскими активистами есть важный момент в деле защиты общих гражданских и социальных прав в самой России.Мы призываем всех оппозиционных политических активистов Москвы и Подмосковья принять активное участие в митинге солидарности с казахстанскими оппозиционерами и активистами независимых профсоюзов, подвергающимся жесточайшим репрессиям за свою законную деятельность, мирные митинги и забастовки, направленные на демократизацию политической системы и улучшение положения трудящихся страны.

Митинг состоится 2 июня в 17 часов у станции Метро «Улица 1905 года», у памятника рабочим Красной Пресни, участникам первой русской революции.

Источник

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.