RSS

Сохранить, защитить, взрастить!

30 Май

1 июня мир отметит Международный день защиты детей. И спустя шестьдесят с лишним лет после того, как 1 июня было объявлено «детским днем», жизнь миллионов маленьких граждан Земли далеко не безоблачная. К сожалению, не яв­ляется исключением и современная Россия.

Накануне Дня защиты детей (наверное, нужно бы уточ­нить: защиты от кого?) удалось пообщаться с учителями нескольких взятых наугад сельских школ Зауралья в Курганской области.
В Просековской средней школе Варгашинского района Курганской области в этом году из 11 класса выпускаются четыре ученика, девятый класс закончили шесть человек, а в первый класс осенью отправятся три малыша.
В Шастовской средней школе этого же района трое ребят получают девятилетнее образование, семеро – полное среднее, ну а в первый класс готовятся поступать десять детей из четырех близлежащих деревень: Плотниково, Секисово, Волосниково – и села Шастово. За семнадцать километров от райцентра на учебу в одиннадцатом классе ездила всего одна девушка из села Лихачи.
Четверо ребят в Лихачевской девятилетней школе закончили свое образование в этом селе, на смену им в первый класс пойдут четыре ребенка.

Сухие цифры, всего для примера три школы обычного зауральского района, но если у тебя за спиной три десятка лет в системе образования на селе, если в каж­дой из этих названных школ недавно кипела жизнь, а в классах все парты были заняты, учебный процесс шел в две смены, параллельные классы были нормой, то поневоле возникают сомнения в верности спущенных сверху различных модернизаций, оптимизаций и реформ во славу сельского и деревенского образования.
Если все, что спускается по вертикали вниз до самой захудалой деревушки, делается во благо самого дорогого для взрослых людей – для их деточек, то, извините, вымирание и обезлю­дение сельских территорий назвать благом язык не поворачивается. Для копировщиков западного и американского образа жизни стоит напомнить, что первый президент США Джордж Вашингтон считал себя не военным и не политиком, а фермером. Сельское хозяйство, по его словам, не только увлекательно, но и одно из самых почетных и возвышающих душу занятий. Вот только без сел и деревень, без их жителей фермерствовать, вести сельское хозяйство при нынешних темпах вымирания, исчезновения одно­этажной матушки России скоро будет некому.
Совсем не обязательно доказывать очевидность близости деревенских детей к природе, их готовность с малых лет понимать и любить маленьких телят или гусят, жеребят или поросят. Они видят их не на экране или мониторе, не в зоопарке или красивой книжке, а в жизни: могут обнять, погладить, поиграть. В селах еще сохраняются остатки патриархального уклада, когда во главе семьи стоит отец, когда слово старших – закон, а детей сызмальства приучают к ведению личного подсобного хозяйства.
Не в обиду городским, ухоженным, грамотным и культурным деточкам будет сказано, но чем дальше от центров цивилизации, от мегаполисов, от городов с иностранной культурой, тем доверчивее и честнее, добрее и трудолюбивее деревенские ребятишки. Сохранить, защитить, прикрыть руками взрослых эти маленькие росточки, не позволить под видом оптимизации, модернизации и реформирования уничтожить наших будущих хранителей великой русской нации с не менее великой и древней культурой.

Александр ДЕДОВ
Курганская область

Источник

Реклама
 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.