RSS

Украину накроет волна забастовок

30 Май

В Херсоне бастуют работники «Херсонэлектротранса»: в городе из более пятидесяти троллейбусов на маршруты вышло только 12. Ремонтники возмущены трёхмесячной задолженностью по зарплате. По словам директора «Херсонэлектротранса» Михаила Мосина, общий долг предприятия перед работниками превышает миллион гривен (почти 4 миллиона рублей).

«ПРИЧИНА — с января текущего года на «Херсонэлектротрансе» ежемесячно возникает 25—30- процентное недофинансирование по субвенции (вид государственного денежного пособия местным органам власти, выделяемого на определённый срок на конкретные цели. — Ред.). Однако, несмотря на это, зарплату люди частично получают, — отмечает руководитель. — Более 80 процентов поступлений и всего дохода предприятия составляют госсубвенции за перевозку льготных категорий пассажиров и только 10—15 процентов — это заработок предприятия от продажи билетов. Долг по субвенции на данный момент исчисляется двумя миллионами гривен».

Заместитель городского головы Владимир Ярошевский пообещал, что во время внеочередной сессии горсовета будет обсуждаться вопрос о разрешении «Херсонэлектротрансу» оформить кредит для погашения долга по заработной плате.

Отсутствие прогресса в решении государственными органами проблем с тарифами на электроэнергию для Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ), а также критическая ситуация с землеотводом для Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината (ОГОК) вынуждает Профсоюз металлургов и горняков Украины (ПМГУ) перейти к массовым акциям протеста, заявил председатель его центрального комитета Владимир Казаченко.

Безответственная политика государственных регулирующих органов привела к тому, что в режиме работы по сокращённому графику находится значительное количество работников ЗЗФ, где уже сокращено 1400 человек. «Полностью остановлено производство на ОГОК. Несмотря на проведённые акции протеста, многочисленные обращения центрального комитета профсоюза к руководству государства, органам власти, проблемы предприятий так и не решены. Власть практически ничего не сделала», — сообщил Казаченко.

ЦК ПМГУ всегда выступал за социальный диалог с государством и собственниками предприятий. «Но социальный диалог — это дорога с двусторонним движением. Если нас слушают, но не слышат, тогда социальный диалог переходит в жёсткое противостояние. Профсоюз имеет право вступить в трудовой спор, а затем начать забастовку. Мы хотим провести массовую манифестацию именно в Киеве, потому что местная власть ничего не решает. Пока в пикетировании участвовали 50—60 работников ЗЗФ, но если придут 20 тысяч, будет совсем другая реакция. Я думаю, что перед предстоящими в октябре нынешнего года парламентскими выборами власть прислушается к трудящимся», — считает глава профсоюза.

Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Киев.

Источник

Реклама
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.