RSS

Учиться или молиться?

30 Май

1 июня, в День защиты детей, в Москве на Пушкинской площади пройдёт митинг против слияния школ.

Родители и учителя выступают против объединения школ, так как боятся, что часть предметов могут упразднить, а учителей – уволить. Кроме того, объединение приведёт к тому, что многим ученикам, которые учатся рядом с домом, понадобится гораздо больше времени, чтобы добираться до новой школы, и это прежде всего неудобно для учащихся младших классов.

Родителей возмущает, что все объединительные процессы подаются как инициатива снизу, как собственное желание педагогов и родителей объединиться. Чиновники же, утверждая, что объединительный проект одобрен родительской общественностью, объясняют несогласным его преимущества: слияние «слабых» школ с «сильными» позволит сэкономить бюджет и улучшить качество образования. Только российский чиновник способен выставлять эти два аргумента одновременно…

При этом Москву совершенно не заботит бюджет, когда речь идёт о строительстве церквей, наверное, потому что их пока меньше, чем школ. Всего в столице около 800 храмов и часовен. Средних общеобразовательных школ – около 1500.

Ускоренное строительство церквей в Москве власти и РПЦ также объясняют желанием улучшить качество церковных услуг. Говорят, что на церковные праздники, особенно два раза в год – на Рождество и Пасху, церкви переполнены. Кроме того, верующим удобнее посещать «храмы шаговой доступности». Утверждают, что и ребёнка покрестить-причастить сегодня в Москве проблематично из-за недостатка культовых сооружений.

Для обучения детей, по-видимому, школ оказалось слишком много. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов предполагает, что в результате объединения в Москве исчезнет около 200 школ. При этом, многие родители узнают обо всем только в сентябре.

Лариса Адамова

Источник

 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.