RSS

beyvora.ru: Командиры четырех авиаэскадрилий попались на вымогательстве и хищении денег у своих подчиненных

30 Май

Четыре уголовных дела возбуждено против начальников четырех авиаэскадрилий, фактически грабивших подчиненных им военнослужащих. Таков промежуточный итог смелого поступка старшего лейтенанта И. Сулима, открыто выступившего против противоправных и аморальных действий руководителей липецких летчиков.

В отношении руководителей липецкой войсковой части 62632-А, занимавшихся поборами с подчиненных, возбуждено четыре уголовных дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом депутатам фракции КПРФ в Государственной Думе В.Ф. Рашкину и С.П. Обухову после их обращения от имени Антикоррупционного комитета им.Сталина сообщил военный прокурор Западного военного округа, генерал-лейтенант юстиции А.Ю. Девятко:

«В военной прокуратуре Западного военного округа по поручению Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Главного военного прокурора государственного советника юстиции 1 класса С.Н. Фридинского рассмотрено Ваше обращение в связи с заявлениями бывшего военнослужащего войсковой части 62632-А старшего лейтенанта И.И. Сулима о противоправных действиях должностных лиц войсковой части 62632.

В связи с публикациями в средствах массовой информации и в сети Интернет сообщений И.И. Сулима о сборе денежных средств с офицеров части сотрудниками аппарата военной прокуратуры Западного военного округа и военной прокуратуры Тамбовского гарнизона в мае — июле 2011 г. организованы проверки войсковых частей 62632 и 62632-А.

В ходе проверки информация о поборах денежных средств нашла свое подтверждение. Установлено, что с марта по декабрь 2010 г. командир войсковой части 62632-А полковник Э.В. Ковальский и его заместитель полковник С.А. Сидоренко, превышая свои должностные полномочия, требовали от подчиненных военнослужащих 4-х авиаэскадрилий (далее АЭ) передавать им часть причитающихся в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 17.12.2009 № 400-А дополнительных выплат, получив таким образом денежные средства на общую сумму 1,8 млн. рублей.

23 мая 2011 г. по результатам прокурорской проверки в военном следственном отделе СКР (далее ВСО) по Тамбовскому гарнизону в отношении Э.В. Ковальского и С.А. Сидоренко возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В связи с тем, что действия Э.В. Ковальского и С.А. Сидоренко повлекли тяжкие последствия, 29 июля 2011 г. в отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, которое соединено с ранее возбужденным уголовным делом.

09 августа 2011 г. по моей инициативе руководителем военного следственного управления СКР по Западному военному округу (далее ВСУ СКР по ЗВО) указанное уголовное дело изъято из производства следователя ВСО по Тамбовскому гарнизону и передано следователю по особо важным делам 2-го ВСО ВСУ СКР по ЗВО.

16 ноября 2011 г. С.А. Сидоренко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

17 ноября 2011 г. Э.В. Ковальскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

В настоящее время производство следственных действий по делу окончено, с участием обвиняемых и их защитников выполняется ознакомление с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки установлены иные факты злоупотребления полномочиями должностными лицами воинской части 62632-А.

Установлено, что в декабре 2009 г. заместитель командира войсковой части 21146 подполковник Д.А. Ли получил в финансовой службе части денежные средства для производства дополнительных выплат военнослужащим на основании приказа Министра обороны РФ № 115-2009. Однако, офицерам он передал лишь часть суммы, а остальными денежными средствами в сумме 2,9 млн. рублей распорядился по своему усмотрению.

08 августа 2011 г. по результатам прокурорской проверки следователем ВСО по Тамбовскому гарнизону в отношении Д.А. Ли возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

22 ноября 2011 г. Д.А. Ли предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Кроме того, в ходе проверки установлен факт хищения путем присвоения денежных средств на сумму 2,2 млн. рублей у 25 лиц гражданского персонала войсковой части 62632-А начальником штаба 4 АЭ майором М.Ю. Закурдаевым.

30 июля 2011 г. по результатам прокурорской проверки в ВСО по Тамбовскому гарнизону в отношении М.Ю. Закурдаева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

13 сентября 2011 г. М.Ю. Закурдаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.

В настоящее время производство следственных действий по указанным уголовным делам окончено, с участием обвиняемых и их защитников выполняются требования ст. 217 УПК РФ.

За окончанием досудебного производства по вышеуказанным уголовным делам в военной прокуратуре Западного военного округа установлен особый надзор».

Источник
Источник

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.