RSS

«Лучше бы Путин помолчал…»

31 Май

Меня возмутило заявление В.В. Путина 12.04.12 г. о том, что в СССР никогда не занимались откормом крупного рогатого скота, мясным животноводством. Много чего я наслышалась за минувшие годы, но слова Путина — это уж слишком. Лучше бы он помолчал.

Я ОКОНЧИЛА Московскую ветеринарную академию (Кузьминки) в 1956 году по специальности учёный-зоотехник. Была распределена в Липецкую область. Там меня направили на работу в откормсовхоз «Липецкий», рядом со спиртзаводом. При выработке спирта были отходы — барда, которая поступала по трубопроводу в наш совхоз для откорма крупного рогатого скота. Скот закупался во всех районах области. Постановочных мест насчитывалось около двух тысяч. Цикл откорма — три месяца. Ежесуточные привесы при норме 500 граммов достигали 1000—1500 граммов. Кроме барды, в рационе присутствовали грубые корма (солома, сено) и концкорма, минеральные добавки и соль-лизунец. Совхоз владел 1500 га земли и автотранспортом.

В откормсовхозе были добротные животноводческие помещения для скота и конского поголовья, работали животноводы с большим опытом, полностью обеспеченные бесплатными жильём, газом, путёвками в санатории и дома отдыха. Заработная плата была хорошая, можно сказать — высокая, по тем меркам, конечно. Обед в совхозной столовой, кстати сказать, стоил 20 копеек.

По истечении 3-х месяцев откорма скот сдавали на Липецкий мясокомбинат — ежемесячно! Кроме того, ежемесячно (часто и два раза в месяц) отправляли в Москву на Микояновский мясокомбинат целые составы — специальные вагоны принадлежали мясокомбинату.

За высокие показатели при откорме крупного рогатого скота, высокую прибыль откормсовхоз «Липецкий» был представлен на ВДНХ. В совхозе я проработала 13 лет.

Но затем восемь лет работала зоотехником областного управления общественного питания Липецкого облисполкома. Работа та же: откорм крупного рогатого скота и свинопоголовья, но на пищевых отходах от столовых и ресторанов. Тогда имелись свои подсобные хозяйства и у треста столовых, и у треста ресторанов.

Потом переехала по семейным обстоятельствам в Москву, устроилась в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. Работа та же — откорм, но уже организация дела по всей республике. Плюс к этому учили специалистов, проводили семинары на всех территориях республики. Куратором моей деятельности был заместитель министра ЖКХ РСФСР Альберт Петрович Иванов. Тесно работали с Госпланом СССР и правительством. Около 10 процентов пищевых отходов заменяли в общем объёме концкормов по стране. 36 лет я посвятила этой работе.

Сейчас другая жизнь, другое время. Пусть другие сделают всё лучше, качественнее. Но зачем говорить неправду. Я рассказала лишь о своём узком участке работы. А ведь в стране были сотни прекрасных откормочных хозяйств, и, уж извините, мясо было, что надо. Я очень возмутилась, услышав слова премьер-министра. Зачем это ему?

Зоотехник Лидия АСТАШОВА. г. Москва.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.