RSS

Павке нужен Жухрай

31 Май

Рассвет жизни этих парней пришёлся на период алчного накопления капитала в России, смертельной схватки за влияние на рынки сбыта. Это время в корне отличается от того, в каком жили их родители, когда в ходу были иные ценности. В Компартию все трое вступили, осознав, что при этом строе, когда верх берёт зло, выживать людям очень трудно, и только социализм может оградить человека от невзгод.

ВСЕ ОНИ ОБРАЗОВАННЫЕ. Депутату Законодательного собрания области Максиму Михайленко — тридцать. Фамилия в Омске на слуху. Его отец Леонид Дмитриевич, первый секретарь Октябрьского местного отделения КПРФ, дважды избирался в горсовет и один раз в Законодательное собрание. Вернулся снова в горсовет и возглавляет там фракцию КПРФ. Он депутат, которым могут гордиться его коллеги по Компартии; при его выступлениях от злости сводит челюсти у многих «единороссов», он предлагает решение проблем, о котором мечтают избиратели.

Депутату горсовета Ивану Ивченко всего 23 года. Служил в морской пехоте на Дальнем Востоке. Сегодня немногим по силам выдержать службу, её можно приравнять к подвигу. Много сынков высокопоставленных папаш «косят» от армии, малообеспеченные же страдают туберкулезом, СПИДом, гепатитом, другими социально опасными болезнями. Молодёжь уничтожают наркомания, табакокурение и алкоголизм. Выходит, что нищие должны защищать богатеньких, здоровенькое племя.

На службе Ваня понял, что страна движется куда-то в тупик. Дома оставалась мать, которую «реформаторы» заставили идти торговать в контейнере. Вышло всё вовсе не так, как писали газеты и вещало радио. Не нажила она богатства.

Перебрал всю литературу, какая была в библиотеке. Партию «воров и жуликов» отверг сразу. Однажды, глядя на поиски молодого человека, добродушная вольнонаёмная библиотекарша дала ему небольшую брошюру с серпом и молотом:

— Не это ли потеряли, молодой человек? — спросила она.

— Может быть, может быть…

Труднее всего было понять, что один — в поле не воин, что единица — ноль, нужно плечо. Нужны единомышленники.

И плечо, и единомышленников Иван нашёл в рядах КПРФ.

На заседании бюро обкома Ивченко сформулировал девиз: «Вступил в комсомол — брось курить!» Парадокс? И это предлагает секретарь обкома комсомола? Так можно всех сподвижников лишиться. Сам он не курил, спортсмен.

— И что, твоя акция нашла поддержку?

— Ещё какую! Около сотни наших комсомольцев сразу бросили курить. Поняли, что люди у нас правильные и порядочные, того же требуют и от вступающих.

Иван Федин — самый старший из названных мной депутатов, ему под сорок.

Народ доверил управлять городом Компартии, а Компартия — им. Михайленко, к примеру, возглавлял общемуниципальный партийный список, а Федин шёл среди одномандатников, был включён и в партийный список в своём округе. Партия набрала здесь больше всего голосов. «Правда» уже писала об этом 16 апреля.

Вот как характеризует его первый секретарь обкома Александр Кравец:

— Иван Викторович Федин — универсальный человек. Как только начался развал Советского Союза, после окончания Одесской мореходки, он вернулся на родину. Образование — высшее профессиональное. Начитанности его может позавидовать каждый — Пушкина, Некрасова, других великих русских поэтов читает наизусть часами. Признавая его неоспоримые заслуги в деле распространения партийной печати, в основном через подписку, а он один имеет столько подписчиков, скольких нет у иных местных отделений, мы установили премию его имени лучшим распространителям. Он часто бывает в Москаленском районе, поднимает эту парторганизацию. Всё делает бегом. Ощущение, что внутри у него какой-то реактор, такая энергетика из него рвётся наружу, на всё хватает. Расшибётся, но сделает. А тут ещё и депутатство.

МОЛОДЫЕ ТРЕБУЮТ, чтобы старшие товарищи задачи перед ними ставили конкретные, они не любят обтекаемых фраз. «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал» — это о них. Но Павке всегда нужен Жухрай, который бы наставлял его на поворотах нашей непростой жизни, учил бы, как «углом» не разрушить то хорошее, что сделано до них, не стать слоном в посудной лавке.

— Коммунисты прежних времён знали, как действовать, — говорит Федин. — В 1917 году они выдали России конкретные и ясные лозунги. И народ пошёл за ними. Быстро была ликвидирована беспризорность, налажено вкупе с образованием и воспитание. Люди не понимают, почему можно только учить, но воспитывать не надо. Ясно, почему такое делается; «единороссы» или как там партия будет называться, готовят молодёжь для своих целей, вот только провозглашать пока опасаются — живо ещё старшее поколение.

Комментарий А.А. Кравца:

— К сожалению, мы подвластны возрасту. Коммунисты с большим стажем покидают нас. Но в последние годы в партию влилось много молодых: студенты, учителя, медики, мелкие предприниматели, которым без нашей поддержки не выжить… Умные, образованные.

Что делать с новыми людьми в политике, преданными делу партии? Среди них те, кто к осознанию необходимости социализма пришёл через знания, а есть такие, кто через жизнь. Таким, конечно, нужен Жухрай, с которым они набирались бы опыта классовой борьбы. Тогда получатся из этих парней и девчат руководители нового плана.

Дмитрий ГУТЕНЁВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Омск.

Источник

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.