RSS

Украинские чиновники как лидеры мафии

31 Май

Послесловие к саммиту НАТО

Чикагский саммит НАТО, состоявшийся в США в последних числах мая, стал для Украины едва ли не наихудшим за всё время существования партнёрских отношений с Североатлантическим альянсом, разочарованно вздыхают многочисленные украинские аналитики прозападной ориентации.

САМОЕ УЖАСНОЕ ДЛЯ НИХ, что Украину как партнёра НАТО, принимающего участие практически во всех операциях альянса, пригласили только на встречу по Афганистану, но не на заседание союзников с партнёрами в формате глав государств и правительств.

На улице Банковой в Киеве, где находится администрация президента, и на Михайловской площади, где расположен украинский МИД, не скрывают недовольства, что Украину проигнорировали. Не было традиционного заседания комиссии «Украина — НАТО». Более того, в итоговой декларации саммита выражена «обеспокоенность выборочным применением правосудия, которое выглядит как политически мотивированные преследования, в том числе ведущих лидеров оппозиции, включая условия их содержания», а также говорилось о стимулировании Украины к проведению свободных, честных парламентских выборов, намеченных на октябрь нынешнего года.

Украинская делегация чувствовала себя очень неловко в начале заседания Североатлантического совета НАТО в формате стран-контрибьюторов Международных сил содействия безопасности в Афганистане на уровне глав государств и правительств. Вот как всё выглядело: президент Украины, министры иностранных дел и обороны, руководитель администрации, а также его заместитель стояли особняком, тогда как другие главы государств и шефы дипломатических ведомств оживлённо общались друг с другом. С завистью смотрели персоны украинского истеблишмента на то, как глава польского МИД Радослав Сикорский разговаривал с госсекретарём США Хиллари Клинтон, а канцлер ФРГ Ангела Меркель удостаивала внимания президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса. Виктору Януковичу едва удалось обменяться несколькими репликами только с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Удостоил приветствия на ходу президента Украины министр иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов Абдалла Аль-Нахайян. Глава украинского государства заворожённо смотрел на немецкого канцлера, которая прошла мимо него, лишь кивнув в знак приветствия. Президент США, как и подобает радушному хозяину, здороваясь со многими высокопоставленными правительственными чиновниками и военными, лишь издали помахал Януковичу рукой. Некоторые СМИ Украины сообщили, что президента страны удостоили чести посидеть рядом с Бараком Обамой. На самом же деле его отдаляли от американского президента министр иностранных дел ОАЭ и британский премьер.

Отвечая на вопрос украинских журналистов, стоило ли при таких обстоятельствах ехать на этот саммит, Янукович сказал, что саммиты позволяют проводить неформальные встречи. «А любой контакт способствует интересам нашего государства», — подчеркнул он.

Несмотря на прохладный приём, президенту Украины всё же удалось добиться кое-каких «успехов» по сдаче национальных интересов. Так, во время встречи с Яном Макдональдсом, вице-президентом американской компании «Шеврон Европа, Евразия и Ближний Восток», которая выиграла тендер на разработку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях объёмом три триллиона кубометров, Янукович, по собственному выражению, «предложил такие удовлетворяющие инвесторов правила, от которых трудно отказаться, и, соответственно, мы рассчитываем, что инвесторы придут». После переговоров с главой компании «ЭксонМобиль Эксплорейшн» Стивеном Гринли вместе с министром экологии Эдуардом Старицким в присутствии Януковича подписан протокол о намерении этой компании принять участие в конкурсе на разработку газа в Чёрном море.

Но в целом возникло впечатление взаимного разочарования. Так, старший научный сотрудник Королевского института международных отношений «Чатем хаус» Джеймс Шерр резюмировал: Украина, провозгласив внеблоковый статус и тем самым инициировав кризис в отношениях с Евросоюзом и США, становится всё менее значимой страной для НАТО и её членов. «В 1994 году Украина была одним из пяти приоритетных партнёров альянса. Судя по декларации чикагского саммита, сегодня эта страна (в отличие от Иордании, Марокко и Новой Зеландии) не является даже одной из тринадцати», — выразил убеждение сей эксперт и посетовал, что, дескать, «всегда трудно помогать стране, которая сама себе вредит». «Но иногда это возможно. Если Украина является ключевой для евроатлантической безопасности, то альянс не должен делать меньше, чем возможно», — подчеркнул он.

В завершение Украину ждала ещё одна пилюля. Её причислили к наиболее «мафиозным странам», к категории опасных для цивилизованного мира. По сообщению агентства UAINFO, такие данные опубликовал влиятельный и авторитетный в вопросах внешней политики американский журнал «Форин афферс» в исследовании «Революция в преступлении. «Мафиозные страны»: Прибыль в тени».

«В отличие от нормального государства мафиозные страны не только опираются на преступные группы для реализации внешнеполитических целей. В мафиозной стране высокопоставленные чиновники являются не просто членами мафии, а её лидерами, которые занимаются преступной деятельностью, официально защищают и поощряют преступный бизнес. На Украине национальные интересы и интересы организованной преступности в настоящее время неразрывно связаны между собой…» — пишет журнал. США назвали главную проблему Украины — коррупцию на всех уровнях…

Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Киев.

Источник

Реклама
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.