RSS

В Грозном на пикет против похищений людей пришли чиновники

02 Июн

В Грозном в сквере Журналистов 1 июня пошел пикет, связанный с насильственным исчезновением жителей Чеченской Республики (ЧР). Мероприятие было заявлено правозащитной организацией «Материнское сердце». Помимо ее активистов в акции участвовали местные жители, чьи родственники были похищены, а также правозащитники. Как сообщил Каспарову.Ru Комитет против пыток,

на пикет пришли видные чиновники.

Целью акции было привлечение внимания к актуальной проблеме насильственных исчезновений людей. В мероприятии приняли участие юристы Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций (СМГ), которая на постоянной основе действует на территории ЧР с ноября 2009 года. Из официальных лиц мероприятие посетили первый заместитель председателя правительства ЧР Магомед Даудов и мэр Грозного Муслим Хучиев. Последний, пообщавшись с пикетирующими, обратил внимание на присутствующих юристов СМГ, попросил их подойти к нему, рассказать кто они такие и откуда. Старший группы Дмитрий Утукин представился, рассказал о целях и задачах СМГ, а также о причинах участия сотрудников группы в этом пикете. После недолгого разговора Хучиев пригласил сотрудников СМГ приехать в мэрию Грозного для «знакомства и более подробной беседы».

Отметим, что с начала военных действий в ЧР в 1999 году, в республике исчезло более трех тысяч человек,

причем исчезновения продолжаются до сих пор. К началу 2012 года Европейский суд по правам человека вынес 134 решения по жалобам о насильственных исчезновениях людей в Чечне. По всем этим эпизодам Россия была признана ответственной — за лишение людей права на жизнь и непринятии мер по их поиску.

Софья Микитик

Источник

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.