RSS

Продолжается сбор подписей в защиту политзаключённого Вадима Курамшина

02 Июн

Верховному Комиссару

по правам человека при ООН,

В Европейский парламент,

В Государственный департамент США,

Главам государств-членов ОБСЕ,

Международным неправительственным организациям:

Amnesty International,

Freedom House,

Human rights Watch,

Президенту РК Назарбаеву Н.А.

ОБРАЩЕНИЕ
Официальная Ак орда заявляет, что Казахстан является демократическим светским государством, где нет места политическим репрессиям и нет политических заключенных. Сейчас же в городе Тараз проходит судебный процесс над известным в стране правозащитником Вадимом Курамшиным.

Следствие по его делу было проведено с грубейшими нарушениями казахстанского законодательства и требований международного права. Судебный процесс напоминает цирк! Так как Вадима Курамшина обвиняют в совершении особо тяжкого преступления, Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Казахстан позволяет рассматривать его дело судом с участием присяжных заседателей. Однако Курамшина лишили права на объективный и справедливый суд, потому что судебные заседания проходят в отсутствии присяжных — судья их попросту либо выгоняет из зала суда, либо вовсе не приглашает.

Ход расследования и суда указывают на политическую подоплеку этого уголовного преследования, главная цель которого — заставить замолчать, изолировать Вадима Курамшина. Так в Казахстане может скоро появиться еще один политический заключенный. Ведь политическим заключенным называется любой заключенный, в деле которого присутствует весомый политический элемент. Таковым могут быть: мотивация действий заключенного, сами действия либо причины, побудившие власти отправить его за решетку.

А ведь в Казахстане и за его пределами Вадим Курамшин известен как борец против пыток. Он защищал жертв пыток из числа заключенных и военнослужащих. Он предавал огласке факты пыток в тюрьмах, колониях и в армии, а также сведения о небывалой коррупции и вымогательствах с заключенных и их близких со стороны сотрудников исправительной системы. Все факты, вскрытые им, вызывали серьезный общественный резонанс. Поэтому Вадим своими кампаниями протеста и разоблачениями стал серьезным препятствием для чиновников разных рангов и объектом для преследования со стороны спецслужб.

В соответствии с казахстанским законодательством уголовное дело в отношении Вадима Курамшина должны были прекратить. Во-первых, за отсутствием состава и события преступления, в совершении которого обвиняют правозащитника, во-вторых, на основании процессуальных нарушений и норм Международного права, допущенных при его задержании. Права Вадима Курамшина были нарушены самым грубейшим образом. Адвокаты Вадима Курамшина ходатайствовали об этом, но судья Самат Толесбай, ведущий процесс, оставил эти заявления без ответа.

Более того, судья начал практиковать заседания в отсутствие присяжных заседателей. Сначала он их просто выдворял за дверь, когда давали показания свидетели защиты, либо когда свидетели обвинения путались в показаниях. Сейчас же судья вовсе не приглашает присяжных на процесс! В соответствии с пунктом 2 статьи 557 Уголовно-Процессуального Кодекса РК: «Присяжные заседатели и запасные присяжные заседатели постоянно присутствуют при судебном разбирательстве в зале судебного заседания, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Так, пункт 6 статьи 562 УПК РК гласит: «не подлежат исследованию с участием присяжных заседателей обстоятельства, связанные с прежней судимостью подсудимого, о признании его хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные обстоятельства, способные вызвать в отношении подсудимого предупреждения присяжных заседателей».

Как Вадим Курамшин может рассчитывать на объективное решение присяжных, если их попросту нет в зале суда?! Судебный процесс лишь подтверждает то, что уголовное преследование Вадима Курамшина было инсценировано с целью его нейтрализации и изоляции от общества и прекращения его правозащитной деятельности.

Напомним, его обвиняют в вымогательстве денег в особо крупном размере у помощника прокурора Кордайского района Жамбылской области Мухтара Удербаева. Вадим Курамшин был арестован 23 января и водворен в следственный изолятор города Тараз. В отношении него заведено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 181 Уголовного Кодекса Республики Казахстан: «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других деяний имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, порочащих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, порочащих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких».

Само по себе это обвинение абсурдно! Вадима Курамшина обвиняют в том, что он требовал выкуп за флэш-карту, содержащую видео, компрометирующее Мухтара Удербаева якобы с целью обогащения. Но Вадим собирался предать огласке факты коррупции в прокуратуре Кордайского района. Он готовился к пресс-конференции, и его товарищи из Социалистического движения Казахстана помогали ему в этом.

Принятая при создании ООН Всеобщая Декларация прав человека определила: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашёнными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. (Глава 2.)».

Таким образом, наличие преследований по политическим и иным убеждениям стало противоречить международному праву. Тем не менее, во многих государствах мира применяются различные репрессивные меры к лицам, ставшим неугодными властям по своим убеждениям или действиям.

Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Казахстан, обеспокоены ситуацией Вадима Курамшина и не хотим, чтобы в стране появился еще один политический заключенный.

В связи с этим, мы призываем власти Казахстана:

Немедленно освободить из под ареста Вадима Курамшина;
Прекратить уголовное дело, которое по всем параметрам является грубой фабрикацией;
Провести новое расследование по фактам провокации в отношении Курамшина и фальсификации доказательств, использованных для возбуждения уголовного дела.

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.