RSS

Вслед за Сирией накаляется обстановка в Ливане

04 Июн

В минувшее воскресенье президент Сирии Башар Асад выступил перед недавно избранным парламентом страны. В речи, обращенной к депутатам Народного совета, он заявил, что сложившееся положение требует от всех граждан стойкости и мужества. По его словам, речь идет о спровоцированном извне кризисе, объявленной Сирии войне.

Спустя год после начала конфликта суть проблем прояснилась, а маски оказались сброшенными, полагает Асад. Колониализм остался колониализмом, только изменил свое лицо, а региональные игроки, связанные с Западом, разоблачили сами себя: «Мы противостоим настоящей войне, а не просто внутренним проблемам. Стороны, которые призывали к бойкоту выборов, тем самым призывали игнорировать мнение народа, а любой политический процесс, не обеспеченный поддержкой народа, не имеет никакого смысла. Ход событий и кровопролитие в стране подтвердили, что мы должны опираться на сознательность народа и учиться у него, поскольку с самого начала событий он смог разоблачить заговор и противостоять ему».

Глава сирийского государства выразил мнение, что политический процесс по урегулированию ситуации движется вперед, но одновременно растет и уровень насилия, провоцируемого террористами. Нет оправдания террору, под какими бы лозунгами он ни совершался, подчеркнул Асад.
Отдельно остановился Башар Асад и на теме политических реформ, благодаря которым стране удается противостоять большинству враждебных вызовов как региональных, так и международных: «Мы должны совместно работать на благо людей, стремясь к достижению социальной справедливости, равных возможностей и выполнению основных требований граждан. Странам, посылающим нам смерть и разрушения, мы хотим представить цивилизованный образ пути к свободе, чтобы и их народы приняли участие в управлении государством, где до сих пор правителю принадлежат и земля, и люди. Мы не позволим террору сломить волю нашего народа. Сирия останется оплотом стойкости и сопротивления и выйдет из кризиса еще сильнее, чем была. Наш главный компас – это суверенитет, независимость, самостоятельность национальных решений и достоинство граждан. Мы должны помнить, что человек уходит, а народ остается, должности меняются, а Родина – вечна».
Между тем спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан считает необходимым, чтобы мировое сообщество оказало более значимую поддержку его плану или разработало другой план. «Приближается время, если оно уже не настало, для серьезного пересмотра плана действий. Мировое сообщество должно решить, что оно будет делать дальше. После переговоров с рядом сторон я отчетливо понимаю, что так больше продолжаться не может», – заявил Аннан на встрече министров иностранных дел ЛАГ в Дохе. Однако какие конкретно изменения он имеет в виду и по чьей именно вине срывается урегулирование в Сирии, Аннан не уточнил.
Обстановка в регионе тем временем все более накаляется. Из Сирии вооруженные столкновения уже распространились на приграничные с ней территории Ливана. Ожесточенные перестрелки идут в центре Триполи, второго по величине города этой страны, расположенного в 90 километрах от Бейрута. За сутки там погибло 12 мирных жителей, свыше 40 человек получило ранения.
Активисты ливанских суннитских радикальных группировок, помогающих оружием и живой силой сирийским боевикам, и члены алавитской милиции, поддерживающей Башара Асада, используют не только стрелковое оружие, но и гранатометы. Жители покидают городские кварталы, расположенные в опасной близости от мест боев.
После совещания с руководителями силовых структур в Триполи премьер-министр Ливана Наджиб Микати призвал вмешаться в события армию и «железной рукой» навести порядок.
Политический лидер ливанских христиан генерал Мишель Аун назвал обострение ситуации в Триполи прямым следствием сирийского кризиса, который, по его словам, «начинает перемещаться в Ливан».

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.