RSS

Омск. За две недели до выборов мэра усиливаются атаки на избирательный штаб нашего кандидата

04 Июн

Выборы в регионах
Омск. За две недели до выборов мэра усиливаются атаки на избирательный штаб нашего кандидата
2012-06-04 17:18
По материалам СМИ

View the full image3968.jpg

17 июня в Омске состоятся выборы мэра города Омска. Кандидат от КПРФ Виктор Жарков. Лидер омских коммунистов Александр Кравец на пресс-конференции рассказал об усилившемся давлении на избирательный штаб нашего кандидата.

– Поводом для нашей пресс-конференции послужило субботнее решение ГИК (городская избирательная комиссия – РИА Омск-Информ), которое, с нашей точки зрения, является симптоматическим и показывает, что избирательная кампания по выборам мэра Омска входит в новую фазу, если брать методы, формы ведения политической борьбы, – начал пресс-конференцию первый секретарь обкома КПРФ Александр Кравец.

По мнению коммунистов, власть включила административный ресурс, который направлен на то, чтобы всеми доступными средствами помешать агитационной кампании за кандидата в мэры от коммунистической партии Виктора Жаркова.

– 2 июня состоялось заседание ГИК, на котором было принято решение, на мой взгляд, абсолютно предвзятое, в котором признали считать печатный агитационный материал Жаркова изготовленным с нарушением требований закона и пресечь распространение материала, – пояснил второй секретарь обкома КПРФ Андрей Алехин.

По словам коммунистов, после показа представителю ГИК агитационного материала никаких претензий со стороны горизбиркома не было. Однако уже на следующий день, когда агитки еще не поступили к избирателю, в Горизбирком поступила жалоба сразу от двух кандидатов на пост мэра Омска, самовыдвиженцев Игоря Антропова и Сергея Масленкова на якобы имеющиеся там нарушения.

– Претензии были направлены на газету, – пояснил смысл жалобы кандидатов Андрей Алехин. – Первый момент: в выходных данных отсутствует субъект РФ. Самое смешное, что в агитационных материалах господина Антропова – один в один, тоже Омской области нет. Подход (Горизбиркома – РИА Омск-Информ) интересный и, кроме иронии, ничего не вызывает.

– Я хочу обратить внимание, когда речь идет о субъекте Федерации, речь идет о выходных данных, то есть можно ли найти ту типографию, которая выпускает эти материалы, – поддержал коллегу Александр Кравец. – В данном издании все написано: Омск, улица такая-то, как называется фирма – все в соответствии с законом.

Также оппоненты коммунистов пожаловались на использование в газете фотографий детей, что запрещено законодательством, и на наличие фотографий кандидатов в мэры Яна Зелинского и Вячеслава Двораковского.

– Мы взяли полностью весь материал, который был в «Бизнес-Курсе», перепечатали и в соответствии с законом сделали ссылки, откуда, что, и когда, – рассказал журналистам о фотографиях кандидатов Алехин. – Однако они прислали, что нет согласия господина Зелинского и господина Двораковского, и приняли очень жесткое решение.

Что касается фотографий детей, то Александр Кравец заметил:

– Но надо понимать, что наш кандидат идет от политической партии, которая имеет коммунистическую детскую организацию, которая называется «пионерия», и это не натянутое использование в рекламных целях детских лиц, – сказал Кравец.

Теперь, согласно решению Горизбиркомака, коммунисты должны изъять и уничтожить весь агитационный материал за Жаркова. По словам Кравца, – это 400 тыс. экземпляров.

– Это решение мы считаем незаконным, предвзятым, и завтра оно будет обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию, – отметил Алехин.

Однако коммунисты пока не будут подавать иск в суд, сначала они обратятся в облизбирком и, если будет нужно, – в ЦИК. Связано это, прежде всего, с коротким временным отрезком, который остался до выборов мэра. Коммунисты намерены в кратчайшие сроки выпустить в свет новую агитационную газету с исправлениями.

По словам Александра Кравца, решение ГИК об уничтожении материала связано с нежеланием допустить победу коммуниста в городе-миллионнике.

– Уже сейчас наш кандидат опережает кандидата от правящей партии на три пункта, а по узнаваемости в конце недели он догнал кандидата от правящей партии, – сказал Кравец. – Вот здесь и зарыта собака, здесь нужно искать главные причины.

По словам коммунистов, для того чтобы их кандидат не выиграл, включаются все механизмы, в том числе юридическое торможение, а также выдвижение так называемых технических кандидатов, которые призваны оттянуть голоса на себя.

– Выпускаются два технических кандидата, которые никак не светились в предыдущих политических кампаниях, их задача – отравить атмосферу выборов, попытаться дискредитировать кандидата от компартии, – высказался коммунист Кравец.

Первый секретарь обкома вспомнил известное американское сравнение подобных кандидатов со скунсами.

– Но у нас сейчас жаркое лето, и они больше напоминают ту мошкару – гнус, который мешает работать, лезет в уши, в глаза наших избирателей, пытаясь сбить прицел и не дать разобраться в этой ситуации, – сказал Кравец.

По мнению Кравца, выдвижение технических кандидатов – дело партии власти. В доказательство этого он рассказал журналистам о суммах, выделенных на избирательную кампанию кандидатов от правящей партии совместно с техническими.

Отвечая на вопрос, думают ли коммунисты объединиться с оппозиционными партиями и выставить одного сильного кандидата, Александр Кравец сказал так.

– Что касается оппозиционных партий, то только у КПРФ реальные шансы на победу. Ребята, снимайтесь, давайте консолидироваться, давайте договариваться – таких подвижек мы пока не замечаем, – отметил Кравец

Коммунисты не исключают возможности консолидации оппозиционных сил. В то же время омский обком КПРФ убежден в победе своего кандидата на пост мэра, так как, по мнению коммунистов, только Виктор Жарков сможет вытащить город из разрухи. Вместе с тем коммунисты требуют от остальных кандидатов вести «законную предвыборную кампанию, а не заниматься провокациями и сомнительной агитацией».

По мнению Кравца, реальными кандидатами на победу на выборах мэра являются только единоросс Вячеслав Двораковский и коммунист Виктор Жарков. Жарков по подсчетам КПРФ уже имеет рейтинг, сравнимый с результатами партии на декабрьских выборах (около 30% голосов избирателей). Сейчас партия работает над его увеличением до 35-37%. Чтобы победить «назначенца от «Единой России» Вячеслава Двораковского, оппозиционные силы – партии «Справедливая Россиия», ЛДПР, «Яблоко» – должны консолидироваться. И центром консолидации, по мнению Кравца, необходимо выбрать Жаркова.

«Если оппозиция ведет реальную борьбу и хочет противостоять нынешней власти, сейчас за две недели до выборов мы должны объединиться вокруг единственного реального оппозиционного кандидата от КПРФ. Ребята, снимайтесь, давайте консолидироваться, давайте договариваться», – призвал противников «Единой России» лидер омских коммунистов.

При этом Кравец отметил, что оппозиционные партии по этому вопросу пока переговоров не вели.

«Мы будем проводить переговоры в ближайшее время. Хотя бы для того, чтобы наши товарищи убедились, что мы не работаем по принципу «выхожу один я на дорогу». Мы готовы к компромиссам, мы готовы к договоренностям, мы готовы принимать различные условия, если они радикально не противоречат интересам нашего города», – заявил Александр Кравец.

Виктор Жарков: «Победить – это реально!». Интервью с нашим кандидатом

17 июня – выборы мэра

Кандидат в мэры Омска от КПРФ, депутат Законодательного собрания Виктор Жарков – верит в свои силы, в помощь своей партии и политическое самосознание избирателей, о чём и рассказал в интервью «Красному Пути».

– Виктор Александрович, обнаружились ли в ходе предвыборной кампании какие­либо новые тенденции, новые методы работы ваших соперников? Вот, к примеру, объявился «новый коммунист» Антропов, который сосредоточил критику только в ваш адрес…

– Знать не знаю этого Антропова, и знать не хочу. Давайте, не будем на него тратить наше время. Он мне не интересен. В том, что он делает против меня, нет ничего нового и умного – заезженные черные политтехнологии от каких­нибудь пиар­шабашников. В целом же предвыборная кампания идет, на мой взгляд, пока довольно спокойно. Это явно не самая шумная кампания из тех, которые довелось повидать омичам. Взять хотя бы предыдущие выборы мэра или недавние выборы в Госдуму. А ныне основная борьба развернулась между мной и кандидатом от партии власти Двораковским. Осуждают и комментируют именно нас, наши действия, наши высказывания. Позиции КПРФ и «Единой России» избирателю известны. В течение полугода два раза подряд – на выборах в декабре прошлого года и в марте нынешнего – КПРФ била в Омске единороссов. И это даёт весомую заявку на победу коммунистов и в июне, если, конечно, мы не станем почивать на лаврах, а все силы отдадим борьбе.

– Если не об Антропове, тогда, может, о Двораковском скажете «пару ласковых»?

– Нет, не скажу. У меня такой принцип: соперников по выборам не «поливать». На выборах я о них почти не думаю, я целиком занят своей предвыборной кампанией, в которую не входит организация всевозможных дрязг, скандальных заявлений и так далее. Если мои соперники предпочитают для привлечения внимания разного рода экстравагантное поведение и провокации – пусть это избиратель и оценит на предстоящих выборах.

– Административных препон, препятствий, давления правоохранительных органов не ощущаете?

– Возможно, это ещё всё впереди. Думаю, самое интересное начнётся, как всегда, в последнюю пару недель до выборов. Хотя мне повезло: давить меня практически некому, губернатор освобождает свое кресло, мэр своё уже освободил. Так что омским властям и без меня хлопот хватает. Таким образом, в городе сложилась довольно уникальная возможность для победы левых сил на выборах мэра. Административное давление ощущается не напрямую, а, скажем, через рекламные фирмы. Когда к ним обращаешься за предвыборной рекламой, то вскоре становится ясно, что хозяева фирм опасаются иметь дело с оппозицией, дабы потом не было проблем с властью. И в результате моих баннеров на улицах нет, а Двораковского – на каждом шагу. К тому же я не могу себе позволить такие предвыборные траты, как мой основной соперник. Поэтому каждый рубль стараюсь использовать с максимальной эффективностью.

– Один из основных аргументов, направленных против вас, заключается в том, что вы, будучи коммунистом, являетесь бизнесменом.

– Глупости всё это. Французские социалисты, что победили недавно на президентских выборах во Франции, из одних рабочих состоят, что ли? В западных партиях левого толка немало и промышленников, и банкиров, и кого только нет. Если человек занимается бизнесом, это вовсе не означает, что он обязательно должен быть врагом социализма. Я человек военный и долгое время служил государству. Причём – социалистическому. Поэтому никогда не стоял перед выбором, какие принять идеи – правые или левые. Я единожды принял идею социального государства – реального, а не провозглашённого – и живу с этой идеей, менять не собираюсь. Я за равенство, за братство, за социальную справедливость! Если кто­то хочет зарабатывать деньги – пусть зарабатывает, но при этом должен быть порядочным человеком. И делиться с обществом, со своими работниками, а не хапать все только себе. Нужно помогать людям, помогать государству. Тогда будет все нормально, будет гармония.

– У вас ведь есть в подчинении пролетарии, как вы с ними ладите?

– И рабочие есть, и инженеры. Все свои обязательства я перед моими работниками выполняю. В первую очередь, разумеется, по выплате зарплаты. Её я ни разу не задержал. Когда ко мне на работу устраивается человек, ему известно, сколько он будет получать. Мы заключаем контракт – и работаем. Он выполняет свои обязательства, я – свои. Всё просто. Если работник нашёл более привлекательное место работы – отрабатывает, как положено, две недели, и мы спокойно, цивилизованно расстаёмся.

– Разного рода местные политологи указывают на вашу недостаточную известность, или, как принято сейчас говорить, «раскрученность» в масштабах города. Что с этим делать?

– Эта проблема стояла и когда я шёл в Законодательное собрание. По моему избирательному округу я не был одинаково хорошо известен. Но мне хватило времени познакомить избирателя с собой, со своей программой. Это внесло весомую лепту в мою победу. Вот и ныне, у меня есть основания полагать, что смогу сделать то же и в масштабах города. Вполне реально дойти со своей программой до каждого избирателя и убедить его голосовать за кандидата от КПРФ. Эту задачу облегчает то обстоятельство, что люди созрели для протестного голосования. Многие уже не верят нынешней власти и её обещаниям. Люди уже поняли, что она не гарантирует нормальной, спокойной жизни. Нужна социальная политика, нужна, скажем, государственная забота о детях – будущем страны, нужна забота о пенсионерах, инвалидах. Нужно не одним сегодняшним днём жить. Надо понимать, куда мы идём и к чему, в конце концов, можем придти, что нас, детей наших, ждёт там, за горизонтом. Всё больше людей над этим задумываются и голосуют против этой власти, потому что никакого будущего с нею не просматривается.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.