RSS

Что скрывается за трансформацией НАТО

04 Июн

На недавней пресс-конференции в Париже В. Путин заявил:
«Нам все время говорят, что система ПРО выстраивается не против России. Мы много слышали этих заявлений… В свое время нам обещали не расширять НАТО, потом нам обещали не размещать базы, но и НАТО расширяется на восток, и базы вокруг нас растут как грибы… Просто заявления о том, что, знаете, не бойтесь, мы вам обещаем, что ничего не будет, – в современном мире этого явно недостаточно. Это детский сад. Нам гарантии нужны и серьезные договоренности в сфере безопасности».
Значит, знает повадки партнеров?! Тогда пусть признается себе, что скрывается за трансформацией НАТО.

После предательского развала Советского Союза, роспуска Варшавского договора ситуация в мире в корне изменилась. Запад объявил об окончании холодной войны. И НАТО, как ее зловещее порождение, казалось, по логике вещей, должен был свернуть свою деятельность. Но все произошло с точностью до наоборот. НАТО словно ждал этого момента и, как тигр, затаившийся в засаде, рванулся на Восток, прибирая к своим хищным лапам одну за другой страны Восточной Европы и Прибалтики. Вот когда в полной мере и с особой силой проявилась истинная захватническая природа этой мнимо-оборонительной организации! Ряды ее существенно пополнились – и соответственно увеличилось контролируемое географическое пространство. (Чем не повторение гитлеровского Lebensraum!)
Чтобы как-то оправдать свое существование в условиях отсутствия внешнего врага, НАТО занялся лихорадочным поиском и изобретением новых вызовов и угроз. На первый план был выдвинут пресловутый международный терроризм, который провоцируется и раздувается самими натовцами. Новыми задачами блока объявлены обеспечение безопасности государств-членов, которым в действительности никто не угрожает, предотвращение конфликтов, урегулирование кризисов, рекламная защита прав человека, создание зон «стабильности, свободы и демократии», распространение западных моделей политического и экономического неолиберализма, масс-культовых псевдоценностей. Вся эта фальшивая гуманизация и демократизация вместе с «культуртрегерством» осуществляются под вой ракет и бомб, посредством кровавых карательных экспедиций. Их почему-то цинично называют гуманитарными интервенциями и миротворческими миссиями, как, например, десятилетний натовский разбой в Афганистане под названием «Сокрушительная свобода».
Упорно продвигаясь на восток, Россию успокаивают сказками о том, что расширяющийся НАТО становится ее надежным стратегическим тылом. Нетрудно догадаться, что за этим стоит. Неслучайно весьма чуткая к подобным вещам российская «пятая колонна» сразу же их подхватила. Она видит в НАТО щит, которым ослабленная и расколотая рыночными реформами Россия прикроется от ожидаемой ими китайской агрессии.
В последние годы натовцы распространяют басни о том, что НАТО меняется, трансформируется, превращается в новую международную организацию безопасности и стабильности. Российское руководство, к сожалению, не находит слов для возражений и обличений. О трансформации НАТО говорилось и на форуме в Лиссабоне (Португалия, 2010 год), где принималась слегка обновленная, широко разрекламированная стратегическая концепция, и на недавней встрече в Чикаго. Новое в концепции – это лишь прошедший химчистку камуфляж, которым драпируется усиливающаяся военная машина блока. Его агрессивная, экспансионистская суть остается неизменной. Было подтверждено, что его расширение (движение на восток) продолжится – все, кто желает вступить в альянс, со временем и при готовности будут приняты.
В качестве важной задачи НАТО выдвинуто дальнейшее развитие партнерства с Россией. Под ним понимается более масштабное вовлечение ее в натовские глобальные планы, максимальное расширение взаимодействия с ней в Афганистане в рамках программы «Партнерство ради мира».
Отвечая недавно на запрос в Госдуме о создании базы НАТО в Ульяновске, Путин еще в качестве премьера оправдывал это тем, что Россия следует известной резолюции СБ ООН, что НАТО играет стабилизирующую роль в Афганистане, и что если Россия не будет ему помогать, то ей самой придется, теряя своих солдат, отбиваться от одержимых талибов на таджикско-афганской границе.
Путин говорил так, словно ему неведомо, что натовцы в Афганистане орудуют как каратели, насильники и мародеры. Это на стабилизацию не похоже. Путин не может не знать, во что превращена изначально перевалочная база США в Манасе (Киргизия). Сегодня здесь помимо боевых самолетов размещены около двух тысяч американских военнослужащих. База напичкана новейшей электроникой и действует как крупный шпионский центр в азиатской глубинке. Но у американцев аппетиты, видимо, растут. Им потребовалось обосноваться уже в центре России.
Путину вторит его подручный Д.Рогозин. В бытность свою представителем Кремля в НАТО он сетовал: «От нас хотят получить все, не проясняя политических и военных аспектов операции НАТО в Афганистане». И он же оформляет соглашение о транзите натовских военных грузов в Афганистан через российскую территорию. А сегодня он всячески оправдывает открытие натовской базы в Ульяновске.
Похоже, ради своих личных и узкокорпоративных интересов эти находчивые рыночники пожертвуют не только Ульяновском. Сдается, что на распродажу выставляется уже вся Россия (вступление в ВТО на кабальных условиях, масштабная распродажа крупной российской собственности, создание благоприятного климата для иностранных инвестиций). Рынок, понимаешь!
К сожалению, и среди высокопоставленных военных находятся настоящие натофилы. Один из них – вице-президент Клуба военачальников генерал-полковник Л.Шевцов – договорился до нелепого утверждения, что укрепление сотрудничества с НАТО позволит уберечь российскую экономику от новой гонки вооружений. Другой генерал-полковник – В.Федоров – уверял, что «прежние формы международной безопасности себя изжили; совсем другим стал НАТО, нет блокового противостояния; нам должны быть понятны действия Запада, стратегия расширения НАТО». Генерал разделяет отвлекающую трепотню Запада о намеренно преувеличенных вызовах и угрозах. При таких продвинутых (только – куда?) взглядах становится понятно, почему он столь рьяно выступает за расширение сотрудничества России с НАТО в Афганистане.
А вот другие военные деятели, трезво, четко и не конъюнктурно мыслящие, придерживаются прямо противоположных взглядов. Они предупреждают о нарастающей угрозе со стороны НАТО и выступают за его роспуск. К ним относятся маршал Советского Союза Д.Язов, генералы армии Ю.Балуевский и М.Гареев, генерал-полковники Л.Ивашов и В.Чечеватов, генерал-майоры А.Владимиров и Ю.Дроздов.
Сколько можно уступать, ничего не получая взамен, сколько можно унижаться, бесплодно взывать к доверию и равноправию и пренебрегать национальными интересами? О каком партнерстве с агрессивным, нахрапистым блоком вещает Кремль, когда все его предложения, и в частности по ПРО (юридические гарантии, совместная ПРО), натовцами отклоняются, как отвергли они и предложение Д.Медведева о заключении нового договора о европейской безопасности?!
На самом деле эта воинственная публика озабочена не безопасностью, а созданием опасностей для других. Между прочим, западники из тактических соображений могут даже дать такие гарантии, но в любой момент от них откажутся. Двуличному Западу к этому не привыкать.
Что касается совместной ПРО, то она возможна только при условии вступления России в НАТО. Все эти затянувшиеся игры в фальшивое партнерство даром для нас не пройдут. Можно ведь окончательно заиграться и оказаться в опасном геополитическом и стратегическом проигрыше. Питать и сеять вокруг себя вредоносные иллюзии – безрассудство. Если, конечно, это не осознанная и продуманная капитулянтская политика, а досадные просчеты недальновидных и безответственных политиков. Не об этом ли говорят опаснейшие эксперименты над российской армией? Ее реформируют, но как и для чего? Все подгоняют под натовские стандарты. Проводят штабные и армейские учения для отработки совместимости по вооружениям и воинской выучке. Перешли на закупки натовской военной техники. Натовцев привлекают для строительства полигонов и учебных центров. Все это походит на подготовку к возможному в будущем вступлению России в НАТО. При этом методично изничтожается высококлассный советский офицерский корпус, упраздняются советские военные академии – настоящие кузницы военных кадров.
Военных кормят сказками об окончании холодной войны и о мнимом партнерстве с НАТО. Главными врагами объявляются террористы, пираты, контрабандисты и наркоторговцы. И все учения в основном сводятся к отработке действий против них. С пиратами сегодня воюют большие противолодочные корабли.
Смогли же янки на всех нагнать страху двумя подорванными якобы террористами башнями торгового центра в Нью-Йорке! По этому поводу генерал-полковник В.Чечеватов заметил: «Необходимо срочно освободиться от гибельного для России и всего человечества мифа о мировом терроризме. Этот призрак, не ограниченный рамками международного права, после устранения «коммунистической угрозы» стал новым пугалом, оправдывающим агрессивность США, их стремление к однополярному миру…» По мнению генерала, чтобы избежать новой мировой войны, необходимо восстановить баланс сил между добром и злом. Это значит, что необходимо постоянно крепить военную мощь страны – и тем самым ее обороноспособность – перед лицом реальной угрозы со стороны расширяющегося, глобализирующего воинственного НАТО.
А вот мнение генерала армии Ю.Балуевского в бытность его начальником генерального штаба ВС РФ: «Реальную угрозу национальной безопасности в военной сфере в ближайшей и среднесрочной перспективе будет представлять тот путь, который проводит администрация США: сохранение мирового лидерства, расширение границ экономического, политического и военного присутствия в районах традиционного влияния нашей страны. Это и реализация планов по дальнейшему расширению НАТО, и ведение практики военно-силовых акций в обход общепризнанных принципов и норм международного права». (Заявлено в феврале 2007 года.) Не за такую ли четкую позицию по НАТО был вскоре снят со своего поста генерал-патриот?
НАТО в своей деятельности давно и далеко вышел за пределы первоначально установленной договором зоны ответственности (Северная Атлантика и Западная Европа) и распространяет ее на все новые регионы мира. Помимо Восточной Европы, Прибалтики, Балкан, Ближнего Востока альянс разворачивает свои операции на Южном Кавказе, где вопрос о приеме в него сверх вооруженной им Грузии предрешен, в бассейнах Черного и Каспийского морей, в Центральной и Средней Азии.
Повышенный интерес сегодня НАТО проявляет и к Арктике (хищник учуял там добычу). Вынашиваются планы присоединения к НАТО стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Принятая недавно в США новая военная доктрина глобального лидерства в качестве главных приоритетов выделяет наряду с Большим Ближним и Средним Востоком Азиатско-Тихоокеанский регион.
Что касается, собственно, России, то она рассматривается либо как будущий театр военных действий, либо как возможный плацдарм для нападения на Китай. Нельзя при этом забывать о неоднократных заявлениях высокопоставленных американских политиков о расчленении России и захвате ее богатейших природных ресурсов.
Такой зловещей политике рвущихся к мировому господству сил Запада необходимо противостоять всем миром, всемерно активизировав борьбу за создание справедливого и демократического миропорядка. Он возможен только как результат совместных действий и коллективного творчества ответственных государств, организаций и движений международной общественности на единственно верной и надежной основе – Уставе ООН, международного права и просвещенного человеческого разума.
Россия, принявшая эстафету в ООН от Советского Союза, одного из главных ее учредителей, должна более решительно и более последовательно выступать за сохранение и упрочение ООН, срывать все попытки ее подрыва под видом псевдореформирования и тем более упразднения и замены НАТО, этого главного орудия глобалистов-неоколонизаторов, требовать его безусловного роспуска.

А.АНУЧКИН–ТИМОФЕЕВ
Москва

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.