RSS

В Чехии возмутились пенсионеры

08 Июн

ПОЛИТИКА «затягивания поясов», практикуемая нынче правящими кабинетами почти всех государств Евросоюза, встречает массовый отпор со стороны населения. Причём ряды недовольных постоянно расширяются. Так, в конце мая на массовую антиправительственную акцию впервые вышли чешские пенсионеры.

Около двух тысяч пожилых чехов и людей с ограниченными физическими возможностями, сообщает телеканал «Евроньюс», собрались возле здания кабинета министров в Праге и скандировали «В отставку! В отставку!», требуя ухода правительства Петра Нечаса. В руках собравшиеся держали плакаты: «Мы хотим достойно жить!», «Все молодые когда-то будут старыми», «Позор властям!»

Организаторами демонстрации выступили Совет пожилых людей Чехии (СПЛЧ) и Национальный совет инвалидов. Пенсионеры возмущены снижением роста их пособий по старости, запланированным кабинетом Нечаса со следующего года.

«Мы должны защищаться: дискриминация пожилых людей становится обычным явлением. К сожалению, то, что пенсионеры впервые вышли на улицы Праги, — не сенсация, а трагедия», — заявил на митинге председатель СПЛЧ Зденек Пернес. По его словам, ветераны трудового фронта настаивают на дальнейшем претворении в жизнь прежнего механизма расчёта индексации их пособий, а также требуют принятия закона о социальном жилье.

В 2013 году правительство Чехии намерено сэкономить на пенсионных выплатах 9,5 миллиарда чешских крон (порядка 475 миллионов долларов) за счёт снижения роста пенсий. Среднее пособие по старости сейчас составляет 10740 чешских крон (около 540 долларов). В планах кабинета Петра Нечаса увеличить в 2013-м среднюю пенсию на 156 крон вместо 428.

Тем временем чешские профсоюзы и общественная платформа «Стоп правительству» продолжают серию акций против крайне непопулярных правительственных реформ. На прошлой неделе протестующие впервые организовали в Праге так называемую оккупацию ведомственных зданий, заблокировав министерства образования и культуры. Ранее «Стоп правительству» открыла в столице круглосуточный информационный пункт у станции метро «Ангел». Активисты движения объясняют гражданам, во что на самом деле выльются намеченные кабинетом Нечаса сокращения социальных гарантий и иные бюджетные «преобразования». Здесь же чехи могут подписать антиправительственную петицию.

Ежедневно платформа проводит публичные дискуссии на тему последствий правительственных реформ в сфере здравоохранения, образования, пенсионной системы, налогообложения, жилищной политики государства и т.д. Как уже писала «Правда», в конце апреля «Стоп правительству» организовала на Вацлавской площади в Праге массовую манифестацию против сокращения бюджетных расходов, на которую собралось рекордное число участников — 120 тысяч человек.

Елена МОРОЗОВА.

Источник

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.