RSS

Комиссия по расследованию резни в Аль-Хуле: Жертвами преступников стали местные жители, лояльные властям

08 Июн

На пресс-конференции в Дамаске глава комиссии по расследованию резни в Аль-Хуле генерал Джамаль Касем Ас-Сулейман объявил предварительные результаты работы комиссии, которые показали, что большинство жертв резни — это местные жители, отказавшиеся участвовать в антиправительственных демонстрациях, подрывной деятельности и носить оружие.

Предварительные результаты расследования основываются на показаниях очевидцев, которые утверждают, что в резне участвовали от 600 до 800 боевиков, среди них были как местные члены бандформирований, так и прибывшие из соседних районов. Согласно показаниям, сотрудники сил правопорядка не входили в селение Аль-Хуля ни до, ни после резни.

Все погибшие были убиты либо выстрелами с близкого расстояния, либо холодным оружием, на их телах нет никаких следов бомбежек, танковых или артиллерийских артобстрелов. Тела некоторых взрослых людей, показанные рядом телеканалов, принадлежат боевикам, погибшим во время нападения на блокпосты правоохранительных органов.

Целью акции, по заявлению главы комиссии, был полный вывод данного района из-под контроля властей.

Генерал сообщил, что в Аль-Хуле было расположено 5 блокпостов сил безопасности. Террористы, прибывшие туда после пятничной молитвы из районов Ар-Растана, Ас-Саана, Бурдж-Каи, Ас-Самалина и др.- при поддержке местных боевиков одновременно напали на жителей селения и сотрудников сил безопасности.

При нападении было использовано тяжелое орудие: 6 минометов, пулеметов, бронебойные снаряды.Главные удары приходились на 2 пункта : блокпост у входа в поселок Тальду и площадь Часов.

Сулейман подчеркнул, что Аль-Хуля находится вдалеке от блокпостов сил безопасности, на которые были совершены нападения. Во время перестрелки сотрудники не могли покинуть мест своей дислокации, поскольку занимались самообороной.

Снимки, показанные спутниковыми телеканалами, а также отсутствие разрушений на зданиях и характер ранений на телах жертв доказывают, что их смерть наступила не в результате артобстрела, а от применения огнестрельного и холодного оружия.

Предварительные результаты подтверждают, что 5 минометов были установлены в селении Тальду и за его пределами, на тот случай, если сотрудники сил безопасности попытаются войти в поселок.

Большинством жертв насилия стали дети, что доказывает непричастность к преступлению сотрудников сил безопасности и солдат, а наоборот, служит интересам вооруженных группировок, стремящихся привлечь внешнее вмешательство в САР.

Показания свидетелей, имена которых не разглашаются ввиду их безопасности, доказывают, что все жертвы – это мирные граждане, отказавшиеся сотрудничать с вооруженными бандитами, а целью резни была месть родственникам депутата в Народный совет САР Абдель-Наты Мушлиба.

Учиненная террористами резня, приуроченная к прибытию Кофи Аннана, является частью плана, цель которого — представить мировому сообществу картину начала гражданской войны в Сирии. Однако, этот план провалился, поскольку сирийские власти оказывают всякое содействие миротворческой инициативе, — заявил глава комиссии.

Расследование, по словам Джамаля Касема Сулеймана, продолжается и комиссия проинформировала МИД САР о всех его деталях, принимая во внимание вопрос безопасности свидетелей.

Со своей стороны, пресс-секретарь МИД Джихад Макдеси сообщил, что окончательные результаты расследования будут представлены международному сообществу.

Он добавил, что сирийская сторона сама потребовала от генерала Муда посетить место преступления.

Макдеси отметил, что определенные круги путем совершения различных преступлений стремятся разжечь рознь в сирийском обществе, однако им это не удастся. Странным, по его словам, является совпадение визита Кофи Аннана в Сирию и высылка Вашингтоном и западными странами сирийских послов.

К сожалению, добавил он, генсек ООН перешел от роли миротворца к роли предсказателя возможности гражданской войны.

Макдеси заявил, что существует постоянная связь и обмен информацией между сирийскими властями и наблюдателями, и Сирия делаем все от нее зависящее по выполнению плана мирного урегулирования, однако, региональные стороны и оппозиция не хотят выполнять свои обязательства по отношению к плану Кофи Аннана.

Встреча Президента Башшара Аль-Асада с Кофи Ананном была продуктивной и конструктивной, заключил он.

http://sana.sy/rus/341/2012/05/31/422805.htm
http://prometej.info/new/mir/3660-pravda-syria.html

Источник

Реклама
 

Метки: , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.