RSS

Мирный атом взбунтовался

08 Июн

В Новоуральске протестовали работники Уральского электрохимического комбината.

Такого в России еще не было – сотрудники атомного производства вышли выразить свое возмущение реформой отрасли. По словам общественников, «перестройка» «Росатома» привела к массовым сокращениям и ухудшению условий труда, при этом зарплаты у руководства выросли в разы, а у обычных работников так и остались скромными. Накануне акции протеста сотрудников запугивали увольнениями, но, несмотря на это, на мероприятие собралось около полутысячи человек.

В Новоуральске состоялся митинг в связи с реструктуризацией градообразующего предприятия – Уральского электрохимического комбината (занят в обогащении урана — прим. ред.). Анонсировалось присутствие 500 человек, пришло чуть менее 350-400, но очень большое количество людей стояло «вокруг» митинга, не желая попасть в объективы фото и видеокамер. Дело в том, что снимали протестующих не только сотрудники полиции и пресса, но и представители заводской администрации.

Как рассказала «Актуально.ру» депутат Думы Новоуральского городского округа Елена Стрельцова, руководство предприятия пригрозило сотрудникам «репрессиями»: «увидим тебя на митинге – завтра получишь уведомление об увольнении».

«Поэтому удивительно, что согласованная с местной администрацией акция состоялась. Хочется выразить поддержку смелости тех атомщиков, которые все-таки пришли на мероприятие», — отметила она.

Напомним, что глава «Росатома» Сергей Кириенко посещал предприятие в феврале 2012 года и обещал в ближайшем будущем расцвет атомной промышленности России, увеличение заработных плат и рост благосостояния моногородов, где существуют предприятия сегмента. Однако, по словам «протестантов», топ-менеджмент сегодня фактически разваливает завод: избавляется от непрофильных активов и отказывается от социальных программ. Людей либо переводят в дочерние предприятия, где нет тех льгот, которые положены атомщикам, или фактически выкидывают на улицу. При этом возрастной порог смертности среди сотрудников предприятия, по словам активистов, достаточно низок из-за специфики работы.

А ведь в 2001 году УЭХК был признан победителем 2-ого Всероссийского конкурса «Предприятие высокой социальной эффективности» в отраслевой номинации, в 2002 году «УЭХК» получил аналогичное звание в номинации «Реализация социальных программ на предприятиях и в организациях». По итогам работы за 2003 год УЭХК второй раз признан победителем конкурса на звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда» среди предприятий «Росатома», а награда «Предприятие высокой социальной эффективности» присвоена очередной раз в 2004-м. И вот работники градообразующего комбината, не смотря на угрозу увольнений, выходят на улицу.

Из числа выступавших на трибуне, работников ОАО «УЭХК» было немного, их поддерживали «товарищи по несчастью» — нынешние и бывшие работники обанкротившегося завода «АМУР» и немногочисленные депутаты городской Думы.

Помитинговав около часа, собравшиеся приняли резолюцию митинга, в которой выразили недоверие нынешнему генеральному директору ОАО «УЭХК» Александру Белоусову и генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко – «за непрозрачную политику и обман в отношении предприятия и города».

«Мы хотим знать, нужно ли наше предприятие государству? Если нужно — значит, нужно остановить сокращение людей и сворачивание производства. Если не нужно — пусть даст время для плавной его ликвидации и создаст новые рабочие места!» — говорится в резолюции.

Митингующие также требовали прекратить сокращения людей на ОАО «УЭХК» и в созданных дочерних обществах до создания новых рабочих мест, убрать с территории Новоуральска хранилище радиоактивных отходов, а также вывести предприятие из состава ОАО «ТВЭЛ» (в него административно входит комбинат — прим. ред.), подчинив его непосредственно «Росатому».

Резолюция будет направлена в администрацию Новоуральского городского округа, губернатору Свердловской области, полпреду Президента РФ в УрФО, и в Правительство России.

«В этом году, руководством ОАО «ТВЭЛ» поставлена задача сократить еще 20% работников, — говорит Елена Стрельцова. — И, если раньше сокращению подвергались вспомогательные производства, сейчас речь идет и об основном, обогащающем уран. В целом в этом году будет сокращено от 1 до 1,5 тысяч человек. По мнению руководства ОАО «ТВЭЛ» это позволит комбинату снизить себестоимость продукции и быть конкурентоспособным на мировом рынке».

В 2011 году муниципалитету были переданы все детские дошкольные учреждения и спортивные объекты, в мае 2012-го комбинат лишился базы отдыха «Веревкин угол», которая была продана за 70 млн рублей, а также собственного общепита. При этом, Новоуральск — закрытое административно-территориальное образование. «УЭХК», как градообразующее предприятие, всегда был основным кормильцем, плательщиком налогов в местный бюджет и работодателем. Сегодня люди, потерявшие работу, не могут найти себе применение: автомобильный завод «АМУР» признан банкротом, а малый бизнес развит недостаточно. А ведь буквально недавно экс-губернатор Александр Мишарин и Сергей Кириенко рассуждали о запуске скоростной электрички «Новоуральск-Екатеринбург».

Добавим, что сейчас в городе практически безвластие: глава ЗАТО Александр Кузнецов добровольно сложил с себя полномочия, а его заместитель, который руководил муниципалитетом, подал в отставку. В общем, удивительно, что все закончилось так мирно и люди не «взялись за вилы». Тем более — за атомные.

«Больше половины управленцев, которые руководят сегодня ОАО «УЭХК» — наемные менеджеры из Москвы и Ангарска — последнего места работы нынешнего директора Белоусова, — говорит Елена Стрельцова. — Им откровенно наплевать на судьбу города и горожан. Так что не случайно подавляющее большинство новоуральцев считает реструктуризацию ОАО «УЭХК» мерой, направленной на развал не только предприятия, но и всего Новоуральска в целом».

Справка:
«УЭХК» — крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, в 2008 году стало открытым акционерным обществом, а в 2010 году вошло в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». В ходе начавшейся 2,5 года назад реструктуризации из 17 тысяч человек непосредственно на самом ОАО «УЭХК» осталось около 5 тысяч, часть работников перешла в «дочерние» предприятия, а часть была сокращена.

Источник: http://www.aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/6523

Источник

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.