RSS

Акция солидарности с рабочими Казахстана в Ленинграде

09 Июн

7 июня 2012 года профсоюзные («Защита», «Новые профсоюзы»), коммунистические (РКРП, РКСМ(б)) и левые (РОТ Фронт, Федерация социалистов, «Аврора», РСД, ДСПА, Автономное действие) организации провели акцию у Генерального консульства Казахстана в Петербурге (Виленский пер., д. 15). Несколько десятков человек пришли, чтобы выразить свою солидарность с борющимися рабочими Казахстана, над которыми назарбаевские власти учиняют судебную расправу, а также почтить память Тахира Мухамедзянова, одного из руководителей республиканского профсоюза «Жанарту», по всей видимости, цинично убитого с подачи правящего класса. Акция прошла в форме встречи с депутатом Законодательного собрания Ириной Комоловой.

Участники акции возложили цветы и попытались передать в консульство обращение следующего содержания:

Мы, профсоюзные и левые активисты, представители различных политических организаций Петербурга с тревогой следим за событиями, происходящими в Казахстане.

Мы возмущены продолжающимися судебными и внесудебными расправами над казахстанскими рабочими.

После кровавого разгона мирной манифестации в Жанаозене в 2011 году, власти республики запустили против трудящихся чудовищный маховик репрессий.

Уже состоялись два судебных процесса. На первом из них осуждены 12 рабочих, участвовавших в митинге на станции Шетпе и осмелившихся выразить солидарность с Жанаозенем. Четверо активистов приговорены к заключению в местах лишения свободы от трех до семи лет. Второй процесс, завершился 4 июня 2012 г. вынесением приговора в отношении 37 нефтяников. Участники обоих процессов рассказали о пытках и истязаниях, проводимых сотрудниками ОМОНа, полиции, КНБ и прокуратуры в отношении них и других задержанных.

5 июня в своей квартире обнаружен мертвым один из рабочих лидеров Тахир Мухамедзянов. Ранее на него неоднократно совершались покушения.

На сегодняшний момент готовится новый, уже третий судебный процесс в отношении двадцати лидеров оппозиционных политических партий и независимых профсоюзов Казахстана, обвиняющихся в «разжигании социальной розни», «организации незаконных профсоюзных собраний» и терроризме. Несложно предугадать, каким будет решение суда.

Мы выражаем солидарность с борьбой рабочих Казахстана и требуем от властей Республики:

прекратить репрессии против них;
освободить от уголовного преследования задержанных, обвиняемых и осужденных участников забастовки и мирных акций протестов;
найти и наказать виновников гибели рабочих активистов;
выполнить законные социально-экономические и политические требования протестующих рабочих

Мы склоняем голову перед памятью павших борцов за рабочее дело, свободную и справедливую жизнь в Казахстане.

После продолжительных, но удаленных переговоров работники консульства отказались спуститься к протестующим, рекомендовав направить обращение по почте.

События в Казахстане, расстрелы и репрессии против бастующих рабочих-нефтяников на практике показали, что значит для трудящихся диктатура капитала. Хваленое своей цивилизованностью западное сообщество не спешит осуждать действия казахстанских властей — ведь в западных государствах у власти находится тот же класс, не гнушающийся пролития крови ради своей экономической выгоды. Преступную стену молчания, воздвигнутую свободным рыночным обществом, рабочему классу в Казахстане и других странах приходится пробивать с огромным трудом. В то же время для коммунистов совершенно ясно, что изменить подобную ситуацию, раз и навсегда прекратить преступления в отношении людей труда может лишь уничтожение строя, основанного на наемном труде и частной собственности.


Источник

Реклама
 

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.