RSS

«Марш миллионов» будет красным

09 Июн

В преддверии очередного «Марша миллионов», который российская оппозиция проведёт 12 мая, ряд организаторов мероприятия, представляющих левые силы, провели пресс-конференцию, посвящённую позиции левых активистов относительно тематики и лозунгов предстоящей акции.

В пресс-конференции приняли участие представители левых организаций, входящих в координационный совет левых сил: Московский горком КПРФ, Левый Фронт, Новые левые.

Открывая мероприятие, секретарь МГК КПРФ Д. Зоммер заявил, что левые силы сформируют на шествии 12 мая свою красную колонну. Лозунги, с которыми левые выходят на акцию протеста, будут иметь как общегражданское, так и социальное наполнение: «За восстановление свободы выборов», «За независимые суды», «За свободу митингов», «За повышение зарплат», «За отмену ФЗ-83″, «За свободу профессиональных союзов».

По мнению политолога Б. Кагарлицкого, либеральные лозунги больше не организуют оппозиционные массы так, как это было в декабре 2011 и феврале 2012 года. Обществу уже недостаточно простого смещения Путина с поста президента страны, граждане требуют кардинальной смены социальной политики государства. За эти требования гражданские активисты готовы пойти на многое. Беспорядки 6 мая продемонстрировали, что Россия сегодня – нормальная европейская страна, где протестные массы под красными флагами и с антикапиталистическими лозунгами сражаются с полицией.

Первый секретарь МГК КПРФ В.И. Лакеев сообщил, что лозунг «Россия без Путина» уже морально устарел и его необходимо развивать, требуя отставки ещё и либерального правительства Медведева-Дворковича, которое заявило о скорейшем проведении в стране очередного этапа приватизации. Объясняя эти решения желанием привлечь в страну иностранные инвестиции, члены правительства забывают, что Советский Союз сумел без привлечения широких инвестиций многократно увеличить свой промышленный потенциал, покорить космос и обеспечить ядерный паритет с США. В ходе шествия 12 июня левые силы будут требовать принятия закона о прогрессивном налогообложении, о государственном регулировании цен, о защите бесплатных образования и медицины.

На пресс-конференции присутствовал гражданский активист Г. Колюцкий, который выступит в качестве организатора колонны из представителей профессионального научно-педагогического сообщества. Не разделяя строго левых, правых или либеральных взглядов, работники науки приветствуют общую протестную направленность акции. Они будут выступать в защиту российской науки и образования, против коммерциализации этих сфер, против рейдерских захватов российских вузов. Эти требования, по мнению Колюцкого, являются ключевыми протестными лозунгами, в силу их высокой важности.

Как сообщил представитель Левого фронта А. Сахнин, многие, в т.ч. и сами левые ожидали затухания протестного накала после выборов 4 марта. Однако без поддержки СМИ, без острой мотивации, как это было ранее, мобилизация на митинге 6 мая оказалась очень высокой. Половина из собравшихся находилась в колоне левых сил, что ожидается и на очередном «Марше миллионов» 12 марта.

Олег Комолов

Источник

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.