RSS

В Челябинске после марш-броска похоронили солдата

10 Июн

В Челябинске 6 июня похоронили 19-летнего Александра Михайлова, служившего в 240 километрах от дома в воинской части 32616, расположенной в закрытом городе Трехгорный. Как сообщил 9 июня Каспарову.Ru руководитель проекта «Школа призывника» в Челябинске Алексей Табалов, в части произошла вспышка заболевания, которую командиры хотели скрыть.

Александр был призван в декабре 2011 года. В апреле солдатам устроили марш-бросок.

Они в холодную погоду бежали в новой армейской форме, и потом многие заболели. Более ста человек чихали и кашляли, ходили с повышенной температурой, однако командиры называли их симулянтами.

В конце мая состояние 16 солдат стало крайне тяжелым, и их отправили в Челябинск в военный госпиталь. У основной части заболевших развился гайморит, у двоих — пневмония. Состояние Александра ухудшилось, его на самолете переправили в Екатеринбург, где он умер. В судебно-медицинском заключении указана причина смерти — бронхолегочная пневмония.

Военная прокуратура начала проверку причин массового заболевания и смерти солдата. Уже опрошен отец Александра.

Табалов рассказал, что 8 июня пресс-секретарь Центрального военного округа сделал сообщение, в котором связал развитие пневмонии у Александра якобы с имеющимся у него онкологическим заболеванием. В связи с этим правозащитники намерены сделать запрос о том, как больного юношу могли призвать в армию.

Напомним, что последние крупные вспышки пневмонии в воинских частях были отмечены летом 2011 года в Воронежской области и в феврале 2012 года в Красноярском крае.

Солдаты чаще всего заболевали из-за переохлаждения, ситуация осложнялась тем, что командование подозревала заболевших в симуляции.

Софья Микитик

Источник

Реклама
 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.