RSS

Лавров: Россия заблокирует санкции ООН против Сирии

10 Июн

Министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал, что Россия не одобрит санкции в Совета безопасности ООН, предусматривающие военное вторжение в Сирию. Об этом 9 июня сообщает РИА «Новости».

«То, как разрешится сирийский кризис, будет играть огромную роль в том, каким будет мир дальше, будет ли он опираться на Устав ООН или он будет рассматриваться как место, где действует право сильного», — сказал министр.

По словам Лаврова, Совбез ООН «не санкционирует вооруженное вмешательство».

«Это не потому, что мы защищаем Асада или его режим, а потому, что мы знаем, насколько сложным является межконфессиональный состав сирийского государства. Мы знаем, что те, кто требует военного вмешательства — по крайней мере, некоторые из них, — хотят этот межконфессиональный состав поломать и хотят сделать Сирию полигоном войны за первенство внутри исламского мира», — подчеркнул Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что Россия настаивает на выполнении «плана Аннана» как пути к «мирному урегулированию, а не к насильственной смене режима через масштабную конфронтацию с массовыми жертвами среди мирного населения».

Он добавил, что конфронтация в Сирии «подпитывается извне», а ответственность за конфликт несет как правительство, так и те, кто финансирует повстанцев.

Напомним, 30 мая руководство ряда европейских стран заявило о необходимости военной интервенции в Сирию.

Причиной для этого послужила бойня в сирийском селении Хула, ответственность за которую международное сообщество возлагает на официальный Дамаск.

В этой деревне, расположенной рядом с городом Хомс, 25-26 мая было убито более 100 человек, из которых не менее 30 — дети.

По поводу этой расправы был экстренно созван Совет Безопасности ООН.

Россия заблокировала принятие жесткой резолюции, предложенной Францией и Великобританией.

Источник

 

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.