RSS

Россияне завалили Страсбургский суд жалобами на пытки

14 Июн

Не справляясь со всё возрастающим потоком исков в целом, Европейский суд по правам человека ужесточает правила подачи документов.

Теперь жалобу смогут отклонить из-за заявления, составленного не по установленному образцу. Исключение составят только дела, касающиеся нарушения права на жизнь и пыток.

Ужесточением регламента в Страсбурге надеются разгрузить переполненный однотипными исками суд, передает РБК. По данным на 2012 год, в суде было зарегистрировано 160 тысяч нерассмотренных жалоб. При этом, говорят правозащитники, в Страсбург продолжают поступать однотипные заявления, для обработки которых у суда не хватает ресурсов, из-за чего его деятельность оказалась на грани остановки.

Лидером по числу жалоб в ЕСПЧ является Россия, а основными поводами — пытки, несправедливые судебные разбирательства и нарушение условий содержания в местах лишения свободы.
До разработки нового регламента процедура подачи документов в Евросуд была вполне демократичной. Канцелярия оставляла за авторами жалоб право досылать необходимые бумаги и даже направляла письма, в которых перечисляла недочеты, которые истцам следует исправить, чтобы заявление было признано приемлемым. Теперь вести длительную переписку с желающими судиться ЕСПЧ не будет, ограничиваясь уведомлением о том, что неверно составленная жалоба рассмотрена не будет.

Источник: РИА

Источник

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.