RSS

Отрава для младенцев

15 Июн

Чудовищная история с появлением во вновь отстроенном акушерском корпусе сильнодействующего яда взбудоражила общественность Кировской области

Открытие Кировского перинатального центра, состоявшееся 2 декабря 2010 года, стало громким и широко разрекламированным событием. Церемониал организовали по всем правилам: с высокими гостями, традиционно разрезавшими ленточки, умилением лояльного к власти журналистского пула, фанфарами, овациями и необходимыми словесными фейерверками.

ЦЕНТР, на строительство которого было потрачено более 1,3 млрд. рублей, в том числе 825 миллионов из областного бюджета, стал предметом особой гордости правительства области и губернатора Никиты Белых. Однако запланированная «жизнь» учреждения оказалась недолгой.

Акушерский корпус закрыли неожиданно и торопливо, объяснив растерянным врачам и роженицам, что проводят плановую дезинфекцию. При этом медперсонал и мам с новорожденными из помещения эвакуировали как будто по тревоге, из-за чего по окрестностям перинатального быстро разнеслась молва: находиться в нем опасно для здоровья. Департамент здравоохранения Кировской области поспешил дать противоположную информацию, сообщив, что в центре полный порядок, а все прочее — слухи-страшилки, по отношению к которым и комментарии неуместны. Иллюзии развеяло сообщение Кировского центра гигиены и эпидемиологии.

Выяснилось, что помещение перинатального наполнено стиролом — высокотоксичным эмбриогенным ядом, вызывающим лейкоз и токсический гепатит, а главное… уродство зародыша в чреве матери. При этом в некоторых помещениях концентрация токсина зашкаливала за 100 пунктов.

Инцидент не исчерпан

Вместо разрекламированного перинатального беременным пришлось довольствоваться удобствами старого кировского роддома № 2. Тем временем выяснилось, что источником заразы стали особые полимерные полы, установленные в палатах и родовых боксах. В правительстве приняли решение: полы, площадь которых составляет около семи тысяч квадратных метров, демонтировать. В соответствии с гарантийными обязательствами менять их обязали фирму-подрядчика — ООО «Гражданпроект». Ремонт затянулся. Чиновники рапортовали, что центр откроют в кратчайшие сроки. Однако прошел январь, на который был запланирован повторный пуск объекта, наступила весна — ещё один обещанный срок, и только к началу марта полы-убийцы заменили на новые. Казалось бы, инцидент наконец-то исчерпан, рожайте и радуйтесь. Но не тут-то было.

Разрешение на повторное открытие центра должен был дать Геннадий Онищенко — главный государственный санитарный врач РФ. Онищенко разрешения не дал. И опять, как и в первый раз, ситуацию окутали строгой секретностью, лишь спустя некоторое время вынужденно дав достоверную информацию. Оказалось, что пары стирола по-прежнему витают в воздухе: показатели превышают норму в 2,3 и более раз.

В комментарии, данном газете «Бизнес-новости», заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев пояснил по этому поводу:

— Источником являются наливные полы, которые сейчас демонтированы. Но одно из свойств стирола в том, что он активно проникает во все поверхности. То есть какая-то часть вещества впиталась в стены — они и дают сейчас превышение ПДК. Чтобы полностью свести на нет стирол, проводятся дополнительные мероприятия.

Откуда дровишки?

Сколько продлятся эти мероприятия и сможет ли перинатальный когда-нибудь распахнуть свои двери для рожениц, неизвестно. Зато известно достоверно, что по первоначальному проекту в центре планировалось уложить керамогранит и линолеум. Позднее решение изменили. Кто?

Комментируя скандал, главврач перинатального центра Николай Семеновский признался, что именно он в свое время подписал письмо с формулировкой: «Не возражаем изменить отделку полов в акушерском корпусе при условии наличия сертификата соответствия Госстандарта РФ…» Однако, по его словам, эта подпись была формальной, а на деле инициатива о замене полов исходила… от департамента здравоохранения и КОГУ «УКС». Вчерашний руководитель облздрава, а ныне зампредседателя регионального правительства Дмитрий Матвеев доказывает обратное: департамент не может быть причастен к «половой» проблеме, поскольку не являлся заказчиком работ. Как и следовало ожидать, желающих взять на себя ответственность за содеянное до сих пор не нашлось.

Тем временем отсутствие информации порождает в Кирове различные версии. По одной из них полы заменили в последний момент на более дешёвые, чтобы, как это часто бывает, увести часть брошенных на объект бюджетных средств в частные карманы.

Другое предположение более зловеще — в обществе давно говорят о сверхсекретных программах вашингтонского «обкома», призванных всеми возможными способами сокращать население бывшего Союза, в том числе путём снижения рождаемости. Выглядит отнюдь не фантастично, ведь сообщения о стерилизации, проводимой без ведома прооперированных женщин, возникали в последние годы то тут, то там, при этом информировавшие о стерилизации источники незамедлительно попадали в разряд экстремистских и запрещались.

В настоящее время Следственным управлением Следственного комитета РФ по Кировской области по факту некачественного выполнения работ при монтаже полов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей).

Сейчас в рамках дела проводится судебно-медицинская экспертиза в отношении пяти женщин, которые связывают ухудшение своего здоровья с пребыванием в перинатальном центре. Однако очень сложно доказать, что тот или иной вред здоровью матери и ребёнка был причинён именно стирольными полами. Всего же через отравленный перинатальный центр за несколько месяцев его работы прошло около 500 сотрудников и 6 тысяч женщин-пациенток. Кстати, что касается фирмы, которая занималась поставкой злосчастных полов, то она, по сообщению пресс-службы областной Общественной палаты, буквально растворилась в воздухе.

Елена СМЕХОВА. (Корр. «Правды»). г. Киров.

Источник

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.