RSS

Товарищ Палецкис, мы с тобой!

15 Июн

БЫВАЮТ ЖЕ ТАКИЕ КАЗУСЫ! В тот день, когда в РФ сторонники буржуазного жизнеустройства праздновали 22-ю годовщину принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР, в Литве судебные инстанции тоже были заняты нюханьем «хронологической пыли бытописания Земли». Под давлением прокуратуры (и активистов правящей партии) они устанавливали, потрясла ли 13 января 1991 года Европу война. Как в Российской Федерации за 22 года не смогли установить, от кого 12 июня 1990 года была провозглашена независимость России, так и в Литве за 21 год разбирательства не могут найти признаков отгрохотавшей войны. Зато есть закон, строго-настрого запрещающий отрицать «агрессию СССР против Литвы в 1991 году».

Выходит, литовские законодатели неповоротливее даже российских. В РФ, не найдя, от кого была провозглашена независимость, праздник всё же переименовали, а в Литве, не найдя подтверждений войны, как и заключённого после виртуальных сражений под водительством полководца Ландсбергиса если не мира, то хотя бы перемирия, продолжают твердить об агрессии.

А вопрос упирается в то, кто убил 13 литовцев и одного советского офицера 13 января 1991 года на площади возле Вильнюсской телебашни. Как не раз писала «Правда», журналист и политик Альгирдас Палецкис, проведя своё расследование, изучив документы судебно-медицинской экспертизы, признания активистов «Саюдиса» и показания свидетелей тех событий, пришёл к выводу: «В ночь на 13 января 1991 года на крышах Вильнюса орудовали снайперы…» Следуя исторической правде, он высказал мнение, что «свои стреляли в своих». Суд первой инстанции не сумел опровергнуть его высказывание. Но прокуратура подала протест.

И вот в день отменённой мифической независимости РФ от неведомого супостата суд независимой Литвы выносил приговор «по делу А. Палецкиса». Вердикт не опроверг мнения политика о том, что «свои стреляли в своих», не привёл каких-либо доказательств самого факта «советско-литовской войны» в 1991 году. Но, несмотря на это, суд признал председателя Социалистического народного фронта Литвы виновным в «отрицании агрессии СССР против Литвы в 1991 году» и назначил штраф 3000 евро. Теперь судебное решение может оспаривать уже Палецкис. Для этого ему предстоит обратиться в последнюю инстанцию — Верховный суд республики.

Альгирдас Палецкис так прокомментировал решение суда: «С сегодняшнего дня иметь своё мнение в Литве считается преступлением. Это — грубое нарушение свободы слова. Результат же суда один: теперь все знают, что в ночь на 13 января 1991 года на крышах Вильнюса орудовали снайперы… Мы не сдаёмся, и победа будет за нами. Свобода слова и историческая правда восторжествуют».

Товарищ Палецкис, мы, твои российские единомышленники, солидарны с твоим приговором решению суда. Ты прав: победа будет за нами. Мы с тобой, Альгирдас!

Источник

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.