RSS

Митинг жильцов общежитий Москвы

16 Июн

Защитим жилье от жулья. Митинг жильцов общежитий Москвы.

В воскресенье 17 июня в 15 часов на площади Краснопресненской заставы (м. Улица 1905 года) около памятника Героям Революции начнется митинг жильцов общежитий и служебных домов г. Москвы.

Причина протеста достаточна проста. Новые хозяева жизни, чиновники и капиталисты, не удовлетворяясь тем, что изымается у рабочих каждый день в ходе их эксплуатации, стремятся отнять последнее, что есть у рабочих, — их жилье. Под удар попали жители рабочих общежитий и ведомственных домов.

А именно:

Людей из общаги ВЧ 62112. пытаются выселить из жилья, некогда построенного для них. Причем, если изначально суды отказывали собственнику, некогда честно укравшему (извиняюсь, честно купившему), дом у государства (недвижимое имущество прошло через Управление делами президента РФ и две оффшорные конторы), заявляя: «Вы что, не видели, что покупаете дом с жильцами?», то теперь позиция Фемиды изменилась как по волшебству. Решения о выселении были приняты даже в отношении тех людей, в выселении которых ранее было отказано. А чтобы люди выдворялись быстрее, им отключили свет (29 июля 2011 г.), а чуть позже отопление и горячую воду.

Жильцов служебных домов вертолетного завода им. Камова тоже выдавливают из домов через суд. Были приняты решения уже по трем искам. И все три раза судья Перовского суда г. Андреева соглашалась с мнением Департамента жилищной политики, что люди, жившие в заводских домах десятилетиями и десятилетиями платившие квартплату, поселились самозахватом и подлежат выселению.

Недавно один из заводских домов сгорел. Конечно, можно верить, что пожар произошел случайно. Однако если учесть, что пожар вспыхнул в запертой комнате, причем в комнате, в которой никто не жил и не было проводки, а также то, что пожарные, явившиеся на огонек практически вовремя, прежде чем приступить к тушению медлили в течение часа, пока спасать дом не стало поздно, более вероятным представляется нечто иное. Интересно также, что данный дом был построен в свое время пленными немцами, ну, а сожжен современными фашистами.

Жильцы общаг ЗИЛа и Салюта пытались силой лишить честно заработанного жилья. После серии акций протеста силовое давление прекратилось, однако с жильцами общежития Салюта до сих пор не был заключен договор соцнайма, а жильцам общаги ЗИЛа не дают приватизировать жилье.

Жильцов общаг Главмосстроя (впрочем, эта проблема сейчас становиться все более типичной для московских общежитий коридорного типа) снимают с очереди на улучшение жилищных условий, мотивируя это тем, что у них приходиться более 18 метров квадратных на человека. Естественно, что бы нарисовать жильцам общаги такую жилплощадь требуется приписать к площади квартиры площадь коридоров общего пользования, данное действие прямо противоречит жилищному кодексу, в соответствии с которым

«1. Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

2. Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме». Ст. 62 Жилищного кодекса. Однако когда на одной чаше весов лежит закон, на другой прибыль — результат ясен.

17 мая жильцы общежитий и служебных домов Москвы в знак протеста против произвола вышли и разбили лагерь перед мэрией Москвы.

24 мая, к протестующим соизволил выйти г. Федосеев (руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы). Были начаты длительные переговоры. 29 мая, после первых трех дней работы г. Федосеева с представителями Движения общежитий Москвы, лагерь был снят.

Следует отметить, что в ходе переговоров у жильцов общаг Салюта, завода Камова действительно стали принимать документы на заключении договоров соцнайма. Однако проблема приписывания людям лишних метров и соответственно снятия с очереди на улучшение жилищных условий, а так же проблема жильцов общаги ВЧ 62112 (власти опять заявили, что не могут вмешиваться в действия собственника) остались неразрешенными.

Эти нерешенные проблемы и станут темой акции протеста.

РРП-Информ http://www.rwp.ru

8-968-756-05-56, 8-916-504-69-46, 8-967-021-88-63

Источник

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.