RSS

«Приморских партизан» заставляли «курить» тряпку через противогаз

16 Июн

Один из фигурантов дела так называемых «приморских партизан», предварительные слушания по которому начались во Владивостоке, в СИЗО дал интервью. По словам обвиняемого, с момента задержания почти два года назад его неоднократно избивали, пытали и содержат в нечеловеческих условиях в «одиночке». Но главное, на что указывает подсудимый, «партизаны» — не бандиты, а борцы с несправедливостью, продажными властями, убийцами в погонах и наркомафией. По его словам, на преступления «партизан» не в последнюю очередь подвигли мольбы о помощи от матерей, чьи дети становились наркоманами.

«С 2007 года пошло все это вот от сотрудников милиции. Они занимались непосредственно наркобизнесом, вырубкой леса, продажей наркотиков. Конопли, изготовлением мака. Мы им мешали, потом начали их плантации конопли сжигать», — заявил Алексей Никитин, один из шестерых фигурантов дела. Обвиняемый рассказал новые подробности дела Ассоциации адвокатов России за права человека, которая взяла дело Никитина под общественный контроль. Полную же версию интервью «партизана» в своем блоге публикует журналист Аркадий Бабченко.

По словам Никитина, «крышевали» плантации и каналы поставки героина сотрудники МВД и прокуратуры — он называет имена всех сотрудников правоохранительных органов, по его словам, причастных к этому бизнесу. В дело были замешаны, уверяет подсудимый, и сотрудники ФСБ.

«К нам начали обращаться жители Кировского поселка, женщины, у которых дети приходили домой или обкуренные химкой этой или обдолбленные героином… Местные жители запуганы, они пишут на прокуратуру, на Кировский отдел милиции, а заявления никуда не уходят. Вообще никуда. Даже не принимаются. Если сделать опрос жителей Кировского, там просто даже не примут заявлений, они все расскажут, как оно происходит. Приходишь с заявлением, его или при тебе рвут, или ты его просто съедаешь», — рассказал Никитин.

«Надевали пакет на голову, я курил тряпку через противогаз»

Обвиняемый настаивает, что летом 2010 года сам пришел в прокуратуру с заявлением о преступлениях милиционеров, но вместо этого его якобы силой увезли во Владивосток, избивали три дня и пытали, а потом общественности представили дело так, словно опасного преступника задержали силой.

«Когда я пришел в прокуратуру Кировского района чтобы подать заявление, меня оттуда в три часа дня забрали ОРЧ-шники — привезли сюда во Владивосток, по дороге избивали, в Уссурийск еще завезли на часик, избили конкретно, а когда сюда привезли, подняли на 9 этаж … Зафиксировали наручниками, и все, после этого надевали пакет на голову, я курил тряпку через противогаз … 29, 30 и 31 июля я находился в ОРЧ-4, ночевал там на полу, пристегнутый к батарее. У меня было только три часа отдыха, то есть я мог поваляться, отойти от ударов, от мешка на голове, от тока, от этого всего, всего три часа было… Меня ставили на окно на колени, говорили: ты сейчас улетишь, как и все остальные … И твоя жена, мы ей тоже накидаем», — вспоминает Никитин.

Он утверждает, что «партизаны» поплатились именно за попытки противостоять преступникам в погонах: «Мы писали на них, что они наркотиками занимаются, доказательства предоставляли, теперь они вот это все делают на нас — типа мы бандиты, типа мы наркотиками занимались… Аврора Римская чушь такую несет, мы там — бандиты, мы — наркоманы. Мы единственные были, кто могли встать и возразить им. А теперь мы сели».

Ранее Никитин уже обращался к общественности через СМИ, сообщая, что его содержат в СИЗО в тяжелейших условиях, избивают и поливают водой из брандспойта. На данный момент, по его словам, он содержится один в подвальном помещении, но по сравнению со спецблоком, где «водопады со стен, говно течет, черный грибок», это лучше.

Дело «приморских партизан»

Версия «приморских партизан» о том, почему они начали бороться с сотрудниками правоохранительных органов, оказалась по душе многим россиянам. Жители Приморья и других регионов, в том числе москвичи, выказывали «партизанам» широкую поддержку. За ними даже закрепилось прозвище «народных мстителей».

Следствие, со своей стороны, активно продвигает противоположную версию, подчеркивая, что «партизаны» совершили множество хладнокровных преступлений против простых граждан.

Так, согласно материалам дела, в ночь на 14 апреля 2010 года они проникли в дом в поселке Кировский, откуда похитили бензопилу, электропилу, электродрель и иное имущество. Вечером 2 мая они проникли в дом в селе Подгорное, где похитили ружье, патроны и другое имущество. Утром 16 мая возле закусочной «Эдельвейс» в районе села Вольно-Хвалынское Спасского района участники банды напали на женщину — водителя автомашины, затолкали ее в багажник, увезли в район другого населенного пункта и оставили там, а автомобиль Toyota забрали.

24 мая 2010 года в городе Лесозаводске вооруженные и одетые в камуфлированные костюмы и маски преступники напали на троих граждан, избили их и, угрожая оружием, похитили автомобиль, деньги и другое ценное имущество. Как подчеркивают следователи, злоумышленники не брезговали даже одеждой и обувью.

Кроме того, следователи заявили, что у них есть неопровержимые доказательства причастности «партизан» к убийству четырех жителей поселка Кировка в 2009 году. Эти люди долгое время считались пропавшими без вести. Согласно материалам обвинения, в сентябре 2009 года члены банды убили четырех наркоманов, чтобы заполучить их наркотики для последующей продажи.

Главные «партизаны» были задержаны 11 июня 2010 года в результате спецоперации, в которой на протяжении месяца была задействована практически вся приморская милиция. Вооруженную группу блокировали в квартире одного из домов в центре Уссурийска. Двое участников банды — Андрей Сухорада и Александр Сладких — тогда покончили жизнь самоубийством. Остальные фигуранты дела — Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин в скором времени предстанут перед судом.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.