RSS

«Химическая» земляника

16 Июн

В Брянской области пытаются ограничить продажу лесной ягоды

В Выгоничском районе Брянской области бьют тревогу. В лесах стали гибнуть кабаны, ежи, кроты, птицы. На одном из озер в огромном количестве всплыла дохлая рыба. А на днях, по словам местных жителей, в реанимации оказалась трехлетняя девочка, съевшая землянику, принесенную отцом из леса.

В происходящем люди винят агропромышленный холдинг «Мираторг», на поля которого самолет несколько дней подряд сбрасывал химикаты.
– Полицейские запретили местным продавать на трассе землянику. Люди спрашивают о причине запрета, им не объясняют, – говорит жительница поселка Выгоничи Оксана Петренко. – Но они все равно продают ягоду перекупщикам, которые отвозят ее на рынки области, в том числе в Брянск. Для проживающих здесь это неплохой приработок.
Глава администрации Выгоничского района Ирина Швецова говорит, что выезжала с проверкой в населенные пункты района, но «всплытия дохлой рыбы» на озере не обнаружила: «Сами подумайте, если бы гибли рыбы и животные, то сейчас на территории района работали бы специальные службы».
Но «химия» опасна тем, что воздействует на организм человека не сразу.

Люди, употребившие землянику, на которую попали химикаты, подвергаются большому риску – недоумевает по поводу беспечности районной власти доктор химических наук, руководитель союза «За химическую безопасность» Лев Фёдоров: «Может произойти хроническое отравление. Оно страшно тем, что у людей, получивших маленькие дозы токсичных веществ, постепенно поражаются разные органы: немного – печень, немного – почки, легкие… Возникают и онкологические заболевания. Боюсь, что люди, проживающие рядом с местами, на которые сбрасывались пестициды, и те, кто употребил «сдобренную» химикатами растительную пищу, подвергнутся хроническому отравлению. Хуже всего, что проявиться оно может незаметно, как это бывает у заядлых курильщиков, и люди к врачам не пойдут.
В случаях же, когда человек съест большое количество отравленной растительной пищи, симптомы проявляются очень быстро. Вероятно, так произошло с девочкой из Выгоничского района. Но в таких случаях врачи зачастую не имеют возможности определить истинную причину, то есть не могут понять, какое вещество стало причиной отравления».
В АПХ «Мираторг» поначалу ответили, что узнают о ситуации в Выгоничском районе и сообщат. Но не сообщили. А в ГУ МЧС России по Брянской области сказали, что не видят необходимости предпринимать какие-либо меры.
Надо отметить, что Брянщина и без того является экологически неблагополучным районом. Несмотря на прошедшие с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 лет, радиоактивность по основным долгоживущим радионуклидам остается высокой, и коренного перелома в сторону улучшения пока не наступило – такие выводы сделало региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Процессы освобождения и самоочищения почв от долгоживущих радионуклидов идут медленно.
По состоянию на 1 января 2011 года в Брянской области к зонам радиоактивного загрязнения отнесены 978 населенных пунктов с общей площадью загрязнения 11 700 кв. километров, что приходится на одну треть площади региона. В них проживает около 329 тысяч человек.
«Свободная пресса»

Источник

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.