RSS

Точка зрения Левых Европы на коммунистов Греции

18 Июн

Красное ТВ публикует статью левых теоретиков Европы, стоящих на позициях Левого фронта России или Сиризы Греции, критикующую позицию КПЕ. Мы считаем необходимым дать альтернативную точку зрения, той, что озвучивает ЦК Компартии Греции на нашем сайте. Приглашаем к обсуждению в комментариях данного материла.

http://liva.com.ua/kke-syriza.html Результаты, которые показала на выборах Компартия Греции (ККЕ), в сущности, являются ее серьезным политическим провалом. Набранные ККЕ 8,48% голосов (26 депутатских мест) – это увеличение поддержки всего лишь на 0,94%, в ситуации, когда сотни тысяч рабочих и молодежи Греции сдвигаются влево. Если за Сиризу проголосовали на 800 000 больше избирателей, то за ККЕ – лишь на 18,823 (Сириза – 1 061 265, ККЕ – 536 072 голосов).

Причина столь неутешительных результатов кроется в настойчивом отказе руководства партии предложить массам реальную перспективу решения вопроса об управлении страной и создании альтернативного правительства.

В качестве оправдания руководство ККЕ ссылается «незрелость условий» и «необходимость сильной оппозиции». Руководство ККЕ использовало все средства для того, чтобы попытаться разделить понятия «правительство» и «власть», идентифицируя любое левое правительство с властью капитала. Вместо того чтобы принять предложение Сиризы об объединении усилий и предложить правильную революционную программу, которую должно будет осуществлять это левое правительство, руководство ККЕ предпочитает действовать как «ортодоксальные» коммунисты (какими они, впрочем, себя и считают). ККЕ отказалась даже от переговоров об объединении. Вместо этого, руководство ККЕ ссылается на такие абстрактные фразы, как «власть народа» – которая должна будет установиться где-то в далеком будущем.

Таким образом, массам рабочих пришлось выбирать между двумя типами левых. Компартия рассматривала любые формы борьбы за создание левого правительства в нынешнем парламенте как устаревшие и бессмысленные. Сириза же предложила под лозунгом создания левого правительства реальную и конкретную перспективу создания альтернативного правительства – пусть и с нечеткой, противоречивой и недостаточной программой.

Встав перед выбором, люди, в конечном итоге, предпочли политическую надежду политике пассивности и фатализма. Таким образом, тактика руководства ККЕ оказалась на практике основным препятствием развитию электоральных успехов этой партии.

В частности, именно рабочий класс не принял тактику руководства ККЕ, что заметно по результатам голосования в районах компактного проживания рабочих и в муниципалитетах Афин и Пирея. Если в целом по стране ККЕ добилась незначительного роста поддержки избирателей, то в Афинах она потеряла 1,2%, в Пирее – 0,59%, и, – что весьма показательно, – в муниципалитете Nea Ionia (крупный рабочий пригород Афин) ККЕ потеряла 1,7%, в муниципалитете Peristeri – 0,5%, в муниципалитете Perama – 0,8%.

Результаты выборов в Греции наглядно демонстрируют, что альянс ККЕ-Сириза сдеал бы возможным формирование коалиционного правительства левых. И такой альянс привлек бы большее количество избирателей, чем простая сумма этих двух партий, выступающих по отдельности.

Сектантский подход руководства ККЕ к предложению о создании левого правительства вызвал следующие негативные последствия:

Благодаря такому подходу была упущена историческая возможность сформировать правительство, которое могло бы искоренить капитализм;

Этот подход разочаровал массы избирателей, являющихся электоральной базой ККЕ – и, следовательно, он помешает росту влияния ККЕ в будущем;

Наконец, подобный подход является оправданием попыткам руководства Сиризы создать союз с «Демократическими левыми» – или даже, в отчаянии, с «Независимыми греками» – что, в случае успеха, в корне бы изменило сам революционный характер левого правительства.

Слабые результаты, которые показала ККЕ, являются еще одним мощным подтверждением необходимости смены политики партии. Рядовые активисты партии и греческий комсомол должны требовать от партии вернуться на путь подлинного ленинизма и выдвигать требование создания рабочего правительства левых на основе социалистической программы, следуя тактике Объединенного Рабочего Фронта.

Marxist.com

Перевод Дмитрия Колесника

Источник

 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.