RSS

США уже переправили через территорию России почти 400 тысяч солдат НАТО

19 Июн

США переправили через территорию России более 379 тысяч военнослужащих и более 45 тысяч контейнеров с военными грузами в поддержку операции в Афганистане. Такие данные приводятся в справке на сайте Госдепартамента, опубликованной после встречи президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина в мексиканском городе Лос-Кабосе.

«В соответствии с соглашениями, к настоящему времени в Афганистан и из него совершено более 2200 авиарейсов, в ходе которых через Россию переправлены более 379 тысяч военнослужащих и более 45 тысяч контейнеров грузов», — говорится в документе.

В справке также отмечается, что «Соединенные Штаты признают вклад России в построение лучшего будущего для афганского народа» и осознают, что «для достижения этих целей потребуется дальнейшая значительная международная поддержка».

«Наши страны наладили превосходное сотрудничество, которое поддерживает афганские усилия, чтобы сделать Афганистан мирной, стабильной и экономически самостоятельной страной, свободной от терроризма и незаконного оборота наркотиков», — говорится в справке.

Встреча в Лос-Кабосе состоялась 18 июня «на полях» саммита G20. В своей первой встрече после возвращения Путина на пост президента РФ оба лидера определили темы Пакистана и Афганистана в качестве одного из основных вопросов сотрудничества, отмечает Dawn.com.

В совместном заявлении после встречи в Лос-Кабосе президенты отметили, что Россия и США «по-прежнему сталкиваются с общей угрозой терроризма, в том числе со стороны «Аль-Каиды» и других группировок, действующих в Афганистане и вокруг него». «Мы работаем вместе, чтобы сорвать оперативные сети террористов и подорвать их доступ к финансовым ресурсам», — говорилось в документе.

На встрече было достигнуто соглашение о помощи, которую будет оказывать Россия США в связи с решением Пакистана закрыть южный маршрут снабжения натовских войск в Афганистане. Это произошло после обострения взаимоотношений между странами из-за убийства более 20 пакистанских солдат на посту на границе с Афганистаном. Пакистан тогда потребовал официальных извинений от США, но их не последовало.

В связи с этим США были вынуждены обратить большее внимание на северный маршрут, который проходит через Россию и страны Центральной Азии и ранее считался второстепенным. «Мы будем изучать возможности для укрепления Северной распределительной сети», — отмечалось в совместном заявлении президентов США и РФ после встречи в Мексике.

Ранее сообщалось, что руководство РФ приняло решение устроить перевалочный пункт для военнослужащих и грузов НАТО в Ульяновске. У россиян эта идея вызвала негативное отношение, так как, по мнению некоторых экспертов, это может привести к увеличению поставок в страну наркотиков.

Источник

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.