RSS

Бендерская трагедия

20 Июн

Исполнилось 20 лет начала агрессии молдавских националистов и румынских наемников против единственного «заднестровского» города Приднестровской Молдавской Республики.

БЕНДЕРЫ — второй по величине в Приднестровье — мирный, уютный, тихий, зеленый городок, весь в розах (роза и на гербе города), в такой же жаркий летний день двадцать лет назад, 19 июня 1992 года, подвергся нападению… трудно даже назвать кого. Эти нелюди пришли с запада по команде из Кишинёва, чтобы отомстить и покарать. Это у них называлось «восстановить конституционный порядок». Проучить за то, что горожане сделали свой выбор и решили присоединиться к левобережному Приднестровью, провозгласившему свою независимость от всё более румынизирующейся Молдавии.

Бойня продолжалась 44 дня. В Бендерах погибли более 400 человек, включая мирных жителей и ополченцев. Повреждено и разрушено свыше тысячи зданий, в том числе школы и больницы, магазины и предприятия.

Война расползлась по всему Приднестровью: 809 погибших (130 мирных жителей — детей, женщин, стариков), около полутора тысяч раненых (половина — тоже мирные жители, из них почти 200 человек остались инвалидами).

За это никто не понес ответственность. Преступление осталось без наказания.

Как и каждый год, в этом году не только бендерчане, но и делегации со всего Приднестровья в полном молчании прошли к Мемориалу памяти и скорби и возложили цветы. Море цветов… Вечером, в 16 часов 45 минут, — в тот миг, когда в 1992-м загремели первые выстрелы — во всем Приднестровье воцарилась минута молчания в память о жертвах трагедии.

В нынешнем году 19 июня новый президент Приднестровья Евгений Шевчук объявил нерабочим днем, Бендерам было присвоено звание «Город воинской славы».

Сотни и сотни человек, участники траурного митинга, когда их спрашивали, старались донести такую мысль: кровь была пролита не зря, мы построили свое государство и никому не позволим растоптать независимость Приднестровской Молдавской Республики.

Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Бендеры.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.