RSS

Комсомольцы решили ездить зайцами

20 Июн

ПРОШЛО полтора месяца с тех пор, как городские власти повысили стоимость проезда в общественном транспорте Пензы и приступили к внедрению электронных транспортных карт. Всё это время пензенцы платят за поездку в автобусе или троллейбусе по 14 рублей. Такая же цена действует и в маршрутных такси.

Несмотря на то, что одиночные пикеты коммунистов в конце апреля позволили снизить стоимость проезда на два рубля, пензенские комсомольцы решили ездить в транспорте зайцами, пока администрация города не прислушается к их требованиям. Они просты — восстановить льготный проезд для учащихся, а также установить справедливую стоимость проезда.

В воскресенье, 17 июня, активисты комсомола провели своеобразную акцию протеста в центре города. После того как они собрались возле входа в Драматический театр, к ним подошли сотрудники патрульно-постовой службы и в качестве «превентивной меры» (по словам людей в погонах) переписали данные двух активистов, на которых были футболки с эмблемой КПРФ и портретом Фиделя Кастро. Запланированное мероприятие чуть было не сорвалось, но через пару минут полицейские сели в машину и уехали на вызов.

Две группы по 4 комсомольца со специальным выпуском газеты «Баррикада» садились в первый подходящий автобус или троллейбус на остановке «Центральный рынок». Вместо денег кондуктора получали компенсацию в виде конфет. Пассажиры встречали комсомольцев с улыбками и охотно брали у них агитматериалы.

Активисты ЛКСМ заходили в транспорт в красных жилетках с надписями, отражающими цели акции: «Повысили на проезд — будем ездить зайцами!», «Верните проездные для школьников и студентов!», «Чиновники, пересядьте на автобусы!», «Рома, подбрось студента до дома!» и «Первоклассник = 14 руб., чиновник = 14 руб.».

Проехав одну остановку, комсомольцы пересаживались на другой транспорт. И так далее, пока не заканчивались газеты.

Организаторы акции считают, что повышение стоимости проезда существенно ударило по карманам жителей города, особенно студентов и родителей школьников. Кроме того, власти спровоцировали массовые очереди в местах продажи транспортных карт, проезд по которым на рубль дешевле.

«Важно отметить, что, защищая пензенцев от неоправданного повышения стоимости проезда, мы, комсомольцы, выступаем также за обновление транспортного парка и повышение материального благополучия кондукторов и водителей. У нас есть конкретные предложения по совершенствованию этой сферы, но власти преследуют совершенно иные цели. В настоящее время муниципальный транспорт терпит еще большие убытки, поскольку многие пензенцы пересели на частные маршрутные такси. Тем самым идёт обогащение транспортного лобби депутатов-«единороссов» в гордуме», — прокомментировала итоги акции секретарь обкома ЛКСМ Юлиана Котова.

По словам комсомольцев, они и впредь продолжат подобные театрализованные мероприятия.

Павел БАРАБАНЩИКОВ.

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.