RSS

Силовики пошли врукопашную

20 Июн

Коммунисты Дона встали на защиту своего депутата Владимира Бессонова

ТЕЛЕФОН в Ростовском обкоме КПРФ не смолкает с понедельника, 18 июня, когда стало известно об обращении Следственного комитета в Госдуму с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Ростовчане высказывают свою поддержку «красному» выдвиженцу, призывают донских коммунистов предпринять все усилия для защиты своего товарища по партии, не дать власти устроить показательный процесс над представителем оппозиции.

В Ростовском обкоме КПРФ восприняли обвинения Следственного комитета в «применении насилия в отношении представителя власти», как минимум, с недоумением. 2 декабря прошлого года активисты КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР организовали у здания полпредства президента в Южном федеральном округе встречу с кандидатами в депутаты Госдумы, депутатами областного Законодательного собрания, на которой призывали земляков объединить свои силы при контроле законности проведения выборов и не позволить украсть голоса избирателей в пользу «партии власти». Когда мирная акция подходила к концу и оставалось только зачитать обращение к избирателям, представители правоохранительных органов начали настойчиво требовать прекратить мероприятие, мешать выступавшим говорить, вырывали из их рук микрофон, красные знамёна, пытались изъять звукоусиливающую аппаратуру. На просьбы собравшихся к полиции дать завершить встречу омоновцы ответили силовой атакой, пытаясь оттеснить людей к стенам полпредства. Коммунисты призывали взятых в кольцо участников акции только к одному — не поддаваться на провокации силовиков, чтобы избежать столкновений.

Ростовское противостояние прогремело тогда на всю страну, поскольку блюстители правопорядка впервые на донской земле схватились врукопашную с оппозицией. В связи с фактами проявления полицейского произвола лидер донских коммунистов Николай Коломейцев обратился сразу после декабрьских столкновений с запросами к тогдашнему главе МВД Нургалиеву, Генпрокурору Чайке, председателю Следственного комитета Бастрыкину и потребовал разобраться в причинах и мотивах действий сотрудников полиции, которые «организовали потасовку», превысили должностные полномочия, воспрепятствовали действиям представителей государственной власти. Он сообщил о порче аппаратуры сотрудниками полиции, о незаконных задержаниях участников митинга и призвал чиновников привлечь виновных в происшедших столкновениях к ответственности. Следователи, как видно, поняли призывы коммунистов по-своему.

Сам Бессонов возникшим интересом Следственного комитета к своему участию в акции полугодичной давности немало удивлен. По его словам, во время проведения проверки по заявлениям полицейских его ни разу не вызывали на беседу ни в прокуратуру, ни в областной следственный комитет. Никаких претензий на свой счёт он не услышал, общаясь и с самим «побитым» начальником полиции ГУ МВД России по Ростовской области Грачёвым, которому он якобы «нанес удары и повредил форменную одежду». Кстати, именно с новым руководством донской полиции связывают в области ужесточение мер в отношении оппозиции. На её митингах появились оцепления и заграждения, участились задержания протестующих. Вопиющий случай произошел 14 февраля — в святой для ростовчан день освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Правоохранители задержали коммунистов и комсомольцев, возлагавших цветы к памятнику героям войны, выкручивали им руки, орудовали дубинками, изъяли видео- и фотокамеры, на которые горожане снимали полицейский произвол.

Коммунисты Дона заявляют, что действия в отношении Бессонова иначе как происками политических конкурентов, которые пытаются показать, что с властью лучше не спорить, не назовешь. В области закрываются заводы, рабочих тысячами выкидывают с Ростсельмаша и ТагАЗа, расформированы Ростовский институт ракетных войск, Новочеркасское военное училище связи, и люди идут за поддержкой к депутатам-коммунистам. Бессонов — авторитетный политик, который поднимает эти злободневные темы на протестных акциях и во властных кабинетах. Недавно он представлял фракцию КПРФ в Госдуме на саммите НАТО, где привлекал внимание к неудобным для американцев вопросам, и теперь российская власть, уверены в Ростовском обкоме КПРФ, хочет выслужиться перед Америкой. Коммунисты заявляют, что не позволят своим противникам свести счёты с депутатом, который занял принципиальную позицию по вопросу ужесточения наказания участников акций протеста. Центральный Комитет партии также встал на защиту своего товарища, заявив, что на попытки его преследования будет реагировать крайне жёстко, ведь на месте В. Бессонова мог оказаться любой из депутатов-коммунистов.

Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.