RSS

Украинские учёные стали изгоями

20 Июн

Коммунисты стремятся изменить эту ситуацию

Власть, которая не хочет кормить свою науку, обречена кормить чужую, считает первый секретарь Киевского горкома Компартии Украины Александр Комнацкий и напоминает известную шутку, бытующую среди учёных-фундаменталистов: «Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт». К сожалению, на Украине такие шутки давно не в ходу.

ОСТАЛИСЬ ли вообще в республике люди, которые, несмотря на отсутствие финансирования и государственной поддержки, практически с наукой не расстаются, спрашивает секретарь горкома, сам в прошлом имеющий отношение к этой сфере. Да, такие люди есть. Но, к сожалению, простые украинцы ничего о них не знают. Учёные перестали быть публичными личностями, их заменили олигархи и депутаты. И многие жители столицы, особенно молодёжь, проезжая по мосту Патона, даже не знают, в чью честь этот мост назван.

На Украине открыт новый экономический закон: увеличение числа людей с высшим образованием обратно пропорционально уменьшению научных достижений, говорит Комнацкий.

Почему же так происходит? Ответ прост: отсутствует механизм самореализации талантливых учёных. Сейчас на Украине для человека науки существует три пути: либо трудиться в научно-исследовательском институте за копейки, либо зарабатывать деньги вне профессии, а по ночам писать научные статьи, заниматься изобретениями для будущих поколений, либо уезжать за границу, где действительно ценят и оплачивают «серое вещество».

Когда-то в Советском Союзе сотрудники научно-исследовательских институтов Украины работали вместе с российскими коллегами, и обе республики от этого только выигрывали. Пресловутая «незалежность» привела не только к разрыву сотрудничества, но и к полному разрушению и фундаментальной, и прикладной науки.

В СССР статус учёного давал завидное положение в обществе, достойную оплату труда. Существовал негласный закон: ты повышаешь престиж государства, страна платит тебе тем же.

Сорвавшись с цепи государственного регулирования, рыночная экономика смела на своём пути сотни эффективно работающих научно-исследовательских организаций, разрабатывавших и производивших сложные виды продукции, привела к полной примитивизации сферы науки.

Исторический эксперимент на живых людях по переходу от плановой экономики к рыночной показал, что рыночные отношения убивают всё: образование, науку, культуру.

Украина стоит перед выбором: либо продолжать быть сырьевым придатком для капиталистических стран, либо возродить отечественную науку, добиться, чтобы она вновь поднялась на высоту, на которой стояла в социалистическую эпоху.

Компартия Украины разработала Антикризисную программу, в которой предлагается на уровне закона закрепить показатели минимальных расходов на научные разработки и создание новых рабочих мест в государственном секторе экономики на уровне не ниже 10 процентов ВВП. Также предлагается упростить процедуру государственной регистрации частных предприятий, которые выпускают высокотехнологичную продукцию или занимаются разработкой

5-го, 6-го технологических укладов, в частности, научно-исследовательских предприятий, инженерных и конструкторских бюро. С целью увеличения эффективности их работы необходимо ввести для таких предприятий и учреждений упрощённую процедуру отчётности и налоговые льготы сроком на 10—15 лет. Также Антикризисная программа предлагает ускорить реализацию совместных украинско-российских проектов в сфере ядерной энергетики, самолётостроения, судостроения, освоения космоса и инициировать совместную разработку программы сотрудничества в оборонно-промышленном комплексе.

Сегодня Украина — едва ли не единственная страна в Европе, где никак не стимулируются инвестиции в научные исследования и разработки, отсутствует влияние государства на инновационные процессы в экономике.

Коммунисты, чтобы изменить текущую ситуацию, разработали проекты законов «О государственной поддержке наукоёмких производств на Украине» и «О государственных гарантиях развития фундаментальной и прикладной науки». Реализация этих проектов будет способствовать повышению творческой активности людей науки, а значит — повышению престижа государства.

Страна, в которой не создаются достойные условия для работы и жизни своих учёных, обречена оказаться на задворках технического прогресса и утратить свой статус, предупреждает первый секретарь Киевского горкома КПУ.

Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Киев.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.