RSS

Более миллиона преступлений в России остались нераскрытыми

21 Июн

Более миллиона преступлений остались нераскрытыми в России в 2011 году, в то время как число жалоб граждан на действия и решения следователей и дознавателей возросло по сравнению с предыдущим годом и достигло почти 327 тысяч, сообщил в среду генеральный прокурор России Юрий Чайка.

«В 2011 году остались нераскрытыми свыше миллиона преступлений. Права потерпевших на возмещение морального и материального вреда по ним не реализованы», — сказал Чайка на заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ.

Он сообщил, что только прокуроры выявили в 2011 году свыше 4 миллионов нарушений законности на стадии досудебного производства.

Генпрокурор отметил, что число зарегистрированных в стране преступлений снижается, «однако оценки населением результатов работы правоохранительных органов не становятся лучше».

По его данным, в 2011 году в органы прокуратуры поступило почти 327 тысяч обращений по вопросам законности регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях — это на 13% больше, чем в предыдущем году. При этом прокуроры признали обоснованными свыше 28 тысяч жалоб на действия и решения следователей, дознавателей и органов дознания — каждое девятое обращение.

«Тревожит и то, что с каждым годом растет объем выплат денежных компенсаций реабилитированным гражданам, в основном по причине нарушений, допускаемых должностными лицами правоохранительных органов (в 2010 году — 400 миллионов рублей, в 2011 — почти миллиард рублей). Это создает дополнительную нагрузку на бюджет страны», — отметил Чайка.

Он напомнил, что защита прав потерпевших, в том числе их права на возмещение материального вреда, причиненного преступлением, является одной из основных задач уголовного судопроизводства. «Признать, что эти задачи успешно решаются, нельзя», — сказал генпрокурор, отметив, что ресурсы по государственной защите участников уголовного судопроизводства используются «не в полной мере».

Источник: РИА Новости

Источник

Реклама
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.